Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Путь в профессию

Девочки сидели за швейными машинками, увлеченно стараясь сделать пробные строчки как можно ровнее – они только начали постигать азы техники шитья на новеньком оборудовании. Теперь их мечты – научиться шить себе юбки и не только – сбудутся намного быстрее!

Для воспитанников школы-интерната "Надежда" селения Дур-Дур сейчас – время перемен. В прошлом году в здании по поручению главы республики Вячеслава Битарова был проведен ремонт: обновился второй этаж со спальными и игровыми комнатами. В этом году стали функционировать две мастерские – швейная и столярная.

"Мы успели опробовать только шуруповерт, все остальное пока новенькое, только что закупленное и установленное, – проводит экскурсию по мастерской для мальчиков заместитель директора интерната Виктор Бериев. Хотя, конечно, интерес к такому оборудованию проснется и у девочек: слишком уж заманчива современная техника. – За счет выделенных средств отремонтировали и само помещение: здесь были голые стены, даже напольное покрытие отсутствовало. Сейчас вот облагородили, оснастили и проводим первые занятия. Пока самое главное – обучить детей технике безопасности, хотя все эти станки – специальные, учебные, и риск получить травму для ребят минимальный".

Многофункциональный столярный станок, столярные столы, сварочный аппарат, поперечная пила – это настоящее волшебное царство для мальчишек, которым в будущем непременно пригодится умение работать руками, даже если они выберут другое направление для образования. На оснащение двух мастерских было выделено свыше 400 тысяч рублей из резервного фонда Главы Северной Осетии. Появления таких оборудованных комнат для проведения занятий с детьми здесь ждали давно – ведь для воспитанников интерната это не просто кружки допобразования, а возможность получить важные навыки для своей будущей социализации.

"В данной школе-интернате длительное время стоял вопрос об организации трудового обучения детей, которое является обязательной программой для учреждений подобного типа, – отметила и.о. министра образования и науки РСО–А Людмила Башарина. – Теперь дети смогут получить тот объем занятий, который предполагается стандартами. Новые мастерские позволят не только осуществить профессиональную подготовку, но и сориентировать воспитанников для выбора профиля обучения в учреждениях среднего профобразования по рабочим специальностям".

Стоит отметить повышенное внимание со стороны органов власти ко всем учреждениям для детей-сирот на территории республики, особенно на предмет их соответствия нормам, предъявляемым законодательством. Также, по словам Людмилы Башариной, в рамках нацпроекта "Образование" 4 республиканских учреждения, реализующих адаптированные образовательные программы, будут поэтапно приведены в соответствие с теми нормами, которые прописаны в законопроекте. И в следующем году обновление коснется школы-интерната "Надежда" с. Дур-Дура. "Будет приобретаться еще более современное оборудование для кабинетов технологии и основ безопасности жизнедеятельности, и иное оборудование, которое позволит более качественно готовить детей для дальнейшей жизни", – заключила и.о. министра.

Сейчас в интернате находятся 53 ребенка. Практически все они – дети со сложной судьбой, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Здесь нет круглых сирот, однако при этом каждый из них лишен родительского тепла и ласки. Ее им возмещают педагоги, воспитатели. Отучить от вредных привычек, научить любить и жить в социуме, одарить душевной заботой и при этом обеспечить всем необходимым материально – задач перед коллективом учреждения стоит немало. И тем не менее, даже несмотря на удаленность интерната, вакансий здесь нет: уже много лет сотрудники считают школу своим вторым домом. Не остаются в стороне и меценаты, которые всегда протягивают руку помощи, не дожидаясь просьб от руководства.

Проверить, как выполнено поручение Вячеслава Битарова по приобретению оборудования, приехал и Уполномоченный по правам ребенка при Главе РСО–А Артур Кокаев: "Говоря о социализации детей, оставшихся без попечения родителей, нужно учитывать и специфику каждого из учреждений. Поэтому сейчас мы можем быть уверены, что эти ребята получат навыки самообслуживания, а также те знания и умения, которые пригодятся им в будущем, когда они решат связать свою жизнь с профессией слесаря, столяра или закройщика".

Теперь в учебном расписании воспитанников дур-дурской школы-интерната появятся новые занятия: во время кружковой работы они смогут не только лепить и рисовать, мастерить поделки из подручных материалов, но и учиться швейному и столярному делу. Причем живой интерес к обоим направлениям проявляют и мальчики, и девочки: "Мелкую моторику развиваем", – ловко орудуя иголкой с ниткой, мальчишки повторяют услышанные от педагога слова.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика