Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Башня в поднебесье

В субботу в фамильной башне Цаллаговых в селении Унал состоялось торжественное открытие тактильного этнографического музея. В нем вы не встретите табличку с надписью "Руками не трогать!" Здесь можно прикасаться к раритетным экспонатам руками, что удобно и для незрячих, но это вовсе не значит, что музей не предназначен для широких масс.

Этот уникальный для республики проект был разработан инициативной группой, в которую вошли заслуженный художник Северной Осетии Виктор Цаллагов и неравнодушные патриоты Осетии. К ним подключились волонтеры, которые благодаря грантовой поддержке Росмолодежи и Роспатриотцентра начали воссоздавать в башне быт средневековой Алании периода ХV–XVI веков.

"Мы решили создать такой комплекс, который бы отражал все грани культурного наследия осетинского народа. Благодаря выигранному на форуме "Машук" гранту, а также фамильному бюджету мы реализуем проект. Хотелось бы подать пример и другим фамилиям. Ведь чем больше у нас в республике будет подобных мест, тем лучше", – отметил руководитель проекта "Родовые башни" Заурбек Цаллагов.

"Если окунуться в историю, то открываются любопытные факты. Так, по некоторым источникам, фамильная башня Цаллаговых была возведена в селении Унал более пяти веков назад. По преданию, когда родоначальник фамилии Цаллаг решил поселиться с семьей в этой части Алагирского ущелья, жители соседних сел выдвинули условие, согласно которому Цаллаг должен был построить сторожевую башню. Пятиярусное строение высотой в 15 метров не только выполняло охранную функцию, но и служило святыней, подле которой традиционно праздновались знаменательные дни и возносились молитвы Всевышнему. Достопримечательность не сохранилась до наших дней в своем первоначальном виде. Но в 2010 году мы, потомки Цаллага, основываясь на исторических данных, архивных документах и фотографиях, датированных 1887-м годом, начали воссоздавать свою фамильную башню", – рассказал Виктор Цаллагов.

В церемонии открытия музея приняли участие Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, председатель комитета по делам молодежи Руслан Джусоев, представители фамилии Цаллаговых, а также гости из Москвы и Южной Осетии.

На фоне гор как-то по-особенному тепло звучали национальные песни в исполнении участников ансамбля "Уацамонга", хора "Арион". Порадовал национальными танцами детский танцевальный коллектив ДК Алагирского района. На крытой площадке разместились экспозиция картин заслуженного художника Северной Осетии Виктора Цаллагова и рукотворные поделки мастеров народного промысла.

По окончании концертной программы представители фамилии Цаллаговых приняли у сотрудников Центра военно-патриотического воспитания эстафету "Костры на башнях", посвященную защитникам Осетии, погибшим в 1992 году. Таймураз Тускаев и Ольга Рухуллаева зажгли символический факел, который был поднят на вершину башни. Оттуда повалил белый дым как ознаменование того, что в ущелье – большой праздник.

Уникальный музей уже ждет в гости жителей республики и ее гостей. Туристы смогут познакомиться с жизненным укладом осетин, узнают предназначение каждого помещения и предмета быта. Вход в башню-музей, как и положено, располагается на уровне второго этажа: здесь в старину осетины хранили сено и дрова. Первый этаж, куда почти не проникал солнечный свет, применялся как кладовая для хранения продуктов. По замыслу создателей проекта впоследствии здесь может появиться дегустационный зал, где можно будет попробовать национальные напитки и блюда. На третьем этаже находятся непременный элемент интерьера "фынг" – невысокий столик на трех ножках с круглой столешницей и другая домашняя утварь – кубки, чаши, кувшины, маслобойки и т.д. На предпоследнем уровне расположена бойница, откуда наши предки, обороняясь, совершали обстрел штурмующего стены противника. А чтобы лучше видеть, куда направляется враг, на самом верху башни имеется смотровая площадка с деревянной заготовкой для сигнальных огней – так часовые сообщали об опасности жителям других близлежащих сел.

"Это только первая башня, которую мы восстановили, основная – сигнальная. У Цаллаговых был целый башенный комплекс, основание сохранилось еще у нескольких объектов, и сейчас мы работаем над воссозданием жилой башни. Весь комплекс будет включать в себя музей, ремесленные мастерские, мельницу, конюшню, может быть, даже небольшой дворик с домашними животными. В работе по реконструкции принимает участие большое число историков, филологов, молодых людей – студентов и школьников, которым небезразлична история родного края. Такие проекты учат нас всех чему-то важному, а именно чтить историю, традиции и культуру Осетии. Мы надеемся, что нашему примеру последуют представители и других фамилий, которым мы готовы передать свой опыт, накопленный в работе над проектом", – поделился руководитель проекта Заурбек Цаллагов.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика