Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Привлечь в регионы

Рабочее совещание по нацпроектам "Наука" и "Образование" во главе с министром науки и высшего образования России Михаилом КОТЮКОВЫМ состоялось в Грозном. Оно проходило в расширенном составе – с участием руководителей подведомственных научных и образовательных организаций, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе, в числе которых был и ректор СОГУ Алан ОГОЕВ.

В ходе встречи министр подчеркнул, что участие в разговоре руководителей научных учреждений позволит более эффективно обсудить системные подходы к решению сложных и масштабных задач, поставленных государством, а также призвал коллег к активному сотрудничеству: "Мы живем в единой системе координат и рассчитываем, что совместная деятельность на Северном Кавказе будет очень эффективно развиваться. Мы традиционно поддерживаем тесные рабочие контакты с министерством по делам Северного Кавказа. Одес Байсултанов (первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа. – Прим. ред.) сегодня с нами здесь и на постоянной связи в ежедневном режиме".

Нацпроекты "Наука" и "Образование" рассчитаны на активное участие широкого круга образовательных и научных организаций страны, компаний, действующих в реальном секторе экономики. Особая роль в этом процессе отводится региональным властям – без их серьезной поддержки невозможно достичь успеха на этих направлениях, о чем также сообщил Михаил Котюков. "По национальным проектам очень четко обозначены предмет и контроль расходования средств и достижения результатов. Федеральное казначейство во многом помогает на этапе становления и начала реализации проектов, а также примет активное участие в их сопровождении", – поделился чиновник итогами состоявшегося заседания Совета по науке и образования при Президенте России.

Одно из основных направлений нацпроекта "Наука" предусматривает усиление кооперации между различными организациями, работающими в научной сфере, а также между учеными и представителями промышленности. Одной из форм такой межведомственной кооперации должны стать научно-образовательные центры. "Кластеры планируют создавать в регионах, чтобы молодые ученые, студенты, аспиранты стремились не в Москву и Санкт-Петербург, а наоборот – чтобы для столичных ученых было привлекательным поехать работать в регион. Создавать там нужную научную школу, исходя из потребностей региона, его промышленности, экономики, ресурсов", – поделился впечатлениями Алан Огоев после рабочей встречи.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика