Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Единство как искусство

Как свидетельствует статистика, мероприятия, проходящие в музеях, библиотеках и выставочных залах нашей республики в рамках всероссийской культурно-образовательной акции "Ночь искусств", которая проводится в РФ в первых числах ноября под знаком Дня народного единства, каждый год посещают не меньше 3–3,5 тысячи человек.

Что – тоже подтверждение: инициированная несколько лет назад в России премьером Дмитрием Медведевым и подхваченная сегодня уже всеми регионами нашего большого многонационального Отечества, она прижилась и в Северной Осетии. И год от года список "очагов культуры" Владикавказа и районов республики, принимающих в ней участие, тоже расширяется.

"Искусство объединяет" – такой девиз был выбран нынешней осенью для "Ночи искусств-2018", куратором и координатором мероприятий которой в Северной Осетии, как обычно, выступил Минкульт РСО–А. Как уже информировала своих читателей "СО", 2–4 ноября участниками этой акции стали Национальный музей РСО–А, филиалы которого, напомним, действуют кроме города Владикавказа в 4 районах республики, Северо-Осетинский художественный музей им. М. Туганова, республиканский Музей театрального искусства и Северо-Кавказский филиал Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО". Тематические творческие акции, приуроченные к "Ночи искусств-2018", были анонсированы на 4 ноября во Владикавказе, кроме того, в Республиканской юношеской библиотеке им. Г. Газданова, пригласившей горожан на демонстрацию документального фильма "Всегда живой Коста", в Республиканской детской библиотеке им. Д. Мамсурова, где состоялся музыкальный вечер "Великий скрипач", посвященный 110-летию со дня рождения Давида Ойстраха, и в Национальной научной библиотеке РСО–А, на экране кинозала которой владикавказские зрители получили возможность увидеть фильмы о Ван Гоге, Пикассо и Викторе Цое.

А из филиалов Национального музея РСО–А, принявшего участие в этом всероссийском проекте уже в шестой раз, первым дал старт "Ночи искусств-2018" в своих залах еще 2 ноября Музей истории, культуры и народного образования г. Ардона. Одной из главных "изюминок" ее программы стало торжественное открытие выставки "Мелодия души", посвященной 90-летию со дня рождения Барту Дзугаева – создателя и руководителя хора героической песни г. Ардона, который носит сегодня его имя. Порадовал посетителей музея большим концертом в тот вечер и сам этот широко известный в республике и на всем Северном Кавказе творческий коллектив – в "тандеме" с инструментальным ансамблем "Хуры тын".

Активно подключились к "Ночи искусств-2018" и Моздокский музей краеведения, Владикавказский мемориальный дом-музей К. Л. Хетагурова и Историко-мемориальный дом-музей им. Г. А. Цаголова в Дигоре. На этих ее площадках также прошли в "ассортименте" концерты, тематические выставочные мероприятия, часы поэзии, кино- и театральные вечера. А сам Национальный музей РСО–А посетили 4 ноября, в День народного единства, более 200 взрослых и юных владикавказцев и гостей столицы республики. Работал он в праздничный день до 23:00. Для молодежи и детворы научными сотрудниками Нацмузея была организована игра-квест, познакомившая своих участников с развернутой в его залах археолого-этнографической экспозицией "Алания. Зримое прошлое", в рамках которой представлены раритеты из фондов музея – от бронзового века и до первой половины ХХ столетия. Порадовал публику и состоявшийся вечером в фойе Нацмузея концерт с участием народной артистки Северной Осетии, солистки Государственного национального эстрадного оркестра РСО–А им. Кима Суанова Залины Дзахоевой и финалиста телепроекта "Синяя птица", вокалиста Тимура Сланова. А еще познакомились посетители Нацмузея 4 ноября с выставкой "Живые традиции прошлого", в экспозицию которой вошли работы выпускников и студентов отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Владикавказского художественного училища им. Азанбека Джанаева.

– С республиканским Национальным музеем наше училище тесно дружит и сотрудничает уже давно. Мы не раз участвовали в его проектах. И, конечно, получив от руководства Нацмузея приглашение стать соавторами очередного из них, приуроченного к "Ночи искусств-2018", сразу на него откликнулись, – поделился с "СО" директор ВХУ им. А. Джанаева, заслуженный художник РСО–А Фидар Фидаров. – Всего вошло в экспозицию "Живые традиции прошлого" около 30 работ. Это и керамика, и золотное шитье, и другие виды осетинского национального художественного рукоделия, и авторское холодное оружие, и ювелирные украшения.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика