Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Моздокский четверг

Каждый второй четверг месяца Глава Северной Осетии Вячеслав БИТАРОВ проводит рабочий день в Моздоке. Он не только посещает различные объекты, но и живо интересуется тем, как выполняются данные им поручения, что уже сделано и какие еще проблемы требуют решения. На этот раз руководитель республики вместе с министрами и журналистами побывал на предприятии "Мясной двор "Богачев". Во второй половине дня прошло совещание с активом и депутатами района. 

Вячеслав Битаров обошел предприятие, увидел "от" и "до" технологию производства: от разделки и копчения до упаковки, побывал в цехе фаршесоставления. Владимир Богачев рассказал, что предприятию уже 10 лет, и на сегодня на нем трудятся 93 человека. "Около 40% продукции реализуется в республике, остальная часть экспортируется в соседние регионы СКФО и Краснодарский край. С увеличением производства будем расширять и географию", – делится он. "Хозяйский подход видно сразу, и столовая есть, и сотрудники в спецодежде, это говорит о культуре производства", – подчеркивает глава. "Ну, а как иначе?" – замечает Богачев.

Главный технолог компании Ксения Тен рассказала, что до конца года здесь запустят производство мясной халяльной продукции. "Мы первыми в районе откроем производство халяльной мясной продукции в сотрудничестве с ДУМСО (Духовным управления мусульман), с которым уже ведутся переговоры. На первоначальном этапе предполагается выпуск 20 наименований продукции", – отмечает специалист. Всего же "Богачев" производит до ста различных видов колбас и деликатесов, некоторые из них главе и министрам предложили продегустировать. "Что же вы не пробуете? А вы? А вы?" – слышались реплики.

Глава остался доволен увиденным, отметив, что если на предприятии есть столовая и душевые для сотрудников, значит, руководство думает о людях. Заботясь о завтрашнем дне, "Богачев" строит учебный класс, разработана программа обучения сотрудников, по договоренности возможно прохождение здесь студенческой практики. А в следующем году предприятие примет участие в международной выставке продукции в Германии.

Вячеслав Битаров поинтересовался, какая нужна помощь, и отметил, что готов поддержать новый проект. "В первую очередь будем помогать таким производствам, тем более в Моздокском районе много предприятий закрылось. Сейчас у нас действуют различные программы поддержки бизнеса, и имейте в виду, что в их рамках вы можете получить необходимую помощь", – сказал он, обращаясь к Владимиру Богачеву.

В ходе диалога выяснилось, что предприятие сталкивается с трудностями, и связаны они с газоснабжением. Глава республики пообещал помочь в решении вопроса. А уже на совещании с активом Моздокского района Вячеслав Битаров поручил профильным ведомствам обратить пристальное внимание на проблему газификации в районе.

На встрече присутствовали заместитель председателя Правительства РСО–А Анатолий Поляков, курирующий этот район, руководители министерств и ведомств, глава АМС Моздокского района Олег Яровой, руководители структурных подразделений АМС Моздокского района.

Начал совещание Вячеслав Битаров с поздравления юбиляра, бывшего руководителя Моздокского района Вячеслава Паринова. Глава республики поблагодарил его за многолетнюю деятельность и большой вклад в законотворчество в годы работы Председателем Парламента Северной Осетии, пожелал успехов и здоровья, отметил, что Вячеслав Семенович всегда честно выполнял поставленные задачи. Юбиляра наградили медалью "Во Славу Осетии" и присвоили звание "Почетный гражданин г. Моздока". Пользуясь предоставленной возможностью, Паринов выразил благодарность за особое внимание руководству республики и района и народу, который доверил ему свои интересы.

"Хотелось бы эффективно отрабатывать все вопросы. Мы должны закладывать здесь фундамент их решения", – отметил глава, начиная совещание. В повестке дня значились вопросы здравоохранения, образования, сельского хозяйства, перехода на новую систему оценки кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения в 2019 году. Глава потребовал досконально проверить себестоимость урожая, чтобы налогоплательщики не хитрили и своевременно вносили арендную плату за земельные участки.

Как и всегда, не обошли вниманием одну из ключевых проблем – состояние дорог. Уже в следующем году из дорожного фонда республики на Моздокский район выделят 200 млн рублей. Об этом доложил руководитель республиканского комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев. Он отметил, что немалые средства выделяются и на обслуживание дорог.

– В следующем году федеральным бюджетом на первый этап строительства автодороги "Владикавказ – Моздок" будет выделено 333 млн 600 тыс. рублей. Протяженность транспортной магистрали, в которой республика давно испытывает необходимость, составляет 61,6 км, общий объем капиталовложений оценивается в 1 млрд 700 млн рублей. Проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу, – проинформировал Тариэль Солиев.

"Мы должны определиться с подрядчиком до 1 апреля и приступить к работам, хотелось бы, чтобы строительством занялись местные организации, и до 1 октября деньги должны быть освоены. Гарантийный срок дорог – 7 лет", – отметил глава республики.

Кроме того, на совещании говорили о погашении задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, о том, что нельзя допускать, чтобы образовались новые долги. Были подняты вопросы газификации сел Хурикау и Кусово, организации фельдшерско-акушерского пункта в Нижнем Малгобеке, очистки канала в Ново-Георгиевском, слабой телефонной связи и отсутствия интернета в Комарове, строительства новых домов культуры в Веселовском и Терском сельских поселениях, передачи путепровода и дамбы с баланса города на баланс республики, угрозы подтопления жилых домов из-за дренажного канала на ул. Дзарахохова в Веселовском сельском поселении. Была озвучена просьба о строительстве новой школы на 850 мест в Павлодольском сельском поселении, где в этом году образовалось аж пять первых классов! Дополнительного финансирования просят строители водопровода в с. Предгорном.

Руководитель Управления Республики Северная Осетия – Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев заметил, что в пяти населенных пунктах Моздока жители выступили против установки подстанций для интернета, объясняя это опасностью электромагнитных излучений.

И каждый вопрос глава не оставил без внимания, озвучивались варианты решения проблем, ставились задачи перед главами поселений, руководителями министерств и ведомств, обозначались сроки их выполнения.

– Именно главы поселений непосредственно знают, что происходит на местах, какие вопросы волнуют людей. Ко мне поступает много обращений от жителей республики. Одна из причин, почему они обращаются напрямую ко мне, это то, что они не дожидаются ответа от вас. И эту ситуацию нужно менять. Населенные пункты не такие большие – все знают друг друга, главы знают, какие проблемы существуют, и надо совместно их решать, – заключил Вячеслав Битаров.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика