Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Куда "убежала" работа

"В России рекордно низкая безработица, однако, в мировом рейтинге по этому показателю нас опережают развитые страны Европы и Азии.

Тревожит то, что в ряде российских округов безработица не падает или даже растет. При этом россияне все дольше ищут работу и редко обращаются в службы занятости. Из-за повышения пенсионного возраста трудоустроиться станет сложнее", – беспокоятся эксперты.

Эта мысль в ряде публикаций в федеральных печатных и электронных изданиях не может не обратить на себя внимание. Как следует из обзора Национального агентства финансовых исследований, в глобальном рейтинге стран по уровню безработицы наша страна занимает лишь 22-е место в мире.

Согласно данным Росстата за первое полугодие этого года, в России трудоспособное население, не имеющее работу, составляет 4,7%. У ближайших "соседей" России, например, Израиля и Бангладеш, официально не трудоустроены 4,2% граждан. При этом в Индонезии, которая по темпам экономического роста догоняет Россию, безработица выше, чем в нашей стране, и составляет 5,1%.

О том, что официально безработными в нашей стране числятся всего 3,5 млн человек, а сам показатель рекордно низкий, руководство Министерства труда и социального развития РФ неоднократно говорило в Государственной думе во время обсуждения тогда еще не принятого закона о повышении пенсионного возраста россиян. Это был один из аргументов чиновников, почему повышение пенсионного возраста сейчас вполне уместно.

Говоря о регионах языком данных указанного агентства, самый низкий уровень безработицы в Центральном федеральном округе – 2,9%, самый высокий – в Северо-Кавказском – 10,4%.

За поиском "убежавшей" работы жители страны чаще всего отправляются в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, неплохо обстоят дела с работой в Сибири, где высокий спрос на рабочую силу в нефте- и газоносных районах.

При этом, как показывает жизнь, люди все меньше надеются на помощь в поиске работы со стороны центров занятости – по данным проведенного Росстатом исследования в 2018 году, 72% безработных ищут помощи у друзей, родственников и знакомых, и только 28% россиян обращаются в органы службы занятости. Ясно, что потенциальные работники не очень заинтересованы в малооплачиваемой работе, которую зачастую предлагают в таких учреждениях.

Как все сказанное отражено на "североосетинской почве"? По данным Комитета РСО–А по занятости населения, к концу первого полугодия текущего года общая численность ищущих работу граждан, состоящих на учете и не занятых трудовой деятельностью, составила 7,8 тыс. человек, 7,5 тыс. человек имели официальный статус безработного, что на 5,2% меньше, чем аналогичный показатель прошлого года.

Численность безработных, получающих пособие, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 6,9% и составила 5,9 тыс. человек. При всем этом заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках на конец июня текущего года – 1221 человек против 1240 на соответствующую дату прошлого года.

В целом, как можно судить по цифрам, доверие к самой службе не падает. "Республиканская служба занятости помогла мне найти работу водителя. Конечно, оплата труда оставляет желать лучшего, но ведь главное – что-то делать, не сидеть дома, а там будет видно", – говорит житель г. Владикавказа А. Айларов. "Тружусь на рабочей специальности благодаря помощи отделения республиканской Службы занятости в Моздокском районе. Подобные вакансии здесь, насколько я знаю, бывают, и тот, кто реально хочет работать, совсем без ничего не останется", – это уже мнение жительницы г. Моздока Р. Ивановой. "Районное отделение Службы занятости поспособствовало поиску работы в торговой компании по месту жительства. Нужная и важная в жизни общества структура", – отзывается житель г. Алагира Б. Кадзаев. Ряд других наших собеседников в указанную службу не обращались, признавшись, что предпочитают искать работу через родственников, знакомых, по объявлениям в местных газетах. Причем все эти способы, по их словам, довольно действенны, хотя речь не идет о работе с большой заработной платой.

Можно предположить, что доверие к Комитету РСО–А по занятости населения в молодежной среде будет только расти. Во всяком случае, к такому прогнозу располагает осенняя профориентационная кампания, в рамках которой проходят встречи и профэкскурсии на предприятия республики с демонстрацией производственных процессов. Попутно будущие труженики узнают о деятельности самого комитета, убеждаясь в том, что вакансии через него искать можно и нужно.

Проводятся и занятия по профориентации для детей из малоимущих семей. Сотрудники комитета рассказывают им обо всех направлениях в области выбора будущей профессии и предлагают пройти компьютерное тестирование, которое помогает выявить уровень знаний и наличие талантов. В рамках Государственной программы РСО–А по содействию занятости населения была запланирована организация временной занятости для 1518 подростков. Обратившихся было больше, а в итоге временно трудоустроились 1384 подростка.

Касательно трудоспособного населения, в рамках программы дополнительных мер, с целью организации мероприятий по опережающему профессиональному обучению проходят рабочие встречи как с работодателями, так и с представителями образовательных учреждений, благодаря чему пополняются ряды тех же асфальтобетонщиков, бетонщиков, машинистов асфальтоукладчика, катка, бульдозера, автокрана и т.д. В этом контексте работа никуда не "убегает", другой вопрос, что подобные специальности вдохновляют далеко не всех и не всегда. Тем не менее программа действенна.

Экспертами как федерального, так и республиканского уровней признано, что снижать безработицу нужно, создавая комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса. Ясно, что чем лучше развита экономика, чем больше в ней разнообразных производств, создающих добавленную стоимость, чем конкурентоспособней производимые товары и услуги, тем ниже и уровень безработицы. Как показывает опыт развитых государств, крайне важна роль именно малого и среднего бизнеса, так как государственные предприятия-гиганты не способны создавать достаточное количество рабочих мест и давать высокую производительность. В данном направлении службы занятости предлагают субсидии на стимулирование предпринимательской деятельности, предоставляемые на конкурсной основе. И тут поле для выявления своих способностей у безработной молодежи (и не только у нее) – безгранично…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика