Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Прозрачное золото Осетии

Василий Павлович ТУРИЕВ хорошо изучил водное хозяйство республики. 20 лет возглавлял ПМК-6 "Севосетинводстроя", затем руководил дирекцией по водохозяйственному строительству РСО–А. И его по-настоящему заботит нынешнее состояние этой сферы в ней. Сегодня на странице нашей газеты он размышляет о том, что мешает по-хозяйски использовать водные ресурсы в общих интересах.

Вопросы водоснабжения и охраны водных ресурсов обсуждаются в последнее время часто, но руководители и специалисты этой сферы сводят тему к одному: "Дайте больше денег для решения проблемы", оставляя в стороне главное – рачительное использование имеющихся средств в решении возникших в водоснабжении того или иного населенного пункта трудностей.

Расшифруем содержание тарифа по водоснабжению. Руководство управления региональной службы по тарифам считает, что главная задача ведомства – это соблюдение баланса интересов поставщиков и потребителей услуг. Исходя из этого, службой были тщательно проверены экономически обоснованные расходы по водоснабжению, к которым относятся затраты на производственные услуги, текущий и капитальный ремонт, амортизацию основных средств нематериальных активов и уплату налогов.

Таким образом, тарифом предусмотрены все затраты для обеспечения подачи воды потребителям и создания высокого уровня комфорта и благоустройства в местах проживания людей. Однако примеров того, что жители большинства населенных пунктов не очень довольны состоянием водоснабжения, достаточно много. Половина населения республики проживает в городе Владикавказе и обеспечивается единственным предприятием – МУП "Владикавказские водопроводные сети". Им сегодня руководит внешний управляющий Е. Нармин, его задача – вывести ВВС из кризиса. Но возникает логичный вопрос: почему предприятие обанкротилось? А МУП "Моздокский водоканал" нормально функционирует, и это при том что гидрогеологические условия извлечения подземных вод питьевого назначения более затратны в Моздокском районе. Ответ может быть один: в МУП "Моздокский водоканал" лучше распоряжаются финансами, в два раза ниже коэффициент водопотребления (125–255 м3/сут.) и гораздо выше процент оплаты за потребленную воду. Еще 8 апреля 2016 года "СО" в статье "Вода – источник жизни и доходов, а не бесконечных проблем" отмечала, что опыт работы водоснабжающей организации Моздокского района должен стать предметом тщательного изучения, ибо простой расчет показывает, что, достигнув показателей "северной столицы" республики, мы в г. Владикавказе снизили бы суточное водопотребление до 43750 тыс. м3, что поспособствовало бы более стабильной подаче воды и снижению затрат семейного бюджета. Таким образом, основным недостатком эффективного использования воды для нужд жителей города является острый дефицит специалистов, глубоко и всесторонне знающих вопросы водоснабжения.

Возникает вопрос: почему у нас не оказалось ни одного человека, который бы выступил против идеи бурения 59 скважин для водоснабжения и предложил строительство горизонтального водозабора, месторождение которого по геодезическим отметкам выше расположения города? В этом случае мы бы избавились от необходимости бурения более 80 скважин, приобретения насосно-силового оборудования, кабельной продукции, станции автоматического управления насосами, а также строительных павильонов. И самое главное – расхода электроэнергии, который, по заявлению директора Владикавказских водопроводных сетей, сегодня составляет порядка 256 миллионов рублей в год ("СО" от 17.02.16 г.)

Но какие-либо изменения в сторону улучшения и более грамотного решения вопросов водоснабжения города сегодня не наблюдаются. Так, например, при остром дефиците воды, особенно в меженный период, мэрия прокладывает водовод для поселка Заводского, потратив на это более 17 миллионов рублей, тогда как вышеуказанный поселок имеет свой водозабор из 8 скважин, способных обеспечить водой несколько таких поселков. Кто-то скажет, что вода в них жесткая. Так вот как раз выяснением этого явления и должны заниматься работники многочисленных надзорных органов. Правда, был случай, когда на слушаниях в парламенте республики пояснение этому явлению давала заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по РСО–А, которая на конкретный вопрос депутата о причинах жесткости воды в поселке Заводском, ответила весьма странно. По ее мнению, в результате тектонических подвижек произошло смещение водоносных пластов и водных потоков, в результате чего появилась более жесткая вода. Не дай бог, но если бы мы подверглись чему-то подобному, была бы катастрофа, схожая с той, что произошла в 1988 году в городе Спитаке, где за пару минут погибли по меньшей мере 25 тысяч человек. Что касается других надзорных органов, то их отличает глубокое молчание. Они оперативно реагируют на экологические неурядицы, когда это наяву – кто-то сливает нечистоты через трубы напрямую, в открытые водоемы или на землю. А вот когда дело посложнее, молчат. Иначе как объяснить отсутствие реакции на статью в "СО" № 53 от 28.03.2009 г., где четко и ясно изложено, что не тектонические подвижки земной коры умерщвляют уникальный Северо-Осетинский гидрогеологический бассейн, а вполне реально существующая организация, и для прекращения этого безобразия не требуются бюджетные ассигнования? Нужно всего лишь призвать руководителя прекратить уничтожение уникального хранилища подземных пресных вод и дать возможность восстановить работу водозабора поселка Заводского, освободив от антропогенного воздействия Северо-Осетинский гидрогеологический бассейн...

Кстати, эта тема освещена в указанной выше статье "СО", поэтому не буду повторяться, а остановлюсь на других вопросах, решение которых могло бы исключить необходимость подпитки водоносного горизонта. Из действующих водозаборов в город подается примерно 340–380 тысяч м3 воды в сутки, значительная часть которой, как считается (40–55%), безвозвратно теряется из-за изношенности водопроводных магистралей, что вызывает большие сомнения. Ведь если из извлекаемых ежесуточно 340 тысяч м3 воды в город потечет 55% (187 тысяч м3), то это будет потоп, а мы достаточно комфортно чувствуем себя в этом плане ввиду оперативного устранения утечек стройучастком Владикавказских водопроводных сетей.

Нам всем известно, что в квартирах без водосчетчиков расход воды не фиксируется, и это одна из основных причин небрежного и халатного отношения к бытовым утечкам и нерациональному ее использованию.

А ведь в течение дня только из-за неисправности одного сливного бачка или водяного крана бесполезно расходуется (теряется) более 150–200 литров воды! Таким образом, оперативное решение вопроса по установке водосчетчиков приведет к ликвидации бытовых утечек, значительному снижению водопотребления и экономии средств семейного бюджета.

Хотелось бы поправить "изречение" еще одного специалиста, который учил работающих в сфере водоснабжения населения республики тому, что затраты на подачу 1 м3 воды зависят от глубины скважины. Должен отметить, что между глубиной пробуренной для водоснабжения скважины и стоимостью подъема кубометра воды нет никакой связи. Затраты на подъем воды зависят только от разницы между отметкой динамического уровня и верхним датчиком резервуара – накопителя.

Хотелось бы еще высказать некоторые соображения о "характере" ледника Колка. Каждый осетин знает смысл слов "хъарм дон" (теплая вода), от этих слов и произошло название "Кармадон".

Изучая любой ледник, можно обнаружить, что у него есть область накопления и зона распространения ледниковых языков, которые исполняют роль подпирающих опор, благодаря которым ледник живет своей природной жизнью. Что же происходит в нашем случае? Хъармдон (Кармадон) (t=60–70°) срезает опоры ледника Колка, и накопившиеся огромные массы срываются с высоты более 4 км с катастрофическими последствиями. Я же предлагаю убрать хъарм дон путем строительства каптажного сооружения и водовода с целью вывода горячего лечебного (радон) источника из Геналдонского ущелья в санаторный корпус "Кармадона". В результате исполнения предлагаемого варианта мы избавим проживающих в ущелье людей от постоянного страха, возобновим работу санатория и сделаем тысячи гектаров Кармадонского ущелья пригодными для развития животноводства на горных пастбищах, как ставит задачу глава республики в "Стратегии социально-экономического развития РСО–А до 2030 г."

Вода и экономика

Вода в природе имеет широкое распространение, занимая от общей площади Земного шара 361,45 млн кв. км, или 70,8%. Масса гидросферы равна 1,46х1018 т, из которых на пресные воды приходится только 0,04%.

В этом плане самым богатым регионом во всей России является наша республика, но не потому, что мы что-то для этого делаем. Это дар природы, к которому относимся крайне неуважительно. Пример – отравления жителей г. Алагира, но есть и другие факты безответственного отношения к воде, и их непозволительно много.

Переходя к характеристике водных ресурсов республики, следует отметить, что созданные природой гидрогеологические условия не имеют аналогов на Северном Кавказе, и наша вода может без конкуренции предлагаться к реализации в любом уголке планеты. Для ясного представления о возможностях республики возьмем только одно уникальное месторождение подземных пресных вод – Северо-Осетинский гидрогеологический бассейн. Эта кладовая подземных пресных вод формируется в результате питания инфильтрационными водами рек и ручьев от Сунжи до Уруха и атмосферными осадками. В первую очередь хочу отметить, что суммарный объем подземных пресных вод позволит напоить население численностью 14–15 млн человек при норме водопотребления 300 литров на каждого. А что же мы имеем от одного вышеупомянутого месторождения подземных пресных вод питьевого назначения?

Разведанные и утвержденные Государственной комиссией запасы подземных пресных вод питьевого назначения составляют 25 тыс. м3/сек. В денежном выражении запасы оцениваются: за месяц – 129,6 млрд $/мес., за год – более 1,5 трлн $/мес.

Если учесть, что стоимость указанного объема воды при ее реализации в азиатских и североафриканских странах составляет 2 доллара за литр, то это колоссальные цифры, которые могли бы обеспечить процветание России и Осетии, в том числе.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика