Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Перо позитива

Народный писатель Осетии, поэт и переводчик Сергей ХУГАЕВ прошел путь длиной в 85 лет. Он и сейчас в строю, сохраняет верность родному слову и писательскому призванию, продолжая радовать своим талантом преданных читателей. Что ныне в издательстве "Ир", что ранее на республиканском телевидении или в журнале "Мах дуг", во главу угла он всегда ставил внимание к думам и чаяниям конкретного человека. Профессионал своего дела всегда мог выслушать, корректно подправить, указать автору на недостатки в его произведениях. Для того чтобы затем в литературе появились яркие имена…

Из него в любом случае получился бы хороший наставник – молодому выпускнику пединститута нравилось работать с детьми, он успешно учительствовал в школах Дагестана и Осетии. Уроженец с. Хуыгатыкау Джавского района Южной Осетии рос в с. Тарском Северной Осетии, куда семья переехала в годы Великой Отечественной войны.

Начало творческого пути писателя относится к 50-м годам прошлого века, когда на страницах республиканской печати появляются его стихи. В 1962 году в соавторстве с молодыми поэтами Камалом Ходовым и Шамилем Джикаевым издан сборник стихов "Бонвёрнон" ("Утренняя звезда"). Первый сборник его стихов "Мё сыхёгты номёй" ("Гимн соседям") вышел в 1968 году, в 1973 году была издана повесть "Ёхсырласёг" ("Молоковоз"). С тех пор и трудится Сергей Заурбекович на ниве родного слова. Вот и сейчас к изданию готова новая книга, которая, можно не сомневаться, найдет путь к сердцу читателя.

О жизни и творчестве юбиляра на творческом вечере в Республиканской юношеской библиотеке им. Гайто Газданова рассказали директор Рита Царахова, ведущий вечера, литературный критик Борис Хозиев, председатель попечительского совета Союза писателей Осетии Людвиг Чибиров, доцент СОГУ Фариза Бежаева. Поздравить юбиляра пришли и коллеги по перу: заместитель председателя писательской организации Эльбрус Скодтаев, Музафер Дзасохов, Хазби Цгоев, Батраз Касаев, Тотрадз Кокаев, Виталий Колиев, Казбек Мамукаев, Тенгиз Догузов, Марат Джусоев, Аврам Багаев, Земфира Бзыкова… Каждому из них есть что сказать о человеке широкой души и мастере слова, и в этом не будет фальши, потому что мудрый старший, глава большой, хорошей семьи всегда старался помочь словом и делом.

Аплодисментами была встречена весть о том, что Указом Президента РЮО Анатолия Бибилова писатель награжден Орденом Дружбы. Награду, а также благодарственный адрес руководителя республики вручили председатель Комитета Парламента РЮО Юрий Габараев и сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты.

Памятный подарок преподнес и коллектив редакции газеты "Рёстдзинад" под руководством главного редактора Марины Битаровой.

Участники вечера были едины во мнении, что творчество Сергея Хугаева будет востребовано, пока жив его родной язык. Доказательство тому – яркие, запоминающиеся образы, создаваемые писателем. Любые явления в жизни он может осмыслить по-своему, давая понять прежде всего молодому поколению, что в любой ситуации надо оставаться человеком, а сложности преодолимы, если творчество писателя преисполнено позитива, который излучает и сам наш современник.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика