Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Курсом развития

В залах Национальной научной библиотеки прошли встречи с экспертами, а затем состоялась общественная дискуссия, посвященная перспективам развития АПК республики – важнейшей составной части Стратегии социально-экономического развития РСО–А до 2030 года.

Модераторами мероприятия стали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев, руководитель агентства развития РСО–А Павел Игнатьев, президент АККОР Игорь Кадзаев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО–А Тимур Медоев. В дискуссии также приняли участие председатель комитета парламента по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Тетцоев, первый заместитель министра экономического развития РСО–А Алета Цориева, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Алан Кусраев, советник главы республики Заурбек Уруцкоев, руководитель ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А Олег Тотров, депутаты парламента, другие ответственные работники, представители общественности.

Главная тема обсуждений – "Создание агропромышленного кластера РСО–А".

Своеобразную затравку дал Казбек Марзоев, заметивший, что состояние аграрной отрасли, особенно животноводства, в республике не очень радует. Правда, есть и положительный момент – рекордный урожай зерновых, ожидаемый в объеме 750–760 тыс. тонн. А причина сбоев, в частности, в животноводстве, где 4 года наблюдалось сокращение объемов и лишь теперь удалось преодолеть спад, связана с человеческим фактором. Сельским хозяйством зачастую занимаются, отметил первый замминистра, непрофессионалы. Отрасль долгое время была без внимания государства. Но на будущий год ситуацию возьмут под контроль, финансирование увеличится.

Георгий Тетцоев вспомнил о практикуемых в Краснодарском и Ставропольском краях компенсациях 30%-й стоимости приобретаемой сельхозтехники местными аграриями, что стимулирует обновление машинно-тракторного парка. И предложил использовать этот опыт в условиях РСО–А.

Представитель одного из вузов республики высказалась за активное привлечение специалистов вузов к вопросу разработки современных методов управления и интеграции отдельных программ стратегии для достижения главной цели – улучшения условий жизни людей. Реплика вызвала неоднозначную реакцию.

Предприниматель Аркадий Кадохов заметил, что потенциал учебных и научных учреждений лучше направить на выведение адаптированных к условиям республики сельхозкультур, разработку инструкций по их выращиванию, создание образцовых ферм в горах, для освоения ресурсов этой местности.

Алета Цориева напомнила, что все вузы были приглашены на предварительные обсуждения программы, но кроме эмоциональных выступлений от их представителей не последовало ни одного конкретного предложения. А также о законе, который дает право организовывать при вузах малые предприятия для реализации своих разработок и дальнейшего внедрения в производство. Что касается программ стратегии, то они достаточно интегрированы.

Предложений было много, в том числе и таких, которые уже учтены в проекте программы.

Юрий ТОТАЕВ, главный агроном ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А:

– Меняется климат, появляются новые вредители и виды сорняков. Нужно создать научные группы для определения мер борьбы с ними, разработать интегрированные способы защиты растений.

Нох ТОКАЕВ, депутат Парламента РСО–А:

– Просто пускать зерно на переработку в спирт не по-хозяйски. Что мы производим из той же кукурузы? В других странах из нее изготавливают более 120 видов изделий! Да и вопросы плодородия земель на местах никого не заботят. По 20 лет на одном и том же участке выращивается кукуруза, какой отдачи можно ждать от этой почвы? Инвестиции вложены в основном в торговлю. А покупателей уже почти нет. Поэтому финансовыми потоками необходимо грамотно управлять.

Олег ТОТРОВ, руководитель ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А:

– Считаю важным предусмотреть в программе, чтобы производители сначала обеспечили продовольственную безопасность республики, а только потом поставляли продукцию за ее пределы. Учитывая катастрофическое состояние почв, необходимо хотя бы раз в 5 лет проверять их плодородие. А оросительную сеть надо поставить на баланс фермеров, по участкам которых она проходит. И пусть несут ответственность за ее состояние.

Таймураз ДЗЕБИСОВ, фермер:

– Я горожанин, а создаю ферму в горах. По закону же должен отработать 3 года в данной местности, чтобы рассчитывать на получение гранта. Но ведь надо и горожан привлекать в горы для развития сельского хозяйства.

Отметим, что наиболее интересные предложения войдут в программу "Создание агропромышленного кластера РСО–А".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика