Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На средних позициях

В Правительстве Северной Осетии накануне прошло очередное заседание комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО "Электроцинк", которое провел министр природных ресурсов и экологии РСО–А Чермен МАМИЕВ.

Это заседание ранее планировалось провести на заводе "Электроцинк", чтобы на месте изучить, в каком состоянии цехи находятся после пожара. Однако в настоящее время на предприятии, деятельность которого приостановлена, работает группа экспертов Генеральной прокуратуры РФ, проводящая масштабную проверку. В этой связи было принято решение заслушать доклад заместителя председателя Правительства – министра здравоохранения РСО–А Тамерлана Гогичаева о состоянии заболеваемости населения за последние несколько лет, а также выстроить политику принуждения руководства предприятия по выполнению требований Мирового соглашения, заключенного между надзорной организацией и ОАО "Электроцинк" еще в 2010 году. Согласно этому документу к настоящему времени деятельность завода должна осуществляться только при наличии санитарно-защитной зоны в радиусе не менее километра. Однако это условие до сих пор по каким-то причинам не исполнено, более того – предприятие настаивает сегодня на 300-метровой зоне, что никак не вписывается в рамки ранее принятых на себя обязательств. Эксперты правовой группы проинформировали коллег о решении Арбитражного суда РСО–А об удовлетворении ходатайства Росприроднадзора о выдаче исполнительного листа на принудительное выполнение ОАО "Электроцинк" Мирового соглашения, предписывающего, к слову, не только создание километровой санитарной зоны вокруг завода, но и благоустройство близлежащей трехсотметровой зоны. На данный момент на основании неисполнения условий Мирового соглашения исполнительный лист направлен в Управление службы судебных приставов по РСО–А, а правовой группе было дано поручение взять на контроль ход исполнительного производства и неукоснительного соблюдения обязательств Мирового соглашения.

Касаясь проведенной минздравом республики диспансеризации работников предприятия, а также жителей расположенных вблизи завода домов, Тамерлан Гогичаев привел официальную статистику, полученную от подведомственных организаций за период с 2016 по 2018 год, согласно которой анализ не выявил среди указанной категории населения критического роста заболеваний.

Наиболее распространенные заболевания, озвученные министром, исходя из статистических данных, – системы кровообращения, нервной, органов дыхания, пищеварения, эндокринной и мочеполовой, а также онкологические. Как отметил вице-премьер, рост по онкологическим заболеваниям в республике не зафиксирован, равно как и профпатологии среди сотрудников предприятия, а потому к подобным высказываниям нужно относиться крайне осторожно, даже если они исходят от медицинских работников.

"Для того чтобы что-то озвучить официально и зафиксировать такую информацию юридически, есть такое понятие, как "доказательная медицина". С точки зрения доказательной медицины и должны быть озвучены статистически выверенные цифры. А то, что кто-то кому-то какое-то мнение свое высказал, – к этим высказываниям нужно относиться крайне осторожно, потому как информация требует лабораторных и диагностических подтверждений", – резюмировал Тамерлан Гогичаев.

"В целом крайне отрицательной динамики нет, она, в принципе, укладывается в среднестатистические общероссийские показатели, где республика достаточно твердо стоит на средних позициях. То есть большая часть показателей у нас даже лучше общероссийских, и по смертности, и по продолжительности жизни, и по заболеваемости. Другое дело, что внутри структуры есть определенные вещи, которые нужно выравнивать – и материально-техническую базу оснастить, и выучить новых докторов по новым специальностям, и выстроить саму систему, чтобы она слаженно работала на всей территории республики", – отметил министр.

Как итог члены комиссии одобрили предложение вице-премьера организовать совместное проведение диспансеризации работников ОАО "Электроцинк" с участием специалистов минздрава с тем, чтобы более объективно и всесторонне провести анализ ситуации.

В ходе заседания также было принято решение о наделении необходимыми юридическими полномочиями общественной организации "Глас народа" для осуществления финансово-хозяйственной деятельности и оплаты исследований, проводимых в рамках деятельности комиссии.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика