Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Горною тропой

В конце прошлой недели энтузиасты из молодежного туристического клуба "Алания" совершили пеший поход по Алагирскому ущелью от развилки дороги на Цамад через Джими до поселка Холст.

Несмотря на непогоду – днем ранее выпал снег, который растаял и создал определенные трудности для пешего перехода – группа в назначенное время тронулась в путь и через 3,5 часа дошла до конечного пункта маршрута – поселка Холст. По пути инструктор-экскурсовод Луиза Доева знакомила туристов с достопримечательностями этого участка Алагирского ущелья, которое сейчас практически обезлюдело, и только в Холсте живут всего несколько человек.

Привал был сделан у святилища "Санибайы дзуар", которому поклонялись жители окрестных сел. Первоначально планировалось, что обратный путь и спуск будут пролегать вдоль берега реки Кутардон. Однако из-за непогоды от этой идеи пришлось отказаться, так как тропы были скользкими и непроходимыми. Общая же протяженность маршрута, по которому в тот день прошла группа, составила более 18 км.

По словам инструктора МТК "Алания" Фатимы Кусовой, клуб был создан в 1999 году Русланом Дзодзиевым как некоммерческая гражданская организация. Его активисты не только занимаются популяризацией туризма, но и пропагандируют здоровый образ жизни, стараются повышать экологическую грамотность населения, увеличивают количество безопасных маршрутов. "Несмотря на присутствие в названии слова "молодежный" в деятельности клуба принимают активное участие и пожилые люди. За без малого двадцать лет, что существует клуб, каждую неделю при любой погоде мы совершаем пешие походы и поездки как по горам Осетии, так и в другие регионы Северного Кавказа. На прошлой неделе большая группа побывала в Дигорском ущелье, в селе Галиат, которое из-за географического расположения и сохранившейся средневековой архитектуры получило название "Мачу-Пикчу Горной Дигории", и все остались довольны этой поездкой. В походных группах у нас строгая дисциплина: не разрешается брать с собой все запрещенное в святых местах Осетии, особенно алкогольные напитки. Если кто-то осознанно нарушит этот запрет, он исключается из клуба", – рассказала Фатима.

Автор этого материала и сам не раз принимал участие в походах по горам Осетии с МТК "Алания" и остался не просто доволен, а под очень большим впечатлением. Так же в первый раз побывал в селе Холст, где в ХIХ веке проживала часть ветви фамилии Кардановых и их арвадалта Теховы, Приевы, Дзараевы, узнал много интересного. В тот день после завершения маршрута меня посвятили в горные туристы. И хочется призвать всех, особенно молодежь, чтобы ребята хотя бы иногда выбирались из привычной зоны комфорта и благ современной цивилизации и проводили день без Интернета и телевидения, участвовали в пеших походах по горам Осетии. Это ведь такое счастье – наслаждаться красотами родного края!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика