Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Теплый прием по личным вопросам

Два десятка человек, пришедших к нему со своими проблемами и коллективными просьбами в минувшую субботу, принял глава республики Вячеслав БИТАРОВ.

Приемная Президента РФ в здании правительства во Владикавказе хорошо знакома жителям республики и никогда не пустует. Однако на сей раз в ней было особенно многолюдно. Заранее на прием к Главе Северной Осетии предварительно записались больше полутора десятков человек, еще несколько пришли непосредственно перед его началом.

В течение почти двух часов Вячеслав Битаров принял всех, хотя под конец явно выбился из рабочего графика и перенес на более позднее время назначенную встречу с правительством республики.

Впрочем, время приема удлинило одно приятное событие. Среди посетителей были не только пришедшие с просьбами и жалобами, но и с благодарностью. На фоне очень пожилых и еще достаточно молодых женщин в приемной выделялась группа крепких мужчин в гражданской одежде. Как оказалось, это были бывшие сержанты Российской армии Зелим Албегов и Арсен Сланов со своими отцами. Глава республики принял их первыми. Он поздравил экс-сержантов и их семьи с воссоединением и смягчением наказания обвинявшимся в преступлении военнослужащим. Во многом это стало результатом мощной поддержки жителями республики оговоренных офицерами ребят.

В свою очередь, отцы бывших военнослужащих Роберт Албегов и Шота Сланов выразили огромную признательность всем, кто верил в невиновность парней и поддержал их и семьи, в том числе и лично Вячеславу Битарову.

После такого необычного и теплого начала прием граждан вошел в привычное русло. Из 20 посетителей были лишь трое мужчин, все остальные – многодетные и одинокие мамы, многие из которых к тому же сами инвалиды или растят детей с тяжелыми заболеваниями. Проблемы семей усугубляются и тем, что отцы семейств не помогают им либо по состоянию здоровья, либо ввиду отсутствия совести.

Общим для таких семей является и то, что матери не могут иметь постоянную работу, поскольку вынуждены ухаживать за больными и здоровыми детьми, да еще за беспомощными мужьями. За годы и месяцы мытарств в семьях скопились большие долги за коммуналку, съемное жилье, требуются огромные по их доходам средства на лечение…

"Ситуация просто отчаянная!" – говорили почти все женщины. Они по многу раз безрезультатно обивали чиновничьи пороги, и вмешательство главы республики – их последняя надежда. Вячеслав Битаров выслушивал каждый полный слез рассказ, уточнял цели и требуемые на их достижение суммы, давал помощникам поручения детально разобраться в каждом случае и принять необходимые меры.

Среди заявителей с такими проблемами оказались и несколько пострадавших в терактах во Владикавказе и Беслане. К ним руководитель республики прислушался особенно внимательно, и в результате последовало отдельное поручение помощникам – еще раз системно проработать все вопросы выделения жилья и оказания постоянной медицинской помощи всем пострадавшим в терактах. "А то получается, что тех, кто сам не обращается за помощью, не замечают!" – в сердцах сказал Вячеслав Битаров.

Не считая просьб на выделение средств на лечение и существование, самой болезненной проблемой остается жилье. С ней к Вячеславу Битарову обратился каждый третий. Половина из них вообще не имеют жилья, другие живут в общежитиях с общими удобствами.

Однако, если Елена Хубаева живет с сыном в двух комнатах, то семья Галины Кабановой из 8 человек ютится на 27 квадратных метрах! При этом они с мужем 30 лет стоят в очереди на жилье. Во владикавказских электросетях, где он работал, в очереди был первым, а десять лет назад в общегородской очереди стал шесть тысяч каким-то. Потом, правда, семью поставили в льготную очередь в пятую сотню, но ждать нужно еще лет пятнадцать.

"К сожалению, – говорит Галина Кабанова, – мы не вечные и не можем ждать жилья полвека!"

Вячеслав Битаров с большим сочувствием слушал взволнованную речь посетительницы, но ответил резкими вопросами: "Скажите: по-вашему, я должен передвинуть вас в очереди на первое место, хотя у меня и нет такого права? А что бы на это сказали остальные шесть тысяч человек?"

Посетительница смутилась, а глава республики откровенно рассказал о сложной ситуации с обеспечением социальным жильем. В воздухе запахло зловещей безнадежностью, но в продолжение разговора Галина Кабанова показала документ о признании общежития аварийным.

Новый поворот в ситуации заметно воодушевил Вячеслава Битарова, потому что он увидел в этом возможность включить жильцов общежития в федеральную программу переселения из аварийного жилья. И хотя ее еще требуется хорошо изучить, надежда у четы Кабановых появилась.

Были среди заявителей и предприниматели, которые уже имеют свой бизнес или стремятся его открыть, но вместо помощи от республиканской и местной властей сталкиваются со стеной бюрократизма и прямыми нарушениями своих прав. Глава республики внимательно выяснял все детали заволокиченных или спорных дел и обещал помочь в пределах своей компетенции, ведь в судебные споры не может вмешиваться никто.

Коммунальные проблемы тем или иным боком вылезали почти из всех обращений – то нет средств на оплату ЖК-услуг, то нет самих услуг, то требуется благоустройство общественных территорий… Однако примерно треть всех обращений напрямую касалась наведения порядка в многоквартирных домах, общественных зданиях, на улицах и в местах отдыха.

Глава республики интересовался каждым случаем и давал по ним конкретные поручения руководителям местных органов власти, а заявителей при этом просил обязательно сообщить через некоторое время о принятых мерах на телефоны "горячей линии" главы республики, своей приемной или помощников.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика