Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Искореняя одну из бед

Среди целого ряда приоритетных задач Общероссийского народного фронта является борьба с одной из двух главных и извечных бед России – плохими дорогами. О формах и результатах этой борьбы "СО" рассказал координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ" в нашей республике Казбек ТАУТИЕВ.

– Казбек Умарович, расскажите о сути проекта.

– В свое время президент страны, лидер ОНФ предложил руководству и активистам нашего фронта обратить внимание на такую застарелую российскую проблему, как дороги. Все знают, что на ремонт и строительство дорог в стране ежегодно выделяются десятки миллиардов рублей, а качество этих артерий экономики остается низким. Почему? Потому что со времен Салтыкова-Щедрина не изжита другая беда России – воруют!

Вот президент и предложил "фронтовикам" организовать и возглавить масштабную работу по выявлению в стране проблемных участков как на дорогах, так и в кабинетах чиновников, по вине которых выделяемые средства либо вовсе не доходят до дорог, либо доходят не все.

Активисты ОНФ – это такие же граждане страны, как и все остальные. У нас не больше прав и возможностей, чем у любого другого жителя, да и охватить Россию не сможет ни один фронт, если в его ряды не вольется значительная часть населения.

Именно поэтому штаб ОНФ разработал и запустил уже почти два года назад уникальный по широте охвата и степени объективности оценки состояния дорог метод сбора информации. Это – интерактивная карта "убитых дорог".

– Поясните, пожалуйста!

– На сайте проекта dorogi-onf.ru любой желающий может оставить фотографии и словесные описания любого "убитого" участка дороги, улицы во всех концах страны. Эта информация отслеживается региональными штабами ОНФ и координаторами данного проекта и передается в органы исполнительной власти для устранения проблем.

На этой же карте мы отмечаем и динамику исправления ситуации на том или ином участке дороги, в населенном пункте в реальном времени. Так что любой желающий может отслеживать исполнение своей "заявки" на ремонт обозначенного ранее отрезка дороги или улицы.

– Как много жалоб на "убитость" дорог в нашей республике отмечено на вашей карте?

– В целом республика выглядит неплохо на фоне остальных субъектов страны. Всего на карте жители республики отметили 114 дорог с общей протяженностью проблемных участков 64 км. При этом за время работы проекта из них отремонтировано 25 дорог, а на 16 отмеченных произведен ямочный ремонт.

То есть эффективность проекта в нашей республике превышает 30%, и это радует. Однако нужно иметь в виду, что более 70 дорог остаются на карте проекта в графе "убитые", и мы продолжаем добиваться от республиканских и местных властей скорейшей работы на этих объектах.

– А использование бюджетных средств вы контролируете?

– Да, это второе направление нашей работы, которое, в свою очередь, состоит из двух моментов. Первый – это определение первоочередных задач, объектов, на которые должны быть использованы средства дорожного фонда. Здесь мы работаем в тесном контакте с местными администрациями и депутатским корпусом.

Второй момент – это отслеживание качества ремонтных и строительных работ как плановых, так и проводимых по требованию наших активистов и жителей республики.

– Насколько активно население участвует в вашем проекте?

– В каждом районе есть свой актив ОНФ, который занимается выполнением проектов, и численность исполнителей нашего проекта очень невелика – около полутора десятков человек. Однако жителей республики с активной жизненной позицией, для которых проект – не пустой звук, которые заинтересованно в нем участвуют, находят и наносят проблемные участки на карту "убитых дорог", значительно больше – около сотни.

Может показаться, что и это немного, но надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, качество дорог в нашей республике все-таки не самое плохое, а во-вторых, исходя из небольшой численности населения, активность вполне соответствует уровню остроты проблемы.

– Как долго будет действовать проект?

– Очевидно, пока мы не избавимся от одной из двух главных проблем страны! Это, конечно, надо понимать с юмором, но если серьезно, то пока градус проблемы не опустится до нормального. Надеюсь, что на это не потребуются долгие годы, учитывая внимание к проблеме как со стороны президента и правительства, так и со стороны всего общества.

Думаю, что многое прояснится уже через несколько дней, когда в Москве завершится ежегодный форум действий ОНФ. Все мы ждем выступления на нем нашего лидера – Владимира Путина, обсуждения основных проблем развития страны на дискуссионных площадках и решений центрального штаба фронта по итогам форума.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика