Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Семь побед на петербургском татами

Современное айкидо – одно из самых молодых японских боевых искусств. Но при этом историческая традиция за ним стоит мощнейшая: оно почти без изменений сохранило в себе арсенал техник и приемов, практиковавшихся воинской знатью феодальной Японии еще в ХI–ХII веках. А одной из базовых технических основ айкидо стала такая боевая дисциплина, как айкидзюдзюцу, приемы которой основаны на фехтовании самурайским мечом – катаной. "Уберечь себя от ударов и удержать противника от их нанесения", – так звучит ее основополагающий принцип, сформулированный воинами-самураями почти тысячу лет назад.

Команда ФАСО – на первенстве России айкидзюдзюцу в Петербурге. В центре – ректор Академии айкидо г. Санкт-Петербурга, член президиума Национального совета айкидо России Валерий Скрылёв и Вячеслав Савин.

История возникновения школы Дайто-рю айкидзюдзюцу, на традиции которой опирался, создавая в первой половине ХХ столетия айкидо, его основатель Морихэй Уэсиба, тесно связана с историей знаменитого средневекового самурайского клана Такэда из провинции Каи. Выучка и отвага его воинов вошли в Стране восходящего солнца в легенды. А в последние десятилетия айкидзюдзюцу становится все популярнее и в России. Наравне с техниками самообороны без оружия включает в себя эта дисциплина также разнообразные техники работы на татами с тренировочным оружием: с деревянным мечом (боккэн), тростью-посохом (дз¸), шестом (бо), ножом (танто)... А потому показательные выступления мастеров айкидзюдзюцу – это всегда еще и завораживающе-красивое зрелище.

Сразу 7 призовых мест: два первых, три вторых и два третьих. Такой "урожай" наград привезла домой, во Владикавказ, команда Федерации айкидо Северной Осетии с прошедшего в Санкт-Петербурге первенства России. Организатором его выступила Федерация айкидзюдзюцу РФ. А само первенство состоялось в рамках впервые проведенного в городе на Неве международного фестиваля айкидзюдзюцу, участниками и гостями которого стали единоборцы из разных концов РФ, включая регионы СКФО и ЮФО, а также из стран Западной Европы и США.

– Сам фестиваль, в свою очередь, проходил под эгидой базирующегося в Петербурге Международного центра айкидзюдзюцу. В координационный совет этой организации входят видные мастера японских боевых искусств из России, Северной Америки, Израиля и с Украины. А программа этого мероприятия включала в себя, во-первых, четыре интереснейших мастер-класса, которые провели для его участников специалисты мирового уровня в области традиционных японских единоборств: президент Федерации айкидзюдзюцу США Сергей Кушнир, тренер целой когорты чемпионов Америки и Панамерики по спортивному карате, и Ян Янссенс из Бельгии – обладатель 8-го дана айкидзюдзюцу ¸сейкан, – рассказал президент и технический директор Федерации айкидо Северной Осетии Вячеслав Савин. – А на первенство России по айкидзюдзюцу ФАСО выставила команду из четырех человек. Кстати, по составу своему – полностью женскую.

Соревновавшиеся выступали в трех категориях: кобудзюцу – работа с оружием, эмбу – демонстрация техник самообороны и кумите – работа против ножа. И показали себя наши девочки в Петербурге очень здорово. Дана Авсанова (возрастная категория "15-18 лет") заняла по итогам этих соревнований I место в кобудзюцу – в одиночных выступлениях с оружием. Ярослава Герасименко (категория "18–21 год") – I место в эмбу и II – в кумите. А Наталья Герасименко ("15–18 лет") и Диана Гиоева ("18–21 год") завоевали в своих возрастных категориях, соответственно, третьи места в кумите и вторые – в эмбу.

…Приглашенные на фестиваль эксперты высоко оценили работу команды из Владикавказа. А кроме того, именно ФАСО была признана в Петербурге по версии Международного центра айкидзюдзюцу лучшим в РФ по итогам 2018 года региональным отделением этой организации.

– Одна из главных задач фестиваля – объединить вокруг него единоборцев из России и не только из России, занимающихся как айкидо, так и другими направлениями традиционных японских боевых искусств. В следующем, 2019 году его программа тоже обещает быть очень интересной. А ФАСО вновь обязательно примет в нем участие, – поделился с "СО" Вячеслав Савин.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика