Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Здравствуй, "цифра", в Новый год!

До конца текущего года 98,5% населения России смогут смотреть 20 телеканалов и слушать три радиоканала в цифровом формате бесплатно. С января–февраля 2019-го начнется поэтапное отключение по стране аналогового телевидения.

Это означает, что те, кто не успеет уже сегодня позаботиться о том, чтобы телевизоры принимали сигнал в "цифре", рискуют оказаться на новогодние праздники без телевещания. Чиновники в свою очередь заверяют: переход будет максимально комфортным для граждан.

Что происходит?

Через месяц аналоговое телевещание канет в Лету – его отключат по всей стране. Ему на смену придет цифровое – с качественными изображением и звуком. По сути то, что было доступно ранее лишь пользователям спутникового телевидения за абонентскую плату, теперь станет бесплатным. Отличие лишь в том, что каналов будет не 500–600, а 20, однако все они – основные, из-за которых многие и подключались к спутнику ради четкой картинки без сбоев. Единственное, что необходимо сделать самим россиянам, у которых телевизор не принимает цифровой сигнал, – уже сегодня приобрести специальные приставки. Торговые сети ими обеспечены, цены – приемлемые. Остальное государство берет на себя.

Для чего это нужно?

Поскольку аналоговые кодировки могут создавать помехи, весь современный мир переходит на цифровое вещание. Согласно официальным данным, сегодня больше 57 стран отказались от аналогового телевидения, те же, кто остался, планируют завершить его в следующем году. В России специально для этого предусматривается инфраструктура, которая способна передавать данные в самые далекие уголки страны. К примеру, созданы комплексы, которые смогут транслировать сигналы, а телевышки оснащены оборудованием, позволяющим передавать цифровые данные.

С чего начать?

Убедиться, что ваш телевизор поддерживает цифровой формат вещания. "Не все телеприемники понимают этот новый формат передачи – DVB-T2, – поясняет руководитель Управления РСО–А по информационным технологиям и связи Алан Салбиев.

– Если телевизор старше пяти лет, скорее всего, этот формат им не поддерживается, и необходима специальная приставка.

Антенна может быть дециметровой, но лучше, если и домашняя, и наружная будут вседиапазонными. В среднем приставка обойдется в 600–700 рублей".

Если где-то на экране у вас светится цифра "А", это означает, что вы все еще не подключены к "цифре" – это маркировка аналогового сигнала. И буквально в начале следующего года вещание прекратится, а телевизор превратится просто в черный ящик.

"Нам пошли навстречу представители наиболее крупных торговых сетей, максимально снизив цены на эти приставки, понимая социальную значимость проекта, – комментирует Алан Салбиев. – Кроме того, мы очень плотно работаем с Почтой России, с которой прорабатываем моменты оказания помощи людям, которые не могут самостоятельно сделать покупку. Сегодня есть возможность либо купить цифровую приставку самим в крупной торговой сети или в почтовых отделениях связи, либо обратиться к почтальону, который по сниженной стоимости доставит вам эту приставку домой".

А как у нас?

По словам руководителя Управления РСО–А по информационным технологиям и связи, переход на "цифру" обусловлен велением времени. Однако наша республика приступила к этому проекту одной из первых – в декабре 2011 года с приграничных территорий Осетия стала первым регионом, где в тестовом режиме включили цифровые передатчики, и часть населения уже тогда имела возможность попрощаться с устаревшими технологиями аналогового вещания.

"Знаю, что многие в свое время выбросили обычные антенны и купили спутниковые комплекты только лишь ради того, чтобы у них были приемлемые изображение и звук. Ведь когда у тебя современный плазменный телевизор, который показывает с помехами и рябью – это все равно как на сильном спорткаре ехать со скоростью 5 км в час, – говорит Салбиев. – Сегодня в республике уже 99,87% территории охвачено цифровым сигналом т.н. первого мультиплекса. Это такой пакет, состоящий из телеканалов. Уже сейчас жители республики могут смотреть 10 теле- и слушать три радиоканала в отличном качестве совершенно бесплатно. Второй мультиплекс запущен буквально неделю назад, все идет в плановом режиме".

Государство поможет малоимущим

В настоящий момент уточняются данные о тех семьях, для которых покупка и установка антенны и приставки окажутся обременительными тратами. Кроме того, в республике 264 домовладения, расположенные в отдаленных населенных пунктах, оказались неохваченными сигналом, где в силу определенных причин невозможно технологически установить отдельные цифровые ретрансляторы. Среди них 62 семьи нуждаются в мерах социальной господдержки. "Для этой категории граждан по поручению главы республики мы прорабатываем несколько вариантов, каким образом государство может им помочь, потому что необходима в данном случае закупка спутниковых комплектов. Решение будет найдено в самое ближайшее время и адресно эта помощь будет оказана", – заверил Алан Салбиев.

Однако вопросов у населения может быть больше – на этот случай созданы "горячие линии" как федерального уровня, так и республиканского.

Телефоны "горячей линии" для консультаций и помощи:

8 (800) 2202002 (круглосуточно);

25-25-26, 25-22-55 (пн – пт с 9 до 18).

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика