Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Синдром доброй воли

"Леночка, внучка, ты пришла! А я тут как раз вспомнила одну историю, которую давно хотела тебе рассказать. Иди, сама поставишь чайник? Доставай любимые чашки из серванта и садись рядом", – с такой теплотой, с таким непередаваемым уютом в голосе Елену БЗАРОВУ встречает ветеран труда, заслуженный учитель РФ Римма БАСКАЕВА.

И не только она! Пожалуй, столько бабушек и дедушек, как у этой девчушки, нет ни у кого: благодаря энергичности, доброму сердцу и искренней заботе доброволец стала почти родной внучкой для многих ветеранов.

Сторонним людям, никогда не интересующимся волонтерской деятельностью, все чаще кажется, что в добровольцы идут бездельники, непременно преследующие корыстные цели. А ведь если и есть еще в этом мире места с высокой концентрацией доброты и милосердия, так это центры волонтеров! О том, как еще совсем юного подростка увлекла общественная деятельность, мы говорили с Еленой Бзаровой по пути на занятия: девушка учится в Северо-Осетинской государственной медакадемии, уже третий год постигая секреты педиатрии. "Наш классный руководитель сама всегда была активистом, и эту любовь к оказанию посильной помощи окружающим привила и нам: с 7-го класса мы неформально назывались "классом доброты". Затем нас включили в Российское движение школьников, и социально-общественные мероприятия стали неотъемлемой частью моей жизни", – рассказывает будущий педиатр.

На лекциях Лена полностью отключается от других реалий, признается, что очень хочет стать настоящим профи, специалистом с большой буквы и понимает, что это долгий и тернистый путь.

Который, в том числе, лежит и через самообучение, повышение квалификации, различные семинары и, конечно же, библиотеку. Именно туда мы и отправляемся после пар. Здесь девушка успевает встретить немало знакомых, которые помимо сугубо студенческих задают еще и вопросы о ее волонтерской жизни. "На первом курсе все выбирали направления внеурочной деятельности: кто-то спортивные секции, кто-то – творческие направления, а я потянулась к уже родному добровольчеству. Немногие одногруппники тогда поняли мое стремление, зато теперь интересуются, чем мы занимаемся, какие акции проводим. И есть ребята, которые увлеклись настолько, что тоже стали частью нашей большой волонтерской семьи".

А семья у Лены и правда – огромная. Настолько, что едва ли не каждую неделю ей приходят весточки и приветы из разных уголков страны. "Лена, тут тебе опять открытка. На этот раз из Якутии", – стучится в дом Бзаровых почтальон. "Возможность иметь друга почти в каждом городе нашей необъятной Родины и даже за ее пределами – это, наверное, один из самых приятных бонусов волонтерства.

Постоянное общение стирает все границы – возрастные, ментальные, религиозные и языковые. Вас объединяет самое главное – желание и умение делать этот мир чуточку лучше, и это невообразимо круто! А еще даже эта дружба способна помогать людям. К примеру, недавно моей знакомой нужно было найти что-то в Оренбурге. И я тут же вспомнила, что у меня там живет приятельница-доброволец, которой можно позвонить и попросить о помощи", – говорит Лена (слева на снимке).

Вообще, оказание помощи – это ведь и есть самое важное предназначение каждого, кто хоть раз примерил на себя роль добровольца. Просто одни довольно быстро устают от этой общественной нагрузки, а другие, такие как Лена, видят в этом свое истинное предназначение. Для нее сейчас волонтерство – это и работа, и хобби, и общение с друзьями, и отдых от будничной суеты. Вот на телефон приходит сообщение: "Ребята, сегодня едем помочь неблагополучной семье из Октябрьского: отвезем продукты и поможем убраться в доме. Кто свободен – откликнитесь". И сразу приходят ответы от 7–9 ребят, готовых вместо спокойного вечера на диване у телевизора отправиться решать чужие проблемы. "И так почти каждый день – то к ветеранам нашим, то какие-то масштабные акции – общегородские или республиканские, неважно, то посещение семей, над которыми мы взяли шефство, – делится Лена, попутно рассказывая о тех людях и организациях, без которых работать волонтером было бы нельзя. – Мы и сами частенько по возможности покупаем продукты, приходя в гости к тем же ветеранам. Но в большинстве случаев нас поддерживают неравнодушные спонсоры. Благодаря этому "десанту доброй воли" мы смогли наладить гуманитарную помощь неблагополучным и многодетным малообеспеченным семьям, которые посещаем не реже 1–2 раз в месяц. К нашим старикам ходим чаще. Кроме того, не остаемся в стороне и от мероприятий в их семьях, часто, к сожалению, траурных".

Между учебой и участием в жизни нуждающихся, Лена, как и ее соратники, успевает посетить образовательные семинары и координационные собрания в ресурсном центре поддержки добровольчества "Добровольцы Кавказа", который стал такой нужной базой для волонтеров всей Северной Осетии. И не только. Девушка не разделяет для себя направления добровольчества – она всегда готова подставить свое плечо и в акциях по экологии, и по культуре. Но с особым рвением Лена участвует в мероприятиях волонтеров Победы и медиков, при этом являясь координатором совместных добровольческих проектов по СКФО. "Для меня каждое наше мероприятие – особая страница в жизни. Но, конечно, можно выделить особо масштабные, которые дали колоссальный опыт, многому научили и помогли даже морально вырасти как волонтеру – это и Всемирный фестиваль молодежи и студентов-2017, и чемпионат Европы по спортивной борьбе, и окружная школа волонтеров-медиков, которую мы организовывали во Владикавказе... До сих пор с трепетом вспоминаю процесс подготовки и участия в праздничном Параде Победы и акции "Бессмертный полк" на 9 Мая в Москве, в оргкомитет которых меня включили как одного из лучших волонтеров в стране". В декабре девушка начнет писать еще одну главу своей волонтерской деятельности: уже заработает "Школа по оказанию первой помощи", в которой ребята, не имеющие отношения к медицине, будут получать жизненно важные навыки. Это авторский проект Лены Бзаровой, который оказался в числе победителей конкурса грантов молодежного форума "Машук-2018".

Пока я сопровождала девушку в течение дня на всех мероприятиях, назрел вопрос: "Как она будет в дальнейшем совмещать свою врачебную практику с общественной деятельностью?" Ответ не заставил себя долго ждать: "Медицина – само по себе добровольчество, немилосердный человек не станет хорошим врачом. Поэтому уверена, что эти два направления моей жизни легко уживутся вместе". И снова – звонки, сообщения. "Ой, вот, посмотрите, видеоприветы от ребят из алагирского интерната, там есть дети, оставшиеся без попечения родителей! Мы проводили там летом мероприятия, и они теперь все время на связи и снова ждут в гости, – с блеском в глазах делится волонтер. – И тут же добавляет:

– Нас часто спрашивают, ради чего все это, какова благодарность за потраченные силы и время. Так вот же она – это счастье этих детей! Или идешь по улице и встречаешь людей, которые не просто прохожие, а те, кому ты помог – и они приветливо улыбаются тебе, обнимают… В нашем мире такая искренняя теплота дорогого стоит!"

Но, конечно, есть и другой вид благодарности за бескорыстный труд добровольцев: они умещаются в рамочку и вешаются на стену. Мелочи, скажете вы? Возможно, но приятно, когда твоя деятельность заметна в череде событий и мероприятий. А еще – особая гордость, когда Лена привезла в ноябре в Северную Осетию победу в конкурсе "Доброволец СКФО-2018" в направлении "Событийное волонтерство". И тут уже ее личная копилка наград становится общереспубликанской.

…А вместе с тем уже закончилось и душевное чаепитие в гостях у Риммы Баскаевой. Замечаю, что на протяжении всей беседы у Лены был включен диктофон. "Понимаете, к сожалению, наши старшие уходят, а вместе с ними уходят и их бесценные воспоминания, истории. А так, мы сможем сохранить их для себя, для будущих поколений. Потом еще и законспектирую все", – объясняет девушка. А я, ловя полный счастья взгляд ветерана, подытоживаю этот день совершенно справедливыми мыслями о том, что пока рядом с нами есть такие по-настоящему неравнодушные люди, как Елена Бзарова, этим миром, несмотря ни на что, будет править добро…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика