Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В гостях у Михалыча

Владимир Михайлович КОЦУБЕЙ – известный человек не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Он работал главным бухгалтером аппарата экономического советника Советского посольства в Республике Афганистан. Затем возглавлял экономическую службу бесланского завода "Автоспецоборудование" и долгие годы был его директором. Возглавляемый им завод постоянно занимал одно из первых мест среди промышленных предприятий отрасли и республики.

Сейчас В. М. Коцубей – уважаемый пенсионер, садовод-огородник. Недавно я его застал за обрезкой плодовых деревьев.

– А не рановато это делаете, ведь сейчас время сокодвижения? – спросил я.

– Больше пяти лет я искал сколько-нибудь серьезное подтверждение тому, что деревья нельзя резать во время сокодвижения, – ответил он. – Обнаружил массу приемов летней обрезки и увидел ее эффект. Оказалось, что все старые мастера, добиваясь от деревьев поразительных результатов, и знать не знали, что этого нельзя делать, потому что "идет сок". Они просто учитывали, когда и как он идет. Узнал, что за рубежом обрезку делают во время наливки плодов: это увеличивает долю плодов высшего качества. Я много раз видел, что, даже спилив дерево целиком в середине лета, его не удается остановить в росте. Обрезка в период покоя, очевидно, имеет один смысл: такой уход дешевле.

После обрезки в саду не должно остаться ни одной ветки, которая не была бы открыта солнцу большую часть дня.

– На ваших деревьях остались нижние свисающие ветки. Почему?

– Иногда на деревьях внизу растут свисающие ветки, и садоводы чаще их спиливают. Когда спрашиваешь, кому мешает такая ветвь – вам, садоводу, или самому дереву, ответ получаешь правильный: мне. Оказывается, не дереву: нижние ветви в некоторой степени защищают штамб от солнечного перегрева, листья на них служат дополнительным источником питания, они не конкурируют с растущими ветвями, сами слабее развиты.

При срезании таких ветвей образуются раны, требующие для зарастания питательные вещества и могущие явиться очагами заболеваний коры дерева.

– Я заметил, вы не перекапываете приствольные круги…

– Сейчас много популярной литературы, написанной именно дилетантами. Часто информация в них противоречива. Спрашивается, кому верить? А верить надо опыту, а потому мой вам совет: доверяя, проверяй! Только в результате собственного опыта сумеете создать свою систему землепользования на своем участке, которая будет удовлетворять как с точки зрения физических, умственных и финансовых затрат, так и с точки зрения полученных результатов.

Я не перекапываю приствольные круги, не убираю опавшую листву. Оставляю ее по периметру кроны. Она защитит от сильных морозов корневую систему, кроме того, весной послужит мульчей, а к началу лета ее переработают дождевые черви и микроорганизмы почвы, и дерево получит хорошую органическую подкормку. Никогда не сжигаю листву, как это делается у нас повсеместно. Это богатейший запас питательных веществ, который растение приготовило себе для пропитания. Кроме того, опавшая листва содержит запас солнечной энергии.

– А как вы боретесь с последствиями почвоутомления?

– Усталость почвы можно снять, дав ей отдохнуть, то есть использовать чистые пары. Необходимо соблюдать плодосмену.

Хорошим оздоровлением для почвы является крапива. Полив (1:10) или опрыскивание (1:20) растений способствуют увеличению дождевых червей, предохраняют от нашествия слизней. Обидно видеть брошенные на обочине дороги в садах куски заплесневелого хлеба: размочите его в воде, разбавьте водой 2–3 раза и рассыпьте по почве, это даст хороший эффект по ее оздоровлению, повысит плодородие и улучшит структуру, нарушенную бесконечной перекопкой.

– Знаю, что вы применяете биологические методы борьбы с вредителями овощных и плодовых культур без химических средств. Насколько они эффективны?

– Я отказался от применения всякой "химии" – удобрений и пестицидов. Сельскохозяйственная продукция, выращенная без нее, является наиболее здоровой и отвечающей требованиям нормального питания.

Обычно на одном земельном участке существует множество видов растений. Они приспособились к совместной жизни и "научились" извлекать для себя пользу. Благодаря биологическому методу я получаю высокие урожаи с небольших площадей сада и огорода. И в первую очередь все это достигается с помощью совместного выращивания культур. Наличие на участке разных культур вместе создает условия для привлечения на землю полезных организмов, птиц.

Различные растения обеспечивают друг друга полноценным питанием. Следовательно, при совместном выращивании улучшаются вкус и питательность плодов.

– Вы экономист-практик, опытный руководитель промышленного производства. И вдруг стали профессиональным садоводом и огородником. Какая здесь связь?

– У меня крестьянские корни. Будучи подростком, я под наблюдением родителей выполнял многие работы в саду и огороде. После ухода на пенсию начал изучать труды отечественных и зарубежных ученых, биологию, химию, агрономию, садоводство, почвоведение и применять их. Всегда нужно пробовать что-то новое и стремиться, получив знания, применять их на практике. К любому делу лучше всего подходить творчески, и тогда обязательно придет успех.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика