Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Почем картофель, фермер?

На полях сельхозпредприятия "Кадгарон-Агро" мы побывали, когда уборка картофеля шла на последних гектарах. Звено сборщиков урожая из соседнего Кировского района собрало клубни с 5-гектарного участка в течение двух недель.

– Работали весь световой день, – говорит сборщица урожая Диана Каджаева. – Приезжали сюда на автобусе. Платили нам за каждый выход по 700 рублей и еще давали по ведру картошки. Условия вполне устраивают.

Урожай в этом хозяйстве в нынешнем году хороший. Участок, где трудились сборщики из Кировского района, дал по 240 центнеров клубней с гектара. Неплохой показатель. А картофельное поле "Кадгарон-Агро" – самое большое в Ардонском районе, занимает 155 гектаров.

На сегодня уборка второго хлеба завершена, и в управлении сельского хозяйства администрации местного самоуправления этого муниципального образования уже подвели предварительные итоги картофельного сезона. Его начальник Аслан Кулаев в целом удовлетворен собранным урожаем, хотя и немного досадует, что из-за агротехнических ошибок некоторых арендаторов и фермеров, которые значительно недобрали до среднерайонного показателя, не удалось собрать рекордный урожай, который не уступил тем не менее прошлогоднему.

Всего собрано 13300 тонн картофеля при средней урожайности 212 центнеров. Это неплохой результат, хотя, как считают в районе, была возможность собрать и больше. Не все сельхозтоваропроизводители использовали элитные семена высокоурожайных сортов, у кого-то не оказалось достаточно минеральных удобрений, иные нарушили сроки посадки картофеля. На будущий год предстоит вынести уроки из ошибок, чтобы сделать качественно иной шаг вперед, как это удалось 12 лет назад. Тогда район вышел на второе место в республике после традиционного лидера по сбору картофеля – Пригородного района.

При использовании современных технологий ежегодные затраты на гектар картофеля составляют от 150 до 200 тыс. руб. Уровень рентабельности в этом секторе в 2017 году составлял 10–15 процентов. Годовой оборот рынка отечественного картофеля – порядка 55–56 млрд руб. В потребительской корзине предусмотрено 100,4 кг картофеля на человека в год, все остальные овощи, вместе взятые – 114,6 кг.

ЦИФРА

Нынче уже большая часть собранного урожая реализована. Сельхозтоваропроизводители продавали его с поля по вполне сносной цене – большей частью по 10 рублей за килограмм. Закупали картофель в основном мелкие предприниматели на своих грузовиках. А затем перепродавали, в том числе и во Владикавказе, и по 14, и по 15 рублей.

Конечно, реализуй урожай по такой же цене, местные фермеры заметно увеличили бы рентабельность своей продукции, которая пока невысока и не обеспечивает деньгами всех потребностей производителя в семенах, удобрениях, ядохимикатах, в технике. Но в сезон тот же фермер, арендатор, заинтересован быстрее сбыть выращенное. И времени в обрез, и возможностей торговать мало, а хранилищ для продукции у многих просто нет.

Есть, правда, еще один вариант: продавать картофель на ярмарках выходного дня, что некоторые и делают, реализуя его по 13–14 рублей. Но объемы продаж на этой ярмарке, что расположена в районе торгового центра "Деликат" у Архонского шоссе, ограничены. И производители с нетерпением ждут, когда вступит в строй новый фермерский рынок.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика