Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Жизнь без отравы

Вести не формальную, а реальную борьбу с наркотиками в республике усилиями всех силовых и правоохранительных органов призвал на состоявшемся накануне заседании антинаркотической комиссии (АНК) Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ.

Оперативная наркоситуация в республике сложная, но контролируемая. По данным правоохранительных органов, ежегодно в республике из незаконного оборота изымаются десятки килограммов наркотиков растительного происхождения, среди которых марихуана, гашиш, гашишное масло. В связи с этим на территории региона заинтересованными ведомствами ведется активная борьба с очагами произрастания дикорастущей конопли, которая в нынешнем году взошла в общей сложности на 38 га. Большая часть этих очагов раскинулась по Правобережному району – 22 га, где на уничтожение конопли было выделено около 100 л гербицидов.

Другой обсуждаемой проблемой стала аптечная наркомания, которая постепенно уходит в подворотни. По словам руководителя аппарата – секретаря АНК РСО–А Луизы Лебедевой, в настоящее время препараты наподобие "Лирики" не реализуются наркозависимым непосредственно из аптечных учреждений. Этот, надо полагать, прибыльный, но криминальный "бизнес" перешел к частным посредникам. "Данные препараты не входят в перечень подконтрольных веществ, однако являются наркозаменителями, и сегодня основная проблема в том, что они реализуются из домовладений, машин и на улицах", – резюмировала Луиза Лебедева, призвав правоохранителей обращать внимание на подобные административные правонарушения.

Вячеслав Битаров в свою очередь призвал уделять больше времени воспитанию подрастающего поколения, представители которого, по словам руководителя республики, вовлечены в криминальный оборот наркотических средств, что усложняет и без того напряженную демографическую ситуацию.

В этой связи в текущем году минобр провел среди учащихся психологическое тестирование на предмет склонности употребления подростками, в том числе, наркотиков, которое выявило: в группе риска сегодня состоят каждый третий школьник, каждый четвертый учащийся ссуза и каждый пятый студент высшего учебного заведения. При этом, по словам врио министра образования и науки Северной Осетии Людмилы Башариной, по состоянию на 1 ноября 2018 года на внутришкольном учете состоит 321 обучающийся, относящийся к группе риска, а на учете в подразделении по делам несовершеннолетних – 319 детей. На учете в Республиканском наркологическом диспансере – 13 подростков, семь из которых – за употребление алкогольных напитков. Кроме того, как отметила Людмила Башарина, уже со следующего учебного года министерством планируется проведение медосмотров обучающихся – необходимый график мероприятий детально проработан.

Также все спортивные сборные республики в обязательном порядке до конца года должны пройти тестирование на употребление наркотических средств. Об этом напомнил глава республики, потребовав прекратить их финансирование в случае отказа.

В работе комиссии приняли участие замначальника УФСБ России по РСО–А Павел Потасов, начальник Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко, начальник УКОН МВД по РСО–А Нодар Хинчагов, замначальника полиции МВД по РСО–А Роберт Наниев, министр физической культуры и спорта РСО–А Владимир Габулов, министр здравоохранения республики Тамерлан Гогичаев, главы МО и представители общественных организаций.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика