Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В Кузбасс – за знаниями

Закрепить традиционно качественное образование в сфере горного дела практикой на мощном предприятии – возможности, которые открываются перед СКГМИ. Ключом к этому стало соглашение о сотрудничестве с Кемеровским государственным институтом повышения квалификации Министерства энергетики РФ.

"Наш институт – парадокс российского образования: он одновременно является государственным вузом и при этом – автономным, не получающим бюджетного финансирования", – презентацию ведущего кузбасского института для ученого совета Северо-Кавказского горно-металлургического института проводил сам ректор КемРИПК Сергей Юнгблюдт. Вузу исполнилось 50 лет, и на сегодня, имея в штате 100 человек, восемьдесят из которых – преподаватели, здесь за год повышают свою квалификацию около 6000 специалистов. За свою полувековую жизнь институту удалось наладить широкую партнерскую сеть с профильными предприятиями, многие из которых находятся на его родине – в Кузбассе.

"Симбиоз наших институтов будет иметь большой экономический, производственный и кадровый эффект. Потому что все крупные горные предприятия, имеющие современные технологии, сосредоточены в Кузбассе. И мы готовы помогать в организации практики для ваших студентов. Ведь это очень важно для молодых специалистов: посмотреть и пощупать своими руками новое оборудование, чтобы прийти на работу не только с теоретической базой, а уже с практическими навыками", – отметил ректор кемеровского вуза.

Разумеется, в условиях современной экономики и повышения роли учреждений высшего образования в ней мы понимаем, что данная интеграция имеет перспективы не только в сфере образования. Это существенно расширит возможности для молодых ученых, специалистов и повысит уровень получаемого образования. Ведь одним из основных направлений сотрудничества будет именно повышение квалификации преподавателей. "Подписанные соглашения – это доступ в самый богатый традициями горного дела район страны. И нашим партнером становится один из крупнейших институтов повышения квалификации. Для нас действительно важно, чтобы преподаватели СКГМИ повышали квалификацию, получали профильное образование именно в этом регионе, где сосредоточены всемирно известные компании, такие, как СУЭК, которая занимает 6-е место в мире по добыче угля. Крупные шахты, IT-технологии… Одно только их оборудование впечатляет! И, конечно, прохождение практики на таких промышленных объектах дает немалые преимущества в профессиональном плане как студентам, так и их наставникам", – подчеркнул ректор СКГМИ Юрий Дмитрак.

Стоит заметить, что именно его фигура стала ключевой в состоявшемся партнерстве. "Кадры решают все. Я знаю Юрия Витальевича больше 10 лет. Знаю как крепкого профессионала и хорошего руководителя, – рассказал Сергей Юнгблюдт, отвечая на вопрос, почему вектор сотрудничества был направлен в сторону Северной Осетии. – И для меня очень важно, когда ректор видит перспективу развития вуза, четко ее определяет, и эта перспектива совпадает с моим пониманием. Наши взгляды на развитие не просто сходятся, они направлены в одну сторону".

Для нашего региона кемеровский институт – знакомый вуз: пять лет назад КемРИПК участвовал в реализации программ Министерства энергетики России по обучению государственных и муниципальных служащих основам энергосбережения РСО–А. Тогда приехавшие с Кузбасса преподаватели провели курсы для порядка 500 человек, в том числе и из районов республики. Сейчас же для партнерства определено несколько основных направлений. Кемеровскому вузу не менее интересны опыт и знания наших преподавателей, поэтому обмен опытом – неотъемлемая часть соглашения. Кузбасский вуз готов делиться программными продуктами, и, в свою очередь, получать доступ к учебным программам СКГМИ, особенно в части горного дела. Кстати, как отметили ректоры вузов, сотрудничество будет развиваться не только по техническим направлениям. "Моя мечта – готовить юристов по подземному, горному кадастру, хотя бы пока на уровне повышения квалификации", – заявил Юрий Дмитрак. Его коллега поддержал идею, тем более что в кемеровском вузе функционирует единственная на сегодня в стране горная прокуратура.

"Мы также намерены развивать сетевое обучение, в рамках которого можно экономически нивелировать ряд моментов. К примеру, на предприятия, территориально расположенные ближе к вам, могут выезжать для проведения занятий уже ваши преподаватели. Наш институт обучает людей от Сахалина до Калининграда, от Воркуты до самых южных границ, но ведь и ваш не ограничивается лишь Владикавказом и Северной Осетией, – по словам Сергея Юнгблюдта, партнерство позволит увеличить поток слушателей в обоих вузах. – И еще одно важное направление – это развитие международного сотрудничества, первой ласточкой которого стала Республика Узбекистан".

Сейчас обсуждаются детали партнерства двух институтов, делегации СКГМИ предстоит нанести ответный визит в Кузбасс. Но уже в следующем году первые преподаватели СКГМИ, а их будет около 15 человек, как сказал Юрий Дмитрак, отправятся за новыми знаниями и навыками в Кемерово.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика