Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
У него не было любимчиков

Уже более 5 лет подряд в Северной Осетии проводится турнир памяти заслуженного тренера СССР Владимира Петровича АКОЕВА. Вот и на этот раз 14–15 декабря во Дворце спорта "Манеж" состоится традиционный республиканский турнир по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, посвященный выдающемуся наставнику молодежи.

С именем этого тренера связана целая страница в осетинском спорте. А началась славная история Владимира Акоева с того дня, когда молодой крепкий парень из Дигоры выиграл в 1948 г. первый в Осетии конкурс силачей. После этой победы Владимира Петровича Акоева включили в состав сборной команды республики и отправили в Сталинград на первенство России по тяжелой атлетике. Там и обратил внимание на осетинского штангиста известный в Советском Союзе тренер Семен Розенфельд, который работал в Ростове-на-Дону в одной из сильнейших школ тяжелой атлетики страны – так он попал в один из ведущих центров подготовки штангистов. В тот период своей жизни Владимир Акоев добился значительных успехов в тяжелой атлетике: не раз становился призером и победителем Советского Союза, но после того как получил травму ноги, с мечтами о больших победах пришлось расстаться.

Вернувшись на родину, в 1960 г. Владимир стал работать тренером. Именно он организовал в "Динамо" секцию тяжелой атлетики, о динамовской школе сначала заговорили в Осетии, затем узнали и в Советском Союзе. Владимир Акоев подготовил более 100 мастеров спорта Советского Союза, пять мастеров спорта международного класса, одного заслуженного мастера спорта СССР. Ученик Владимира Петровича Акоева Виктор Наниев установил три мировых рекорда. Другой его воспитанник –-Феликс Наниев – стал первым в Осетии рекордсменом мира, Виктор Рамонов первым из осетинских штангистов выиграл международный турнир "Кубок Балтики", а Артур Алдатов стал чемпионом СССР в отдельных упражнениях в 1986 году.

Это был период расцвета тяжелой атлетики – в Осетии были очень сильные штангисты – мировые рекордсмены, чемпионы страны. Они показывали высокие результаты, били мировые рекорды, но никому из них не удавалось стать чемпионом мира. Первым в Осетии встал на высшую ступень пьедестала сын Владимира Акоева – Артур, и случилось это в 1991 году на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Германии (г. Донауэшинген). Так Осетия обрела первого в своей спортивной истории чемпиона мира в этом виде спорта, а школа Владимира Петровича Акоева ярко продемонстрировала всей планете, что по праву стоит в одном ряду с сильнейшими на земном шаре. В том же 1991 году газета "Советский спорт" включила заслуженного мастера спорта СССР Артура Акоева в число сильнейших спортсменов России под номером 3 – после Арсена Фадзаева и Александра Карелина.

С тех пор прошли десятки лет. Безусловно, сегодня уровень осетинской тяжелой атлетики заметно вырос, и, несмотря на трудности, на международной арене блистают многократный чемпион мира Руслан Албегов, чемпионки мира Тима Туриева и Светлана Царукаева.

Петр Дзбоев, главный тренер сборной республики по тяжелой атлетике, заслуженный тренер РФ: "Петрович – так его называли коллеги, друзья, воспитанники – один из тех редких тренеров, которые своим трудом, упорством, настойчивостью добиваются высоких результатов. Первый мастер спорта от Северной Осетии, чемпион страны среди молодежи, он и сам был перспективным спортсменом. И стал таким же прекрасным тренером. Как наставник он пытался наверстать то, что ему не удалось воплотить как спортсмену самому. В те годы в СССР занимались тяжелой атлетикой около 450 тысяч человек, их тренировали более 10 тысяч наставников. И когда подводили итоги, наш Петрович стабильно попадал в десятку сильнейших тренеров в Советском Союзе. Это ли не говорит о его профессиональных качествах? Кроме того, он первый судья международной категории среди осетин, первый заслуженный тренер РСФСР и единственный заслуженный тренер СССР по тяжелой атлетике. Мне посчастливилось работать с ним, учиться у него. При его непосредственном участии у нас во Владикавказе проводились первенства СССР среди юношей, чемпионаты РСФСР. И, поверьте, тогда это была большая честь для Осетии".

Артур Алдатов, мастер спорта международного класса: "Даже спустя многие годы я вспоминаю своего наставника самыми добрыми словами. Он был для нас ориентиром, воспитателем, психологом, тренером. Мне посчастливилось заниматься у него 12 лет. Когда пришел в зал первый раз, он меня настолько увлек этим видом, что ни в каком другом я даже пробоваться не хотел. Он прекрасно разбирался в людях, мог посмотреть на ребенка и определить у него задатки хорошего спортсмена. Но при всем этом у него не было любимчиков, одинаково тепло, по-отечески относился ко всем нам. Был требовательным. В результате его воспитания из зала выходили в жизнь прежде всего порядочные люди, приносящие пользу обществу. И неизвестно, как сложилась бы моя и жизнь многих тогдашних мальчишек, если бы в нашей судьбе не появился Владимир Петрович…"

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика