Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ЖСК-4: 30 лет спустя

История пайщиков долгостроя на улице Маркова во Владикавказе близка к развязке – закончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего председателя кооператива ЖСК-4. Материалы направлены в суд. В случае вынесения обвинительного приговора от пайщиков последуют гражданские иски в отношении тех, кто присвоил их деньги. По оценкам пострадавших, им не заплатили около 22 млн руб. Об этом республиканским СМИ сообщил помощник Главы РСО–А Тамерлан ДЗУЦЕВ.

Напомним, пайщики ЖСК-4 – это бывшие члены кооператива "Социальная предприимчивость", которые в 1989 году вложили свои деньги в строительство многоэтажного дома на улице Маркова. Строительная компания в 1996 году обанкротилась, а ее правопреемником стал жилищно-строительный кооператив-4 "Маркова". В 1997–1998 годах правительство республики приобрело 91 квартиру для тех, чьи частные дома на данном участке были снесены. Тем пайщикам, у которых не было собственных домов, передали около гектара земли.

В 2013 году часть пайщиков решила продать свои участки. Нашелся покупатель, который заплатил определенную сумму, однако, так получилось, что при распределении денег больше 70 вкладчиков средства не получили. Оспорив решение о сделке, обманутые граждане обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться с ситуацией и привлечь виновных к ответственности. Это было в декабре 2013 года.

Как уточнил Тамерлан Дзуцев, жалобы пайщиков продолжали поступать вплоть до 18 января 2018 года. Тогда в дело вмешался министр внутренних дел, было возбуждено уголовное дело. Из-за его длительного расследования протестные акции пайщиков возобновились. В июне Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров встретился с пострадавшими, результатом его поручений и стало завершение долгого процесса законного рассмотрения жалоб пайщиков, возбуждения уголовного дела и направления его в суд.

"С декабря 2013 года на их жалобы никто не реагировал. Поэтому глава был вынужден вмешаться в ситуацию и добиться того, чтобы все заявления были рассмотрены", – отметил помощник главы.

По словам Дзуцева, дело в скором времени должно получить положительное решение. Как только пайщики ЖСК-4 придут к единому мнению о продаже земли, начнутся поиски покупателя.

"Главное – разрешить проблемы внутри ЖСК-4. Когда пайщики будут готовы к продаже, тогда можно искать и инвестора. Интерес к этой земле есть – проблем не будет", – заключил Тамерлан Дзуцев.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика