Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Проволока против пилы,

или Как убрать недоступную ветку

Ко мне обратилась постоянная читательница газеты Раиса Николаевна Мамедова. Она благодарит меня за статьи на странице "Дача, сад и огород", сообщает, что многое применяет на своем приусадебном участке, и спрашивает, что делать с яблонями, у которых кроны слишком густые. Ясно, что ненужные ветки следует удалить, но ни пилой, ни секатором не подобраться к ним. Как быть?

Уважаемая Раиса Николаевна! Спасибо вам. Читательские отклики – главные "трофеи" всем, кто постоянно пишет в газету. Страница нужна, востребована – это очень важно!

Проблема, о которой вы пишете, распространенная, но разрешимая. Даже если вы сможете подобраться к ветвям, но при этом сделать должный срез не получится, пила и секатор вам не помощники – отложите их в сторону. Все равно вы нанесете дереву рану, с которой оно не справится, или оставите пенек – то есть это абсолютно бесполезная работа.

Лучше всего поступите так. Возьмите проволоку диаметром 3–4 мм, перетяните (очень туго!) ею основание подлежащей ликвидации ветки. Проволока будет постепенно врезаться в древесину, лишать ветку притока питания, и, в конце концов, та либо сама отвалится, либо обломать ее без последствий для ствола удастся одним легким движением. Вот это место "среза" нужно обязательно обработать садовым варом.

Доброго вам здоровья и добрых урожаев желает

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика