Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Где найти сиделку?

"России необходима комплексная система социальной адаптации и медицинской поддержки людей старшего возраста", – это заявление председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия РЯЗАНСКОГО еще раз обратило внимание общественности на актуальную проблему современности.

Тем более что эту мысль поддержал и развил и заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Леонид Огуль, предложивший закрепить за каждым пенсионером терапевта. По его мнению, к людям в возрасте 65 лет и старше нужен персонифицированный подход – индивидуальное медицинское сопровождение, такое же, как к младенцам. Инициатива депутата предполагает, что врачи будут не просто лечить своих престарелых пациентов, а вести их на протяжении всей старости, знать историю их здоровья. "Терапевты будут время от времени осматривать, интересоваться самочувствием, измерять давление, регулярно брать анализы, медсестры могут два-три раза в год звонить им и приглашать на медосмотр", – пояснил он свою позицию на заседании круглого стола в законодательном органе страны, посвященном медицине старшего поколения.

В чем же заключается смысл этой новой комплексной системы? В частности, предполагаются различные формы занятости. "Кто-то, к примеру, продолжает активную трудовую деятельность. Это обычно свойственно врачам, учителям, представителям науки и творческих профессий. Продолжая трудиться, люди даже не замечают перехода из одной возрастной группы в другую. В то же время кому-то для активного долголетия нужно будет открыть для себя что-то новое: научиться петь, рисовать, танцевать, плавать, ходить в походы. И здесь как раз важно создание досуговых центров творчества для возрастных групп", – комментирует инициативу источник в Министерстве труда и социального развития РСО–А, отмечая, что пока предложение федеральных законодателей благой, но основательно не проработанный проект.

Если его введут в жизнь, то непременно надо будет учитывать интересы той категории людей, которые в силу возраста и различных заболеваний не могут обходиться без посторонней помощи. Поэтому будет создана и развита технология длительного ухода. "Это могут быть дневные стационары с медицинской и психологической помощью поддерживающего характера и учреждения гостиничного типа для пожилых граждан, нуждающихся в уходе, – рассуждает указанный источник. – Чтобы родственники, ухаживающие за пожилым человеком, имели возможность уезжать по делам, на отдых. Повсеместно в стране должны создаваться геронтологические центры. А методологию ухода и лечения пожилых пациентов несложно выработать. Можно применить опыт работы действующих госпиталей для ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий".

Еще одна большая проблема – найти ответственную и честную сиделку для нуждающегося в постороннем уходе пожилого человека. Не секрет, что даже люди, располагающие средствами, не могут зачастую это сделать, в связи с чем законодатель предлагает создать институт сиделок. В его базу данных будут попадать только проверенные и профессиональные специалисты, которых не опасно пригласить в дом и поручить им заботу о родном человеке.

Интересно, что регионы страны уже получили право разрабатывать технологии длительного ухода за пожилыми людьми. "К делу необходимо подходить индивидуально, учитывая конкретную обстановку в регионе. То, что, к слову, приемлемо для Иркутска, может не подойти для Северной Осетии и Ростова или наоборот", – заключает эксперт республиканского министерства.

Реформа назревает еще и потому, что, по словам замдиректора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Эльмиры Вергазовой, к 2030 году доля людей старше трудоспособного возраста вырастет до одной трети всего населения России, что влечет за собой вопросы, которые необходимо решать в ближайшее время…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика