Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Заслон нарушениям, содействие правам

Почти три десятка вопросов рассмотрели вчера члены совета парламента на его очередном заседании под председательством Алексея МАЧНЕВА.

Отличительной чертой этого заседания стало то, что в повестке дня значился всего один республиканский законопроект, все остальные являлись изменениями в федеральные законы. Первые из них представил заместитель председателя парламента Гарий Кучиев, и сразу три были поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Ими предлагается ужесточить наказание за нарушения при организации азартных игр, за оборот фальсифицированных и контрафактных лекарств, а также за пропаганду и незаконную рекламу закиси азота (т.н. веселящий газ).

Руководитель бюджетного комитета Валерий Баликоев ознакомил коллег с целым пакетом из шести законопроектов, совершенствующих межбюджетные отношения: как вертикальные – центра и регионов, так и горизонтальные – межмуниципальные.

Председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев представил изменения в Жилищный кодекс и закон об электроэнергетике, расширяющие права жильцов многоквартирных домов и улучшающие положение производителей электроэнергии малой мощности.

Единственный республиканский законопроект – о статусе горных территорий Осетии – на обсуждение коллег в первом чтении вынес руководитель профильного комитета Георгий Тетцоев. По нему главным критерием отнесения территорий к разряду горных является их расположение на высоте от 1 км и выше.

Ряд членов совета посчитали эту цифру завышенной, однако все сошлись в том, что все тонкости законопроекта будут тщательно изучены и проработаны уже после его принятия в первом чтении. Оно состоится на последнем в текущем году заседании парламента 25 декабря.

Довольно острую полемику вызвал еще один законопроект, представленный этим же комитетом, но уже федеральный. Он предлагает закрепить в Земельном кодексе запрет на участие в аукционах по аренде земли должникам по этой самой аренде или другим обязательным платежам.

Некоторые члены совета сочли это нарушением прав арендаторов, другие же, и их было большинство, включая Алексея Мачнева, выступили в поддержку предложения. Веским аргументом послужила очень распространенная в республике ситуация, когда арендаторы годами не платят за использование земли, судебные дела по ним тянутся бесконечно, а муниципальные бюджеты недополучают значительные суммы.

Несколько важных федеральных законодательных инициатив представила руководитель комитета по социальной политике Лариса Ревазова. В частности, предлагается ужесточить контроль качества продуктов питания, а именно – расширить перечень оснований для их изъятия проверяющими органами из торговли.

Другой законопроект предлагает вернуть равенство в социальных правах для всех категорий ветеранов Великой Отечественной, нарушенное в 2005 г. Тогда ветеранов поделили на воевавших и невоевавших и последних лишили части льгот.

Зампредседателя парламента Батраз Билаонов озвучил законопроект, который предлагает маркировать алкогольную продукцию крупными надписями о вреде этого зелья по типу табачных изделий. Признавая важность и необходимость борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя, некоторые члены совета тем не менее усомнились в эффективности предлагаемой меры. И все же статистика сокращения курения в стране после введения его антирекламы убедила скептиков.

В заключение члены совета одобрили изменения в составах некоторых комитетов парламента и примерную повестку дня последнего в этом году его заседания.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика