Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Его беспокойная эпоха

Творчество писателя, драматурга, публициста и общественного деятеля, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Юго-Осетинского НИИ, лауреата Государственной премии им. К. Хетагурова, заслуженного деятеля науки РЮО Владимира Ванеева давно заняло свое обособленное место в осетинской литературе.

Новая книга "Иу ныхас сусæг дунейæ" ("Обращение из тайного мира") – первая, увидевшая свет после его ухода из жизни. Сюда включены неопубликованные ранее повести, рассказы, статьи. Особое внимание на себя должны обратить драматические произведения "Аланты ус-паддзах Зæринæ" ("Правительница алан Зарина"), "Хилачы фидар" ("Башня в Хилаке"), "Шахматтæ" ("Шахматы"). Они – вне времени и интересны режиссерам вопреки сменам эпох.

Интерес к В. Ванееву, безусловно, обусловлен не только литературным талантом. Он, руководитель бывшей подпольной патриотической организации "Рæстдзинад" ("Правда"), вошел в историю как один из легендарной пятерки, репрессированный в 1951 году органами МГБ Грузии и осужденный на 25 лет каторжных работ на Крайнем Севере. За свои патриотические убеждения и отстаивание прав родного народа и осетинского языка…

"Не считаю себя писателем, поэтом – тем более, – пишет в предисловии к повести, давшей название книги, сам автор. – Я никогда не стремился к написанию объемных романов, сентиментальных рассказов, лирических стихов и так и не смог стать воспевателем коммунистической идеологии… Но я никогда не мог не писать об истории своего народа, о традициях. Это именно те направления, которые сами подталкивали к работе, заставляли меня писать". Именно национальные основы, древнеосетинский колорит, борьба народа за свои права и отличают произведения, вошедшие в новый сборник. К изданию его подготовила вдова писателя Таурзат Гаглоева.

"Подолгу разговаривая с Владимиром Дмитриевичем, я часто поражался тому, как он, человек трудной судьбы, будучи совсем молодым, попал в водоворот жизненных бурь, но не сломался, вышел из них духовно укрепленным и морально закаленным. В это трудное время он не только не утратил, но и развил в себе те качества, которые позже помогли ему стать настоящим писателем. Не похожим на других, со своим индивидуальным почерком", – отзывался о творчестве В. Ванеева литературный критик Валерий Гобозов. Продолжим же внимать слову классика, создавшего свой правдивый образ беспокойной эпохи…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика