Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ОРЛИНОЕ ПЛЕМЯ

Госансамблю "Алан" – 80!

Государственный академический ансамбль танца "Алан", отмечающий в нынешнем году свое 80-летие, – это для Осетии нечто куда большее, чем просто ансамбль.

Пусть и с богатейшей, звездной творческой биографией, безоговорочно закрепивший за собой реноме одного из самых блистательных фольклорных хореографических коллективов не только Северного Кавказа – всей России.

Это – национальное достояние Осетии. Воплощение ее национального духа. Ее символ, бренд, гордость, "визитная карточка"… "Осетины – аристократы кавказской хореографии", – эта знаменитая фраза прославленного советского и российского хореографа, балетмейстера и балетного педагога Игоря Моисеева, которая цитируется так часто, что стала уже крылатой, сказана именно об артистах "Алана". Как в платине отчеканена.

Обладатель целой россыпи престижных международных наград, среди которых, в том числе – завоеванная в 1991 году золотая медаль фольклорного Фестиваля Пяти континентов, проходящего во Франции, в городе Дижоне. Кавалер ордена Дружбы народов. Лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова и присужденной ему в 2000 году статусной российской премии в области искусства "Золотой Аполлон". Коллектив, которому самозабвенно аплодировали за его творческую историю зрители почти полусотни стран планеты. От Болгарии, Польши, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии, Швеции, Италии – до Бирмы, Вьетнама, Сирии, Ливана, Японии, Турции, Мексики, Индии, Иордании… Все это – тоже об "Алане", принимавшем вчера, 4 декабря, на сцене СОГАТа им. В. Тхапсаева поздравления с 80-летним юбилеем.

Официальным днем рождения "Алана" – тогда еще просто Госансамбля песни и пляски Северной Осетии – считается 13 октября 1938 года. Первые репетиции юного коллектива проходили во Владикавказе, на сцене клуба химкомбината, под руководством одного из его "отцов-основателей", композитора Татаркана Кокойти. Именно он стал автором первой концертной программы ансамбля, на аншлагах показанной в 1939 году, во время первых гастролей коллектива за пределами Северного Кавказа, сначала – на Украине, а чуть позже – в Москве. А потом к "творческому штурвалу" ансамбля, получившего название "Алан" в 1969 году (вместе с новым статусом – Северо-Осетинского государственного ансамбля народного танца), вставало еще немало имен, которые остались в летописях музыкального и хореографического искусства республики как имена-легенды. Его худруками были в 1940-х–1990-х годах композиторы Ефим Колесников и Георгий Гуржибеков, мегазвезды осетинского танца, мэтры осетинской национальной балетмейстерской школы Хаджисмел Варзиев и Альбина Баева, выдающиеся мастера искусств республики Жанна Кабоева и Лидия Цебоева. С работой в "Алане" неразрывно связаны десятки имен танцоров, музыкантов, вокалистов, оставивших ярчайший след в национальном искусстве Осетии ХХ века…

В истории "Алана" было все. И высокие взлеты. И периоды напряженного и непростого творческого поиска, в горниле которых выплавлялись его новые постановки. И обрушившиеся на него в конце 1980– в 1990-х годах материально-технические проблемы, выстоять под грузом которых коллективу было очень и очень сложно. И мучительные поиски путей выживания в новых, постсоветских экономических реалиях… Однако и в этих реалиях он сумел, наперекор всему, остаться собой. Хранителем и эталоном высоких, золотых традиций национального осетинского танца в его академическом, классическом понимании. И 2018 год, юбилейный для ансамбля, который возглавляет сегодня заслуженный работник культуры РСО–А Руслан Тедеев, тоже выдался творчески весьма насыщенным. С января по ноябрь "Алан" дал в общей сложности 40 концертов, в том числе три концерта в Турции, где принял участие в проходивших летом в Стамбуле Днях осетинской культуры, и 9 – в разных городах и регионах России. Только осенью, например, он выступил в Рязани на IV международном фестивале национального искусства "Рязанский хоровод", побывал с гастролями в Коврове, Орле, Белгороде, дважды блеснул своим мастерством в Москве – на сцене КЗ "Крокус-сити Холл" и в Государственном Кремлевском дворце, куда "Алан" пригласили станцевать в праздничном правительственном концерте в честь Дня сотрудника органов внутренних дел РФ. Стали артисты ансамбля в 2018 году в Москве также участниками творческого фестиваля "Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств". Дал "Алан" совместные концерты в течение года и с Госансамблем РЮО "Симд", и с госансамблями Дагестана и КЧР "Лезгинка" и "Эльбрус"…

А зал Осетинского театра, где прошел юбилейный вечер, посвященный 80-летию "Алана", вчера был просто переполнен. Стали почетными гостями этого торжества, конечно же, и ветераны ансамбля. Объятия, улыбки, дружеские шутки, увлажнившиеся от волнения глаза, сердечное: "С праздником!", которым поприветствовали друг друга мастера осетинской хореографии и музыкального фолка разных поколений, чьими талантом и трудом прирастала слава "Алана" – все это создало в зале совсем особую атмосферу еще до того, как на сцене "стартовал" сам праздничный концерт. Теплую и очень душевную. А украсили его программу лучшие хореографические постановки из обширного репертуара коллектива. Среди которых – "Нарты", "Орлиное племя", "Девичий" и "Горский" танцы, "Симд", "Хонгё кафт"… И за каждый номер зал благодарил танцоров овациями – и криками: "Браво!" В фойе театра гостей праздника встречала фотовыставка, рассказывающая об истории ансамбля. А поздравить с юбилеем друзей и коллег приехали во Владикавказ, в том числе, видные мэтры национальной хореографии и представители министерств культуры соседних республик СКФО. В частности, делегации из Чеченской Республики, из КБР, а также гости из Южной Осетии.

– Сегодня мы присутствуем на знаменательном и важном для всей республики событии. Нашему прославленному Государственному академическому ансамблю "Алан" исполняется 80 лет. Все эти годы во всех уголках земного шара, где бы ни выступал ансамбль "Алан", его восторженно принимали зрители, бурными овациями встречая каждый номер, восхищенными отзывами откликаясь на каждый концерт. Успешно представляя национальную культуру Осетии и демонстрируя высокий уровень осетинской танцевальной школы, наш ансамбль получил заслуженное признание в общероссийском масштабе и занимает достойное место среди лучших хореографических коллективов страны. За восемь десятилетий сменилось несколько поколений танцоров ансамбля, но сохранилось главное: его дух, его традиции, почтительное отношение к искусству танца, которое уникально и совершенно, – подчеркнул, с теплотой поздравляя со сцены "виновников торжества", Глава РСО–А Вячеслав Битаров. – В этот праздничный день хочу выразить искреннюю признательность ветеранам ансамбля, которые заложили основы его востребованности и популярности, пронесли через всю жизнь любовь к национальному танцу и сохранили верность этому благородному искусству. Высокий профессионализм, блестящее исполнительское мастерство уже давно стали визитной карточкой "Алана", основой заслуженного уважения к коллективу среди жителей не только нашей республики, но и многих городов России, Европы и мира, где гастролировал ансамбль. Поэтому всему нынешнему составу нашего юбиляра желаю сохранить и сберечь эту высокую оценку и отношение к "Алану" – жемчужине культуры и искусства Осетии!

…В прошлом, 2017 году благодаря поддержке руководства республики в "Алане" "подрос" средний уровень заработной платы: у артистического состава он достиг 25 тысяч рублей. Будут обязательно решаться, как заверил юбиляров Вячеслав Битаров, и другие проблемы коллектива (а это – и обеспечение его транспортом, и необходимость протянуть руку помощи тем его сотрудникам, кто остро нуждается в жилье). А еще под аплодисменты зала глава республики вручил медали "Во Славу Осетии" Зарине Ватаевой, заведующей художественно-постановочной частью ансамбля и артистам балета "Алана" Алику Плиеву и Сослану Теблоеву. Поздравил с присвоением почетного звания "Народный артист РСО–А" артистов балета ансамбля Маку Базаеву, Альбину Губаеву, Фатиму Гуцунаеву, Олега Дудиева, Сослана Мамиева и Левана Тедеева. А сотрудников "Алана" Жанну Ахполову, Дзерассу Гиоеву, Майю Дзагоеву, Нонну Зюзину, Зарину Канатову, Ирину Чибирову, Таймураза Агнаева, Булата Дзукаева, Ботаза Качмазова, Ацамаза Хабалова и Аркадия Хугаева – с тем, что отныне им присвоено звание "Заслуженный артист РСО–А".

Большая группа сотрудников "Алана" была награждена к юбилею ансамбля также почетными грамотами Парламента РСО–А, которые вручил им заместитель его председателя Асланбек Гутнов. Отметивший, поздравляя коллектив от имени всего депутатского корпуса республики: "Алан" – не просто академический ансамбль. Это символ нашей Осетии, который дал путевку в мир искусства сотням талантливых молодых людей. И в многоголосой гамме национальных коллективов нашей необъятной Родины наш ансамбль всегда звучал ярким аккордом, сохраняя и продвигая нашу самобытную национальную культуру, восхищая своим творчеством миллионы людей".

А зрители концерта, горячо аплодировавшие мастерству танцующей сегодня в "Алане" молодежи, могли воочию убедиться: преемственность этих традиций в ансамбле не прерывается. "Алан" и в новом, ХХI веке остается "Аланом". Коллективом-эпохой. Коллективом-легендой.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика