Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Жить дольше и качественнее

Такова основная цель программы "Здравоохранение"

В Северной Осетии продолжаются общественные дискуссии по Стратегии социально-экономического развития РСО–А до 2030 года. На этот раз эксперты, руководители медицинских учреждений, представители органов власти и общественных организаций в зале Национальной научной библиотеки обсуждали актуальные вопросы развития здравоохранения Северной Осетии.

Руководитель приоритетной программы "Здравоохранение" Ирма Туаева напомнила об амбициозных задачах важного документа – увеличении продолжительности жизни и снижении показателей смертности в нашей республике, остановилась на основных направлениях медицинской программы Стратегии.

"Первое направление – совершенствование первичной медико-санитарной помощи, – сказала Ирма Борисовна. – Для этого в Стратегию закладывается оснащение первичных звеньев, в том числе ФАПов и врачебных амбулаторий, чтобы у каждого доктора было все необходимое для работы. Закладывается развитие санитарной авиации, чтобы в сложных случаях при необходимости тяжелого больного можно было доставить из отдаленного уголка на вертолете…".

Следующая подпрограмма направлена на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ни для кого не секрет, что 55% всех летальных исходов происходит вследствие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этой связи в документе предусмотрены два направления: улучшение маршрутизации, кадрового потенциала, оснащения профильных медицинских центров и профилактика. По мнению руководителя приоритетной программы, пациенты тоже должны брать ответственность за свое здоровье, а не перекладывать ее только на врачей.

Еще одно важное направление – борьба с онкологическими заболеваниями. Здесь самое главное – вовремя выявить заболевание, поэтому в программе прописано создание сети центров амбулаторной онкологической помощи в районных поликлиниках, ФАПах и амбулаториях. Чтобы создать на местах условия для проведения обследования пациентов и при подозрении – выходить на более углубленный скрининг. В этой связи Ирма Туаева напомнила о том, что на базе Республиканского онкологического диспансера создается центр ядерной медицины, что позволит проводить более точные диагностические обследования. Кроме того, предполагается увеличить финансирование на лекарственное обеспечение онкопациентов, в программе заложены средства на дооснащение и реконструкцию диспансера.

Большое внимание было уделено детскому здравоохранению: укреплению его материально-технической базы, поддержке районных детских поликлиник, переоснащению и реконструкции РДКБ.

Несмотря на то что во всех озвученных направлениях говорилось о проблеме нехватки кадров, этот вопрос был вынесен отдельным блоком.

Большая часть времени дискуссий была потрачена именно на вопросы привлечения врачей в первичное звено, в районы, повышения их квалификации. "В программе есть такие направления поддержки молодых специалистов, как "Земский доктор" и "Земский фельдшер", кроме того, в программу заложено строительство жилого дома в Моздоке для привлечения кадров, создания им нормальных условий", – сказала И. Туаева. Она также напомнила, что в республике наблюдается переизбыток врачей: показатель обеспечения врачами – 55 на 10 тыс. населения, по России эти цифры составляют 37 на 10 тыс. населения. Тем не менее заверила руководитель приоритетной программы, сокращение кадров не предполагается, однако планируется перепрофилирование отдельных узких специалистов.

"Мы живем в такое время, что отставать нельзя, вся документация должна проходить через цифровую информационную систему", – отметила докладчик. Поэтому отдельным пунктом вынесена программа цифрового контура – цифровизации здравоохранения.

Еще один амбициозный проект программы – экспорт медицинских услуг – направлен на то, чтобы иностранные граждане приезжали к нам для получения медпомощи. Как заверила выступающая, в республике есть достаточное количество медучреждений, где работают высококвалифицированные специалисты, способные оказывать медицинскую помощь на достаточно высоком уровне.

В основе еще одного направления – программы по борьбе с туберкулезом – лежит та же идея, что и по онкологии: "Болезнь необходимо выявить как можно раньше и лучше пролечить". Для этого предполагается усилить диагностическую базу противотуберкулезной службы республики, обеспечить пациентов необходимыми лекарственными препаратами, оказывать им социальную помощь в виде продовольственного набора. Планируется перенести детское фтизиатрическое отделение из ДРКБ на территорию Республиканской противотуберкулезной больницы. И, продолжая тему, Ирма Туаева отметила такой нюанс: в программе заложено серьезное стимулирование докторов на раннее выявление онкологии и туберкулеза.

Говорилось и о динамике роста эндокринологических заболеваний среди взрослых и детей, что сегодня вызывает серьезную тревогу у специалистов. В этом направлении здравоохранения тоже планируется укрепление и расширение материальной базы службы, повышение квалификации врачей.

И последнее направление – вовлечение СМИ в формирование здорового образа жизни. В этой связи отметим, что рубрика "Медицина", которая регулярно выходит в газете "СО", вносит свою лепту в общее дело – пропаганду здорового образа жизни, ознакомление с факторами риска.

"Это основные направления, которые прописаны в Стратегии, и это только начало, – резюмировала руководитель приоритетной программы "Здравоохранение" И. Туаева, – еще много чего нужно предусмотреть и прописать в этом важном документе. Работа будет продолжаться"…

В ходе дискуссии были высказаны мнения, дополнения и предложения со стороны медицинского сообщества, представителей общественных организаций и СМИ. Об этом, а также комментарии экспертов читайте в следующих номерах "СО".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика