Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Больше не крепость

Специалисты все чаще сетуют на то, что детская иммунная система заметно ослабла, и здоровых малышей рождается меньше. Почему так происходит? Как противостоять инфекциям? Об этом – в разговоре с главным специалистом-иммунологом МЗ, заведующей иммунологической лабораторией Республиканской детской клинической больницы, кандидатом медицинских наук Розой ДЗЕРАНОВОЙ.

– Если говорить об иммунной системе в общем, то страдает она из-за многих факторов. На нее негативно влияют социальные и природные катаклизмы, экология и, безусловно, техногенный фактор. Об этом можно рассказывать долго и аргументированно, но сегодня я хочу остановиться на особенностях детского иммунитета.

Нездоровая ситуация, о которой вы упомянули выше, усугубляется тем, что детей рожают, мягко говоря, не совсем здоровые мамы. Очень много врожденных, хронических патологий встречается у молодых женщин. О своих болезнях они зачастую даже не подозревают и передают их по наследству. Если ребенок рождается от матери, у которой, допустим, хроническая кишечная инфекция, то ребенку передается эта информация. Такие дети тяжелее адаптируются к окружающей среде, поэтому у нас столько аллергических проявлений. У детей до пяти лет истинной аллергии нет, а вы посмотрите, сколько малышей страдает от нее!

– Как вообще работает иммунная система?

– Наш организм нередко сравнивают с хорошо укрепленной крепостью, все подступы к которой находятся под надзором многочисленных защитников. Они достаточно сильны, и инфекциям обычно трудно проникнуть внутрь организма. Начиная от кожи и заканчивая внутренними органами – везде находятся иммунокомпетентные клетки, которые в норме должны адекватно реагировать на окружающую среду, противостоять инфекциям.

Первый эшелон обороны представлен кожей и слизистыми оболочками, преодолеть которые, если они не повреждены, многие микроорганизмы не в состоянии. Однако если случится, что микроорганизм сумел проскочить ротовую полость, то далее он встречается с еще одним защитником – слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. В желудке, если микроб туда добрался, он подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Кроме того, в нашем кишечнике содержится огромное количество микроорганизмов, которые приобрели способность жить там постоянно, не причиняя нам никакого вреда, а наоборот, помогая нашему организму нормально функционировать. Здесь действует принцип "микробы против микробов".

Однако иногда наш организм проявляет так называемую иммунологическую толерантность. Это когда организм не реагирует на инфекцию, и она остается в организме. Как она себя поведет, не знает никто. Может длительное время находиться в спящем состоянии, никаким образом себя не обнаруживая. А бывают ситуации, когда она проявляется, но не болезнью какого-то органа, а ее осложнениями. В результате очень многим пациентам ставятся не совсем правильные диагнозы, и врачи лечат не саму болезнь, а ее последствия.

– Роза Гивиевна, мне бы хотелось затронуть тему прививок. Некоторые родители отказываются от вакцинации, ссылаясь на то, что после них у детей проявляются осложнения…

– Прививки, безусловно, нужны. Но в нынешней ситуации, с такими иммунодепрессивными состояниями практически у каждого человека, к вакцинации надо подходить крайне осторожно и грамотно. Во-первых, ослабленным детям нужны не живые ослабленные, а синтетические аналоги вакцинных частиц, на которые вырабатываются антитела – белковые субстанции, защищающие организм от прививаемой болезни. Они обманывают организм, и на них начинают вырабатываться антитела. В этом случае угрозы заболеть нет.

Мне бы очень хотелось, чтобы мои коллеги к прививкам подходили очень дифференцированно и индивидуально. Мы ни в коем случае не должны навредить ребенку. Как гласит незыблемое правило врача-педиатра: "Сделай так, как бы ты сделал своему ребенку, и никогда не будет ошибки".

И второй важный момент – вакцинация должна проводиться на абсолютно здоровом фоне! Пусть она будет на неделю отсрочена, но обязательно с общим анализом крови, со сбором анамнеза. Потому что, исходя из моего богатого практического опыта, ибо почти все проблемные дети попадают к нам, я могу сказать, что не понаслышке знаю, какие последствия вызывает непродуманная вакцинация. Поэтому хотела бы попросить своих коллег очень внимательно и индивидуально подходить к каждому ребенку. Потому что, повторюсь, дети изначально нездоровы, многие уже рождаются, получив "наследство" от матери, со слабым иммунитетом.

– Какие факторы влияют на работу иммунного щита ребенка?

– Первый и самый важный – питание. Потому что на 75-80% за иммунную систему отвечает именно кишечник. Все инфекции, с которыми мы живем, контролируются слизистой кишечника, она регулирует и контролирует всю его работу. В норме кишечник, как и мозг, покрывает тоненькая оболочка. Это и есть самые главные и значимые органы, все остальное уже подчиняется им. И вот в связи с неправильным питанием и другими негативными последствиями эта тоненькая пленочка со временем исчезает, и тогда инфекции начинают себя чувствовать вольготно. Это происходит из-за того, что своим агрессивным питанием, пищевыми добавками, стабилизаторами, генетически модифицированными продуктами мы насильственно меняем нормальную флору кишечника. Внешне никаких проявлений не бывает, только осложнения. К нам обращаются пациенты с абсолютно разными диагнозами, даже не подумаешь о том, что в их случае может быть задействован кишечник. Но по той микросимптоматике, которую мы видим после лабораторных исследований, становится очевидно, что проблема именно в нем.

– Как надо питаться, чтобы естественная защита работала без сбоев?

– Это элементарные правила, о которых знает каждый, но не хочет им следовать. Как можно малышу до 3 лет давать сосиски или колбасу?! Хорошая мама своему ребенку должна готовить сама. А начинать надо с грудного вскармливания. Что бы кто ни говорил, если нет медицинских противопоказаний, то альтернативы грудному молоку не существует. В остальных случаях, если есть молоко, никакого оправдания нет маме, отказавшейся кормить ребенка грудью. И нет оправдания участковому педиатру, который не стимулирует грудное вскармливание. Это единственный период в жизни, когда лекарством ребенка является питание, возврата к этому периоду в дальнейшем больше не будет. Поэтому первое правило – кормите грудью!

Для кормящих мам первый кризисный период – 1-й месяц жизни ребенка. Второй период – 3-й месяц. Если к этому времени мама сохранит молоко, то потом может кормить столько, сколько хочет. Если у кормящей мамы до 7 месяцев есть молоко, то даже воду не надо давать ребенку, но кормить нужно по его требованию. Все, что родительница хочет дать ребенку, в этот период сама должна есть и таким образом "знакомить" свое чадо с продуктами, с миром, в котором ему предстоит жить.

С грудным молоком и аллергических проявлений будет меньше. Ну, а в последующем надо очень дифференцированно подходить к прикорму. Здесь обязательно нужен добрый доктор, который будет контролировать переходный процесс. И следует запомнить: когда ребенка переводят на обычное питание, надо постараться, чтобы в рационе не было консервированных продуктов. Пусть мама сама готовит и пюре, и соки.

– А родителям детей постарше что посоветуете?

– Здесь я тоже однозначно отвечу: должно быть исключительно домашнее питание. Мы не можем контролировать качество мясных, молочных и других продуктов, но надо стараться, чтобы в семейном меню не было "готовой кухни". Готовьте для своих детей сами...

– Тем не менее нередко можно увидеть ребенка, у которого в одной руке кока-кола, в другой – пакет с чипсами…

– Об этом мне даже говорить не хочется… Все знают, что сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики вредны в любом возрасте. Тем более их нельзя давать ребенку! Я думаю, у родителей на этот счет есть достаточно аргументированная информация, но они продолжают наносить вред и себе, и детям. Их мы не сможем переубедить. Для них главное – чтобы ребенок молчал, не капризничал. Я не отрицаю и не призываю не давать ребенку то, что он хочет. Он должен есть и мороженое, и конфеты. Но продукты должны быть качественные, и давать их следует не каждый день.

– Вы сказали, что в большинстве случаев аллергии у детей надо обследовать кишечник. А как это можно сделать?

– Да, первопричиной аллергической реакции у малыша может быть кишечник, а если так, то ни в коем случае нельзя оставлять это без внимания, надеясь, что все само собой наладится. Потому что последствия могут быть самыми нежелательными.

– Например, может проявиться дисбактериоз?

– Дисбактериоз это не диагноз, а фоновое состояние, которое возникает в ответ на длительные стрессовые состояния организма. Такие, как частые и длительные простудные заболевания, антибактериальная терапия, кишечные инфекции, хронические скрытые кишечные инфекции и т.д. Это изменение полезной микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных бактерий, а число вредных микроорганизмов возрастает. Оно вызывает очень серьезные нарушения в работе организма. И многие обращаются к врачу слишком поздно.

Ну, а для того чтобы выявить проблему, вначале необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Если же он не найдет причину, следует идти к иммунологу, который назначит все необходимые обследования для постановки диагноза, а в последующем – адекватного лечения.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика