Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Легендарный командир

25 ноября – 115 лет со дня рождения дважды Героя СССР, Героя МНР И. А. Плиева

Командир конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта генерал-лейтенант Исса Александрович Плиев (1903—1979) под Одессой. Место съемки: Одесская область, Украина, СССР. Время съемки: апрель 1944 г.. Автор: Ольга Ландер.

Исса Александрович ПЛИЕВ родился 25 ноября 1903 года в селении Старый Батако Правобережного района Северной Осетии в семье крестьянина. Ему не было еще и девяти лет, когда его отец погиб при обвале шахты в Америке. Вдове было нелегко растить четверых детей: Иссу, Хадизат, Марию и Кирилла. Трудолюбивая, уважаемая в селе женщина воспитывала детей в строгости осетинских традиций и сама во всем была им примером. Сиротского лиха Исса хлебнул сполна! С детства понимал, что для образованного человека открыты все дороги, и много стараний прилагал, чтобы получить образование. Устроиться в училище ему помогли братья отца – Мусса и Зараби (Захарий), они же оплачивали учебу во владикавказском 2-м реальном училище. И опять усердие, трудолюбие и природные способности помогли сельскому мальчику, не знавшему русского языка, быстро освоить не только русскую, немецкую, французскую грамматику, но и тригонометрию, физику, историю и другие предметы. Помнил слова отца, сказанные матери Аминат: "Учить сыновей надо. Чтобы жизнь понимали, чтобы стали людьми". Летом на каникулах работал вместе с матерью, помогая ей в силу своих физических возможностей: убирал урожай, пас скотину, косил сено. Дрова из леса привозил наравне со взрослыми мужчинами...

Весной 1918 года Исса окончил пять классов реального училища, но не смог продолжить учебу из-за возникших материальных трудностей. Подросток сразу как-то повзрослел, взял ответственность за семью на себя. Мать нарадоваться не могла на сына: высокий, статный, ответственный, всегда готовый прийти на помощь. И хотя впереди его ждали новые тяготы жизни, вызванные последствиями революции и гражданской войны, Исса не унывал. Трудное детство и нелегкая юность, бесспорно, закалили и сформировали характер будущего полководца: чувство долга, забота о ближних и желание сделать жизнь справедливой и счастливой были для него превыше всего.

"Весной 1918 года ингуши напали на наше селение и после нескольких кровопролитных боев, истребив немалое количество мирных людей, захватили полностью. Огромное село было разграблено, разрушено до основания. Оставшись без средств к существованию, мы как беженцы на протяжении нескольких лет скитались по селениям и аулам Северной Осетии. После установления Советской власти жителям нашего селения была возвращена земля, на которой мы жили раньше. В село вернулась и наша семья. Не имея ничего, кроме собственных рук, начали снова становиться на ноги: строили жилье, обживали приусадебный участок... Каждый член семьи трудился по силе возможностей", – вспоминает Исса Александрович в книге "Генералы великой победы".

За скупыми строками воспоминаний мудрого полководца таится глубокое чувство горечи и обиды, которые испытал 15-летний юноша за самых дорогих для него людей – за свою многострадальную семью.

В 1922 году, весной, с приходом первых отрядов Красной Армии в Осетию Исса без колебаний вступил добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в отряд особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской Армии. Служа в особом отделе, он получил боевое крещение в операциях по ликвидации банд.

"Исса Александрович Плиев в ходе войны показал себя настоящим героем, мастером ошеломляющих врага рейдов, храбрейшим комдивом, комкором, командующим конно-механизированной группой. Он всюду поражал своим мастерством и смелостью маневра, умело и твердо управляя механизированными и кавалерийскими войсками. И все-таки главное в полководческом искусстве Плиева – не личная храбрость, не умение управлять войсками, а то, что он одним из первых в свое время понял новые возможности конно-механизированной группы. Конница, соединенная с танками, приобрела исключительно большую роль в наступательных операциях, требовавших высокой мобильности и динамичности. И эти возможности Плиевым были использованы с потрясающим эффектом.

А. М. ВАСИЛЕВСКИЙ, Маршал Советского Союза.

Уже тогда начальство отметило в юноше желание получить знания и в 1923 году направило на учебу в Ленинградскую кавалерийскую школу. Годы учебы в школе оставили неизгладимый след в жизни будущего прославленного полководца: именно здесь он получил военное образование, здесь окончательно закалился его характер. Жажда знаний и врожденный талант обусловили быстрое продвижение по службе. В кавалерийской школе он подружился со своим сверстником, будущим полководцем и героем Великой Отечественной войны Львом Михайловичем Доватором. Елена Лаврентьевна, жена Л.М. Доватора, вспоминала: "Из всех курсантов больше всего мне запомнился кавказец с тонкой талией и черными сверкающими глазами. Как он танцевал "Наурскую"! В то время на экраны вышел фильм "Абрек Заур" – дух захватывало от этого Заура. Так вот, когда наш кавказец танцевал, мы хлопали ему и дружно подпевали, но не "асса!", как в "Абреке Зауре", а "Исса!".

В сентябре 1926 года Плиев с отличием окончил кавалерийскую школу и сразу же был назначен курсовым командиром в Краснодарскую горских национальностей кавалерийскую школу Северо-Кавказского военного округа. Из служебной характеристики И.А. Плиева: "Настойчив, требователен, аккуратен, обладает твердой волей, исключительно трудолюбив".

Но время требовало повышения профессионализма, и Плиева направили на учебу в Военную академию Генерального штаба им. М.В. Фрунзе в г. Москве (1930–1933 гг.), которую он также окончил с отличием. И был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской линии 2-го кавалерийского корпуса Киевского военного округа в г. Житомире.

И на этой должности Плиев проявил себя требовательным, справедливым начальником. Эти качества помогали ему и на службе в далекой Монголии, куда его отправили в 1936 году советником Объединенного военного училища в г. Улан-Баторе. Правительство Монголии высоко оценило работу полковника И.А. Плиева, наградив его орденом "Полярной Звезды".

"В лице И.А. Плиева мы встретили высококвалифицированного, требовательного и строгого военачальника, замечательного организатора боевых действий крупной группировки, партийного и глубоко принципиального руководителя, человека большого сердца, нежной и благородной души", – отмечал позже руководитель страны Ю. Цеденбал.

После возвращения из Монголии Исса Александрович служил в Главном развед-

управлении Генерального штаба Красной Армии. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году.

В 1940 году Плиев был направлен на учебу в Академию Генерального штаба, которую окончил досрочно в 1941 году.

С начала Великой Отечественной войны и до ее окончания выполнял особые задачи Верховного Главнокомандующего СССР в боях за Родину.

24 июня 1945 года в г. Москве состоялся исторический Парад Победы. В параде участвовали представители всех родов войск Вооруженных сил СССР и военачальники. Среди них был и наш земляк И.А. Плиев, командир 1-й Гвардейской конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта.

Освободительный поход на запад был завершен, однако для И.А. Плиева Вторая мировая война не закончилась. На следующий день после Парада Победы он был направлен на Забайкальский фронт командовать советско-монгольскими войсками, готовя их к боевым действиям против японской Квантунской армии на полях Маньчжурии.

Когда отгремели последние залпы Второй мировой, Исса Александрович продолжил военную службу и с июля 1946 года приступил к командованию войсками Ставропольского военного округа, затем – войсками 9-й механизированной армии (Южная группа войск, Румыния), а с февраля 1947 года – 13-й армии (Прикарпатский военный округ).

В 1949 году И.А. Плиев окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, после чего был назначен командующим 4-й армией Закавказского военного округа.

С 1955 по 1958 год он – первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, а с апреля 1958-го по 1962 год – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1962 году 27 апреля Иссе Александровичу было присвоено звание генерала армии.

Складывалась очень сложная обстановка, разразился Карибский кризис, когда мир оказался на волоске от третьей мировой войны, и малейшая ошибка с любой стороны могла привести к ядерной войне – уничтожению цивилизации на земле. И.А. Плиев как опытный дипломат и талантливый военачальник был направлен в качестве командующего Группой войск на Кубу.

Советское правительство возложило на Иссу Александровича большую ответственность, наделив его широкими полномочиями, вплоть до применения ядерного оружия в случае возникновения чрезвычайной ситуации. И.А. Плиев показал себя в этой крайне сложной ситуации дальновидным политиком, умелым военачальником и дипломатом. Он блестяще справился со своим заданием, успешно проведя сложнейшую военную операцию "Анадырь".

В июне 1968 года генерала армии И.А. Плиева назначают военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

За свою многолетнюю службу Исса Александрович награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалью "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", двенадцатью медалями СССР; орденами зарубежных стран – Звездой Героя Монгольской Народной Республики и тремя орденами Сухе-Батора; "Эрнесто Че Гевара" I степени Республики Куба, "Полярная Звезда"; "Красная Звезда" Венгерской Народной Республики; Золотым крестом ордена Виртути Милитари 4-го класса Польской Народной Республики, офицерским золотым крестом ордена "Возрождение Польши"; "Красная Звезда" Чехословацкой Социалистической Республики; Тудора Владимиреску I степени Социалистической Республики Румыния, а также семью иностранными медалями. Мало кому известно, что Исса Александрович был награжден орденом "За боевые заслуги" Президентом США Франклином Рузвельтом, а также самым высоким орденом Франции "Военный крест" и орденом Почетного легиона.

За годы Великой Отечественной войны его имя 16 раз персонально упоминалось в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина.

В послевоенные годы Исса Александрович избирался депутатом Ростовского областного совета и членом бюро Ростовского обкома КПСС, депутатом Ростовского областного Промышленного совета депутатов трудящихся и членом бюро Ростовского Промышленного обкома КПСС, членом бюро Ростовского обкома КПСС, депутатом Ростовского областного совета депутатов трудящихся, депутатом Верховного Совета СССР 2–7-го созывов, делегатом XXI, XXII, XXIII съездов КПСС, был кандидатом в члены ЦК КПСС в 1961–1966 годах.

1 ноября 1974 года советское правительство вручило И.А. Плиеву маршальский знак в преддверии 30-летия Победы над фашистской Германией. Следует отметить, что он – единственный из осетин отмечен этим знаком.

Родина высоко оценила заслуги И.А. Плиева, наградив его высшими наградами страны. Однако память в сердцах благодарных потомков – не менее важная награда для нашего всеми любимого земляка, истинного патриота Осетии и России. Исса Александрович – Почетный гражданин городов Ростов-на-Дону, Калач-на-Дону.

Его именем названы улицы во Владикавказе, Беслане, в родном селении Старый Батако, Краснодаре (пос. Пашковский), Новошахтинске, Одессе, Ростове-на-Дону, Теплодаре, Цхинвале.

Супругой Иссы Александровича была Екатерина Давыдовна Чехоева. Она закончила Краснодарский медицинский институт им. Красной Армии, долгие годы работала врачом. Супруги имели дочь Нину Иссаевну (в замужестве Чистая) и внуков Сергея и Бориса.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика