Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Киберполиция постучится в сообщества

В России начнут блокировать "колумбайн-сообщества" – соответствующие поправки в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" поддержала Госдума.

Согласно законопроекту, инициатором которого выступила зампредседателя ГД Ирина Яровая, правоохранители получат право максимально быстро блокировать "колумбайн-сообщества" – группы в соцсетях, обсуждающие расстрел учеников школы Колумбайн в 1999-м, а их создателей наказывать. Школьники Эрик Харрис и Дилан Клиболд пришли в школу с оружием и устроили пальбу по своим одноклассникам, в результате чего погибли 13 человек, 23 получили ранения. Сами нападавшие покончили с собой. После этой трагедии в американских школах стали регулярно происходить похожие инциденты, а в последнее время – и в России. Так, после нападений на своих одноклассников в Перми и Улан-Удэ полицейские обнаружили, что преступники в обоих случаях были подписаны на "колумбайн-сообщества".

После этого многие паблики были заблокированы, однако авторам сообществ так ничего и не предъявили. Вот именно этот момент и предлагается отрегулировать в новом законопроекте: доступ к сайтам и сообществам, пропагандирующим насилие и жестокость, вовлекающим детей в преступления, будут оперативно блокировать – владелец сайта, получивший от провайдера соответствующую информацию, обязан прекратить доступ к нему незамедлительно. Параллельно правоохранители получают необходимые доказательства, позволяющие наказывать преступников – законопроект позволит не удалять интернет-страницы, содержащие опасный для детей контент, а прекращать к ним доступ, что позволит осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств.

"Только 2017 году на основании изменений в закон, которые были инициированы нами, было заведено 200 уголовных дел, заблокировано 1,5 тысячи сайтов и несколько сотен тысяч публикаций", – так прокомментировала законопроект Ирина Яровая, рассказывая об эффективности подобных мер от вовлечения в "группы смерти" и других сообществ, распространяющих преступный контент.

Законопроект поддержали Роскомнадзор, Министерство связи и массовых коммуникаций, МВД, Минюст, Генпрокуратура, Следственный комитет, Министерство просвещения РФ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика