Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Земляника растет на… балконе

Земляника – одна из самых популярных культур, выращиваемых на территории республики. В народе ее называют клубникой. Я давно выращиваю разные ее сорта и хочу поделиться с коллегами своим опытом. Очень ранние сорта в открытом грунте созревают уже к 9 мая. При выращивании ее одним из условий получения высокого урожая является окультуривание почвы до посадки. Оно включает очистку участка от сорняков, внесение удобрений и перекопку почвы на глубину 30 см.

При подготовке почвы на 1 кв.м вносят 5–6 кг органических удобрений и минеральных (суперфосфата 50 г, калия 20 г). Посадку земляники проводят в течение вегетационного периода. Высаживание можно выполнять в различных вариантах. При односторонней посадке расстояние между рядами – 70–90, а в ряду между растениями – 15–20 см. В дальнейшем переходят на узкополосный способ, ширина рядов составляет 20–30 см.

Формирование таких рядов происходит за счет укоренения розеток, образующихся на усах. При двухстрочном способе между строками в ленте устанавливают 30, между лентами – 70 см. В рядах растения высаживают на расстоянии 20–30 см. Ряды лучше располагать с севера на юг. При посадке необходимо следить, чтобы корни земляники размещались в земле и не были скручены и зажаты. Хорошо она развивается в рыхлой почве с достаточным количеством влаги, питательных веществ и отсутствием сорняков. При этом проводят регулярное рыхление в течение вегетации и удаляют усики. Их оставление приводит к резкому сокращению урожая следующего года. Количество рыхлений можно сократить, если весной после первого провести мульчирование между кустами и рядами соломой или накрыть геотекстилем.

В борьбе против болезней пурпурной пятнистости и септориоза весной до цветения и после уборки урожая обрабатывают посадки и почву 1%-й бордоской смесью, против мучнистой росы – топазом: 3 мл на 10 л воды. Против серой гнили и мучнистой росы подходит "Агролекарь": 7–10 мл на 10 л воды. В последние годы значительно возросла вредоносность долгоносика и клеща. Против долгоносика в период выдвижения бутонов применяют "Таран" или "Фьюри": 1 мл на 10 л воды. А при поражении листьев клещами их срезают и сжигают или проводят химобработку "Фуфаноном".

Хорошую устойчивость к вредителям и болезням на территории республики проявили следующие сорта земляники: "Альба", "Азия", "Боровицкая", "Гигантелла", "Мармелада", "Машенька", "Сирия", "Эльсанта", один из самых сладких сортов "Марышка". Из ремонтантных – "Альбион", "Портола", "Монтерей" и "Сан-Андреас", у которого 4 волны плодоношения и на розетках текущего года. Также используется для выращивания в теплицах, на балконах и подоконниках.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика