Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Иры Фарн" взял старт

Вчера в Северной Осетии стартовал I республиканский смотр художественной самодеятельности "Иры Фарн". Проводится он под эгидой Министерства культуры РСО–А, Республиканского дома народного творчества и управлений культуры АМС районов республики. Инициатором идеи его проведения выступил Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ.

А нацелен смотр не только на то чтобы подставить плечо талантливым самодеятельным исполнителям, творческим коллективам, художникам-самородкам и мастерам-прикладникам, которых в республике – сотни. Одна из его главных задач – привлечь внимание самых широких кругов общественности Осетии к проблемам сохранения, развития и популяризации в нашей республике лучших образцов самодеятельного художественного творчества. В особенности – на селе.

Участие в этом творческом марафоне примут все 8 районов Северной Осетии. 30 октября, в 16:00, первый из проводящихся в его рамках районных смотров самодеятельного художественного творчества состоялся на сцене РДК г. Дигоры. Второй пройдет 31 октября в Правобережном районе, в РДК г. Беслана. 2, 6, 7, 8 и 9 ноября такие же смотры будут проведены, соответственно, в Пригородном, Кировском, Алагирском, Ардонском и Ирафском районах. Завершится I республиканский смотр художественной самодеятельности "Иры Фарн" 11 ноября на сцене РДК г. Моздока. А сами гала-концерт его победителей и торжественная церемония их награждения, как планируется, пройдут 1 декабря во Владикавказе, на сцене СОГАТа им. В. Тхапсаева.

Среди видов и жанров художественной самодеятельности, в которых будут состязаться в разных номинациях участники смотра – танец, вокал, инструментальное исполнительство, художественное слово, изобразительное и декоративно-прикладное творчество, театральное искусство. А его призовой фонд составляет 3 млн рублей. И будет израсходован на укрепление материально-технической базы районных и сельских "очагов культуры" и самодеятельных творческих коллективов, которые войдут в список лауреатов смотра.

– Эта сумма также выделена из личных средств главы республики Вячеслава Битарова. А в настолько масштабном и представительном формате подобные смотры художественной самодеятельности в "постперестроечные" годы у нас в республике фактически ни разу не проводились, – поделился с "СО" директор Республиканского дома народного творчества, председатель жюри смотра "Иры Фарн", заслуженный деятель искусств РСО–А Валерий Цариев. – И все наши 8 районов включились в него с большим энтузиазмом. Так что, надеемся, смотр станет по-настоящему ярким событием в культурной жизни Осетии!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика