"Йоулукку" – "рождественский месяц". Так именуется декабрь у финнов, объединенных в нашей республике в рядах НКЦ "Суомалайнен", которое было зарегистрировано во Владикавказе в 2005 году. А сам праздник Рождества называется у них, соответственно, Йоулу.
Готовить к нему дом в старой Финляндии начинали с 21 декабря – дня св. Туомаса (Фомы). В эти дни, на которые приходится зимний солнцеворот, гадали о погоде в будущем году. Считалось: выдадутся они пасмурными – год тоже будет дождливым.
В канун Рождества пол в чисто прибранном доме обязательно застилали соломой. Иногда перед этим ее сбрызгивали пивом. В некоторых местностях Финляндии в старину в ночь под Рождество на пол, на солому, укладывалась спать вся семья: это должно было напоминать о застеленных соломой яслях младенца Иисуса в Вифлееме. А прежде чем расстелить на полу, ее бросали горстями вверх, в потолок. Бытовало поверье: чем больше соломы зацепится за шершавые колотые доски потолка, тем лучше будет в новом году урожай.
К потолку в финском крестьянском доме подвешивали на Рождество над столом также украшения в виде пирамидальных корон из соломы и деревянных лучинок. А вот рождественская елка пришла в финскую деревню очень поздно. "Она была заимствована из Западной Европы в начале ХIХ в.; первоначально ее знали только в городах. В сельских местностях украшенная елка появилась сначала в школах", – пишет в сборнике "Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Зимние праздники" (М., 1973) советский этнограф Н. Шлыгина.
Ночь под Рождество у финнов, в быту которых и после христианизации долго сохранялись следы дохристианских, традиционных верований, считалась ночью, когда земной мир посещают души усопших, а благожелательные к людям духи-покровители особенно сильны. И для тех, и для других на ночь оставляли на столе угощение и топили баню. А чтобы в дом, хлев, конюшню не проникли заодно злые силы, на дверях снаружи рисовали крест. Уже в ХХ веке в Финляндии распространился также обычай проведывать в сочельник могилы близких и зажигать на них свечи.
Молодежь в ночь под Рождество пыталась угадать свою судьбу в новом году по горению лучины и по тому, как клевал зерно принесенный с насеста в избу петух. Верили: сны в эту ночь снятся вещие. А утром, возвращаясь домой после рождественской службы в церкви, лошадей – запряженных в сани и верховых – обычно гнали наперегонки. Считалось: победитель этих шумных и веселых состязаний весь год будет удачлив.
На праздничный стол у финнов в этот день непременно ставили "рождественский" (или "посевной") хлеб: его украшали колосьями, знаком креста, выдавливали на нем оттиск ключа от амбара. Но этот каравай не ели, а убирали после Рождества в закрома до посевной: в ее обрядах он играл важную роль. А в рождественском меню у финнов до сих пор отводится почетное место кровяной колбасе, деревенскому сыру, вяленой треске, сваренной на пару с картошкой, различным пирогам, запеканке из брюквы, молочной каше (когда-то – ячневой, сегодня – рисовой) и домашнему пиву.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30