Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ни цвета, ни запаха

С началом отопительного сезона в Северной Осетии от угарного газа уже погибло несколько человек, трех детей – девочек 3, 5 и 8 лет – в минувшие выходные удалось спасти, поэтому первый материал в рубрике "Безопасный дом" – о нем, "невидимом убийце".

По мнению как руководителей ООО "Газпром газораспределение Владикавказ", так и сотрудников аварийно-диспетчерской службы (АДС), чаще всего безответственность населения и нарушение правил использования отопительных приборов становятся причиной трагических происшествий.

Выезжаем с дежурной бригадой АДС Архонского участка Пригородного района в селение Нижняя Саниба. Всего на участке ­– четыре бригады, которые работают по графику "сутки через трое", обслуживая селения Архонка, Гизель, Кобань, Даргавс и Саниба. Хозяйка, мама двух детей, жалуется, что на протяжении месяца ощущает запах газа на кухне. Проверка выявила утечку в трех местах у напольного котла и в двух – на гибком трехметровом шланге, подведенном к плите.

"Этот период, 2–3 недели в начале отопительного сезона – самый сложный, так как все запускают котлы, и выявляются проблемы у тех, кто заблаговременно не проверил газовое оборудование, – рассказывает мастер Юрий Качмазов. – Если в среднем по году бывает несколько вызовов в день, то в пиковый период их может быть до 10. В основном, конечно, обращаются из-за запаха в помещении или на улице".

Помимо мастера в бригаде два слесаря: Михаил Демченко и Николай Ряшко. "Когда приезжаем на вызов, то обязательно смотрим все газовое оборудование, проверяем тягу. При выявленных нарушениях даем предписание, в крайних случаях пломбируем оборудование и рекомендуем обратиться в специализированную службу", – говорит Михаил.

Угарный газ, в отличие от природного бытового, не имеет ни цвета, ни запаха. При этом распространяется быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.

Игорь Хетагуров, главный инженер филиала ООО "Газпром газораспределение Владикавказ":

– Газовое оборудование необходимо устанавливать только с разрешения и при согласовании с нашей службой. Все проблемы начинаются с нарушений при установке, как правило, самовольной, а в дальнейшем, соответственно, при эксплуатации. Своевременное техническое обслуживание является обязательным. Далее основной момент – создание условий для горения газа, это приток и отток воздуха, то есть установка приточно-вытяжной вентиляции, и открытая форточка, как бы холодно ни было на улице. Пластиковые окна, если в них отсутствует откидная конструкция, – бич сегодняшнего времени.

Дымовые и вентиляционные каналы проверяются при вводе оборудования в эксплуатацию, а затем перед каждым отопительным сезоном, как и проточные (колонки), емкостные водонагреватели (котлы).

При малейшем подозрении на утечку газа необходимо позвонить по номеру «04», с мобильного – «104». Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, за помощью обращайтесь по телефонам: «01» – со стационарных аппаратов, «101» – с мобильных.

Трагические случаи чаще всего происходят в частном секторе, это дома в садоводческих товариществах и общие дворы. В многоэтажках этот процесс лучше организован, так как за состояние общего дымохода, если он имеется, отвечает управляющая компания через подрядчика, который обязан все проверить. Бывают, конечно, случаи, в основном по нерадивости или халатности хозяев квартиры, делающих ремонт и закрывших дымоход.

– Какие неисправности чаще всего встречаются в работе газовых колонок?

– Очевидными признаками неисправности колонки являются отсутствие тяги (при поднесении спички к прорезям пламя должно втягиваться), изменение цвета пламени с голубого на ярко-желтый и отключение колонки после нескольких минут работы с хлопком. В котле таких явных признаков нет, поэтому это еще опаснее. СО выделяется, когда не хватает воздуха, в замкнутом помещении. Часто мамаши купают ребенка, плотно закрывая двери. А воздух между тем не поступает, человек может угореть.

– Кроме технического обслуживания, какие требования надо соблюдать?

– Объем помещения с колонкой должен быть не менее 7 кубометров при наличии вентиляции. В таком случае газа можно не бояться.

– При использовании дровяных каминов и печей также есть риск угореть?

– Да, конечно. Нельзя закрывать заслонку камина или печи, если дрова еще не догорели.

За состояние газового оборудования отвечает собственник жилья. Перед холодами можно вызвать мастера сервисного центра для профилактического осмотра, это платная услуга – в среднем стоит около 2000 руб. Для проверки дымохода и вентиляционной системы можно обратиться во Всероссийское добровольное пожарное общество, вызов и консультация специалистов которого по республике стоят 350 руб. Можно приобрести датчики загазованности или угарного газа, которые начнут сигнализировать при утечке.

Если у вас кружится или болит голова, появилась тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель и прочие симптомы – это могут быть признаки отравления угарным газом, которые варьируются в зависимости от степени поражения. Такие признаки, как вялость и сонливость, расстройства слуха и зрения, могут предшествовать потере сознания. При отравлении угарным газом человека необходимо вывести на свежий воздух, при необходимости срочно госпитализировать, напоминают нам в ГУ МЧС по РСО–А.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика