Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Госпиталь на горке

Сколько раз, проходя по улице Церетели, любознательный горожанин всматривался из-за массивного забора в белеющие в глубине парка красивые старинные корпуса. Сколько мальчишек жаждали перелезть через высокую ограду и пробраться в парк Владикавказского военного госпиталя в надежде найти там таинственные подземные ходы, истории о которых передаются среди горожан вот уже которое поколение…

История этого места вплотную связана с историей города. Именно здесь располагался Дворец начальника Терской области, а затем многие годы дореволюционные здания занимал военный госпиталь. Да и само здание, которому в этом году исполнилось 210 лет, неразрывно связано с Владикавказом, его историей и культурой. О том, чем 412-й военный госпиталь живет сейчас, как он развивается, чем дышит, "СО" рассказал его начальник Роман Пак.

– Роман Витальевич, расскажите, пожалуйста, какова на сегодня структура объекта?

– ФГКУ "412-й военный госпиталь" Минобороны России является базовым в зонах ответственности, которые включают в себя воинские части, дислоцированные в Республике Северная Осетия – Алания, Республике Южная Осетия, Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике, Республике Ингушетия. Кроме того, он имеет 4 филиала, дислоцированных в городах Буденновске, Буйнакске, Моздоке, Грозном.

– В печальные периоды военных конфликтов на Северном Кавказе такое количество военных госпиталей было объективно необходимо…

– Самое большое число раненых и больных поступало из районов боевых действий в Чечне во Владикавказский и Моздокский госпитали, которые работали как эвакуационные – раненым оказывалась необходимая медицинская помощь, а затем их эвакуировали в госпитали округа или центральные военные лечебные учреждения. Принимали, лечили и эвакуировали в любое время суток. Эвакуационный приемник, который принимал раненых и больных из районов боевых действий, был развернут на вертолетной площадке у селения Гизель и работал круглосуточно.

– И как справлялись?

– Люди работали круглыми сутками, зачастую имея возможность передохнуть только на очень короткое время, не уходя домой. В то время в штате больше было кадровых военных врачей, но и гражданские врачи наряду с военными, а также медицинские сестры, которые в то время все были гражданскими, не покидали свои рабочие места сутками. Военные должности медицинских сестер ввели только в 2009 году.

– Много ли раненых поступало?

– Точное число сейчас я вам не скажу, хотя проведен и продолжает проводиться анализ санитарных потерь в указанных вооруженных конфликтах. Но могу сказать, что мы приняли десятки тысяч раненых и больных. До настоящего времени приходят запросы от людей, принимавших участие в этих конфликтах, которые просят подтвердить факт прохождения лечения в нашем госпитале. Архив у нас сохранен, так что отвечаем на них.

– А кто сейчас к вам приходит лечиться?

– 41 тысяча человек – это только контингент, проживающий и проходящий службу во Владикавказе. Это военнослужащие, члены их семей, гражданский персонал министерства обороны. Некоторые отделения госпиталя работают в системе обязательного медицинского обслуживания. Сейчас мы работаем совместно с органами системы здравоохранения, а также можем оказывать помощь гражданскому населению за оплату согласно прейскуранту. Кроме того, заключаем прямые договоры на лечение сотрудников других министерств и ведомств.

К сожалению, ветхость зданий и отсутствие возможности полноценного развертывания всех необходимых подразделений госпиталя не позволяют нам оказывать специализированную медицинскую помощь в том объеме, в котором это позволяет квалификация специалистов госпиталя. Наш медицинский персонал – от начинающих врачей до врачей высшей категории, есть и заслуженный врач Российской Федерации. В связи с этим, учитывая историю нашего госпиталя и его материально-техническое состояние, вышестоящим командованием принято решение о строительстве нового здания, можно сказать, госпитального комплекса, оснащенного современным оборудованием и информационными технологиями.

– Где же он расположится?

– Сейчас территория госпиталя – это 5 гектаров. При этом лечебные подразделения раскиданы по всему городу: поликлиника находится в 77-м военном городке (это так называемый городок "Хольцманн"), 3 отделения размещены в солдатском общежитии на территории одной из воинских частей.

Новый объект расположится на месте бывшего зенитно-ракетного училища и займет целый квартал между улицами Титова, Чкалова, Интернациональной и Августовских событий. Жаль только, что там уже не будет такого прекрасного парка, как здесь. Мы, например, нашли у себя в архивах альбомы со старыми фотографиями, на которых изображены корпуса госпиталя в 1960–1970-е годы. И ели, высаженные вдоль корпусов, верхушками едва достают до окон второго этажа, а сейчас это уже гиганты. На нашей территории растут 54 голубые ели, высаженные в разное время сотрудниками...

– А что будет с этой территорией после вашего ухода?

– Есть федеральный закон об охране объектов культурного наследия. Вопрос о сохранении этой территории и превращении ее в охраняемую зону памятника уже поднят Владикавказской епархией. В 2013 году приказом министра обороны Российской Федерации епархии уже было передано здание бывшей резиденции архиерея. Там проходят реставрационные работы. Мы знаем, что епархия уже подала прошение о выделении ей дополнительного участка. Но все прекрасно понимают, что госпиталь не уйдет с этого места до тех пор, пока не будет построено новое здание. И кому в итоге отойдет эта территория, мне пока неизвестно.

– Когда планируется закончить строительство?

– До 15 августа 2019 года должны быть проведены проектно-изыскательские работы. В настоящее время начат демонтаж зданий бывшего училища, затем начнутся подведение коммуникаций и подготовка строительной площадки. Уже утверждено медико-техническое задание, сейчас идет совместная работа всех должностных лиц госпиталя с Главным управлением по обустройству войск, которое находится в Санкт-Петербурге. Нам присылают планировки корпусов, этажей, отделений, мы это согласовываем и отправляем в управление. На сегодня уже согласованы проекты четырехэтажного здания поликлиники и двухэтажного инфекционного корпуса. Первым объектом строительства станет, скорее всего, именно здание поликлиники со своей автономной инфраструктурой, для того чтобы мы могли переехать из нынешнего здания в новые корпуса. С одной стороны, это создаст, конечно, некоторые неудобства для пенсионеров, которые проживают вблизи имеющейся поликлиники, но даст нам возможность, разместившись практически в центре столицы, обслуживать всех военных пенсионеров города. Таким образом, на улице Титова вновь будет сосредоточен ряд лечебных учреждений. Мы даже подумывали, не предложить ли вернуть ей старое название – Госпитальная. Это было бы вполне логично и правильно, ведь там выстраивается целая аллея лечебных учреждений: онкологический диспансер, больница СОГМА, теперь и военный госпиталь вернется практически на свое историческое место. Но центральный вход в новый госпиталь будет с улицы Чкалова. Основное строительство планируется завершить к концу 2021 года.

– Подведомственные министерству обороны учреждения обычно достаточно закрыты. Насколько успешно госпиталю удается выстраивать коммуникации с республиканскими властями?

– Несмотря на то что госпиталь военный, мы также подвергаемся проверкам республиканских органов, таких, как Росздравнадзор, Роспотребнадзор, пожарная инспекция МЧС. Лицензию на осуществление медицинской деятельности получаем в Министерстве здравоохранения РСО–А. То есть все военные лечебные учреждения, помимо приказов министра обороны, работают и по приказам министерства здравоохранения. Кроме этого мы уже долгие годы сотрудничаем с СОГМА, студенты которой проходят у нас летом практику. На нашей базе обучаются студенты и медицинского колледжа. Работаем мы и с территориальным фондом медицинского страхования.

– Вы упомянули, что на вашей базе проходят практику студенты. Многие ли остаются и продолжают работать в стенах госпиталя?

– Да. Большая часть гражданского медицинского персонала госпиталя – это выпускники СОГМА или медицинского колледжа.

– А как госпиталь участвует в жизни Южного военного округа?

– 412-й госпиталь участвует в обеспечении всех всеармейских международных эстафет и игр, которые проходят на территории округа. Кроме того, мы, конечно, принимаем участие во всех военных учениях округа.

– Если завтра война?..

– Я уверен, что все специальные службы и силовые структуры находятся на своем посту, бдительно, добросовестно выполняют свои обязанности и этого не допустят. Скажем так: граждане Российской Федерации могут спать спокойно. А 412-й военный госпиталь всегда готов к выполнению задач по предназначению.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика