Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ультразвук на страже организма

Сложно представить, что еще не так давно медицина существовала без такого метода диагностики, как УЗИ-исследование. Ультразвук произвел настоящую революцию в медицине, наделив врачей высокоинформативным и абсолютно безопасным для пациента методом диагностики.

УЗИ в настоящее время используется во многих направлениях. Это плановые исследования, неотложная диагностика (кстати, ее следует считать первым и обязательным методом инструментального обследования больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости и таза). При этом точность диагностики составляет 80%, точность распознавания повреждений паренхиматозных органов – 92%, а выявления жидкости в брюшной полости достигает 97%.

Также одним из направлений является мониторинг. Мониторинговые УЗИ выполняются многократно с различной периодичностью в течение острого патологического процесса для оценки его динамики, эффективности проводимой терапии, ранней диагностики осложнений. Существует еще интраоперационная диагностика, ее цели – уточнение характера и распространенности патологического процесса, а также контроль адекватности и радикальности оперативного вмешательства. УЗИ проводится и после операций. А еще ультразвуком можно контролировать выполнение диагностических и лечебных инструментальных манипуляций: пункции, биопсии, дренирования и др., что обеспечивает высокую точность проникновения к тем или иным анатомическим структурам или патологическим участкам. В этом же списке находятся скрининговые УЗИ – исследования без медицинских показаний, они проводятся для раннего выявления заболеваний, которые еще не проявляются клинически. Отличные результаты ранней диагностики злокачественных опухолей дают скрининговые УЗИ молочных желез у женщин старше 40 лет и предстательной железы у мужчин старше 50 лет.

Среди многочисленных инструментальных методов диагностики, используемых в настоящее время в кардиологии, ведущее место занимает эхокардиография. Этот метод незаменим в повседневной клинической практике, помогая врачу своевременно диагностировать великое множество заболеваний, таких как поражение клапанного аппарата (врожденные и приобретенные пороки сердца) и других структур сердца, оценивать функциональное состояние сердечной мышцы, признаки ремоделирования сердца (структурно-геометрических изменений левого желудочка, включающих в себя процессы гипертрофии миокарда и дилатации сердца, что приводит к изменению его геометрии и нарушению систолической и диастолической функции) и сосудов, выявлять нарушения коронарного кровотока и т.д.

Показанием к проведению ультразвукового исследования сердца (ЭХОКГ) являются повышение артериального давления, отеки, одышка, слабость, эпизоды потери сознания, длительное повышение температуры тела. Наличие даже одного из этих симптомов является поводом для посещения специалиста и проведения обследования на точном, высокотехнологичном и современном оборудовании.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика