Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Во славу Слова

В Москве, в Культурном центре Министерства иностранных дел России состоялось вручение III Международной литературной премии "Булæмæргъ", учрежденной Посольством Республики Южная Осетия при поддержке руководителей компании "Стройцентр" Георгия и Виталия Азнауровых, председателя осетинской общины г. Сочи Анатолия Маргиева и ректора Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова Вадима Тедеева.

Церемонию награждения победителей премии "Булæмæргъ" открыл Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, который отметил значимость "этого доброго начинания, популяризирующего осетинский язык, национальную литературу и объединяющего вокруг себя лучшие из талантов", и поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного посла РЮО в РФ Знаура Гассиева и организаторов торжественного мероприятия.

Диплома 1-й степени и премии в размере 60000 рублей была удостоена молодая поэтесса Залина Басиева (г. Владикавказ) за цикл стихотворений на осетинском языке. З. Басиева является автором двух поэтических сборников, она – лауреат Государственной литературной премии им.

М. Камбердиева (2013 г.), дважды становилась победителем республиканского конкурса среди молодых композиторов и литераторов в номинации "Лучшее литературное произведение для детей на осетинском языке". Ее стихи вошли в сборник учебно-литературного издания для старшеклассников "Дидинджыты баст" (2011 г.).

На слова Залины Басиевой уже написали музыку известные осетинские композиторы Ацамаз Макоев, Борис Кокаев, Мурат Плиев, а песни на ее стихи звучат в исполнении Залины Дзахоевой, Миланы Томаевой, Стаса Доева, Сослана Габети, Индиры Бацазовой, мужского хора героической песни филиала Мариинского театра в РСО–А. Залина Басиева является также автором гимна Государственного академического ансамбля танца "Алан".

Диплом 2-й степени и премия в размере 40000 рублей были присуждены владикавказскому поэту, лауреату Государственной литературной премии им. М. Камбердиева Заурбеку Габолаеву за цикл стихотворений на осетинском языке. Диплом 3-й степени и премию в размере 30000 вручили учащемуся Лицея искусств г. Цхинвала Сослану Губиеву за прозаический цикл на осетинском языке. Специальный приз Совет попечителей и эксперты премии присудили составителям осетино-турецкого словаря, представителям осетинской диаспоры Турции – Ирме Темурленк (Мамсыраты) и Озкану Темурленку (Мамсыраты).

Вниманию гостей торжественного мероприятия – а в их число вошли официальные лица из Министерства иностранных дел России, главы зарубежных дипломатических миссий, представители осетинских диаспор и общественности Москвы – была представлена также выставка работ осетинского художника Владимира Гобозова и архитектора Александры Гобозовой, развернутая в стенах Посольства. Кроме того, для лауреатов премии организаторами была подготовлена интересная и насыщенная культурная программа в дни их пребывания в столице России.

Премия "Булæмæргъ" учреждается ежегодно с целью выявления и поощрения авторов литературных произведений, пишущих на осетинском языке и способных внести существенный вклад в развитие и продвижение родного языка в различных литературных жанрах.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика