Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ОСТОРОЖНО: ИНСУЛЬТ

Признаки, симптомы, лечение

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире: ежегодно от него погибает до 200 тысяч человек, еще столько же остаются инвалидами.

Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что случился инсульт. А ведь от правильного и быстрого "распознавания" болезни и оказания первой помощи зависят дальнейшие жизнь и здоровье человека.

Что такое инсульт

Это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Последствия

Поражение небольшого участка головного мозга приводит к мелким нарушениям – слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта. У многих людей, перенесших инсульт, частично или полностью остается парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции.

Симптомы

Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными:

• внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего с одной стороны тела;

• внезапное помутнение сознания, проблемы с речью;

• внезапные проблемы со зрением;

• нарушение походки, головокружение, потеря координации;

• сильная головная боль.

Очень важно сразу распознать эти симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Помните: время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – "терапевтическое окно" – 6 часов.

Как предотвратить инсульт

• Знайте и контролируйте свое артериальное давление.

• Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

• Контролируйте уровень холестерина в крови.

• Ешьте больше овощей и фруктов.

• Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

• Умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика