Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Культурный рывок

"Культура – это то, что остается, когда все забыто". Пожалуй, эту цитату Эдуарда Эррио, приведенную на обсуждении культурного блока республиканской стратегии развития-2030, можно назвать девизом всего обсуждения. Жаркая дискуссия, которая при всей ее доброжелательности порой взрывалась эмоциями, выявила простую истину: о развитии культуры надо чаще говорить и делать это сообща, привлекая к разговору не только профессионалов определенного профиля, но сводя вместе людей из совершенно разных сфер: музыкантов, художников, специалистов по охране ОКН и многих других. Иногда при таком "столкновении" рождаются новые подходы, но в любом случае психотерапевтический эффект и вскрытие старых нарывов не решаемых десятилетиями проблем гарантировано.

Культурная среда

Один из федеральных проектов блока стратегии-2030 предполагает, что к 2024 году в республике появится центр культурного развития, включающий в себя концертный зал, музейный комплекс, а также образовательные учреждения. Кроме того, в рамках этой программы планируется оснастить 27 образовательных учреждений современным оборудованием, музыкальными инструментами, а также материалами для творчества. Особое место авторы концепции уделили культурному развитию сельских территорий. Согласно программе в селах Осетии появятся 3 многофункциональных культурных центра, также в республике обновят 3 кинозала. В нее отдельным пунктом вынесен вопрос реконструкции и капитального ремонта театра юного зрителя "Саби". Также, несмотря на то, что библиотечное дело попадает в отдельную программу, в рамках проекта "Культурная среда" прописано создание в республике 17 модульных библиотек.

Надо отметить, что наравне с аналогичными документами, связанными с празднованием 1100-летия Крещения Алании, заложенными в республиканскую стратегию развития, "Культурная среда" является одним из наиболее перспективных направлений, в первую очередь, конечно, из-за федерального финансового обеспечения.

Творческие люди

Одним из отличительных качеств предложенной стратегии в области культуры стала, пожалуй, ее направленность на поддержку не только существующих объектов культуры, но и большое внимание к детям и молодежи. Решить эти задачи призваны две масштабные программы. Одна из них – "Одаренные дети" – направлена на создание системы государственной поддержки одаренных детей. Планируется создать четкую систему мониторинга и выявления талантливых молодых художников и музыкантов. Не обошли стороной и проблему оплаты труда педагогов дополнительного образования. Директор Республиканского лицея искусств Фатима Ходова отметила, что из-за пробелов в законодательстве сегодня ставки преподавателей изобразительного искусства и музыки существенно ниже ставок педагогов-предметников. Кадровая проблема в области культуры стоит как никогда остро. Одним из предложений по ее решению могла бы стать программа, аналогичная "Земскому доктору". На это предложение, высказанное из зала, первый заместитель министра экономического развития Алета Цориева ответила, что подобная программа в республике существует и молодые специалисты в области культуры могут получить финансовую поддержку для приобретения жилья в сельских районах.

Другим мощным фактором поддержки талантливой молодежи может стать еще одна программа стратегии – "Творческие люди". Она предполагает создание условий для творческой самореализации, поддержки творческих инициатив и повышения квалификации специалистов в области культуры. Так, по прогнозам, до 2024 года 290 человек должны пройти обучение в центрах непрерывного образования и повышения квалификации. Также будет разработана система грантовой поддержки: 6 грантов будут выделены на гражданские культурные инициативы, гранты также получат 23 любительских коллектива.

Программа предполагает и проведение 29 передвижных выставок ведущих федеральных и региональных музеев, поддержку 3 международных проектов в области музыкального и театрального искусства.

Отцы и дети

Наиболее жаркие споры разгорелись из-за подпрограммы "Цифровая культура".

Представлявший ее общественник Азамат Гаглоев совершенно справедливо указал на то, что Осетия отстает в развитии цифрового поля в культуре:

– Мы говорим не об актуальных формах реализации тех важных вещей, которые нужно сегодня осуществить в Осетии. Словно хотим заставить скоростной поезд ехать по старой железной дороге. И я это говорю не об инфраструктуре, а о методах реализации многих проектов. Современного зрителя нынешним форматом ни в музеи, ни в театры не привлечь. Если только мы не воспользуемся традиционными методами: ресурсами школ, вузов и директивными указаниями о том, что посещаемость этих культурных объектов необходимо на определенный процент повышать.

Ему возразил художественный руководитель Русского театра Владимир Уваров:

– Вы когда в последний раз были в театре? Вы что в последний раз читали не в гаджетах, а взяв в руки книгу? И все-то вы знаете! И на все-то у вас есть свои рецепты!..

Эта небольшая перепалка, случившаяся в ходе дискуссии, показала одну из главных болевых точек нынешнего культурного пространства Осетии. Конфликт отцов – приверженцев академического порядка – и детей, давно уже оперирующих гигабайтами информации и имеющих виртуальный доступ к любой театральной постановке в любом театре мира. Эта пропасть непонимания, когда действующие деятели культуры, не желая менять свои подходы, ввергают вверенные им учреждения в глубокий кризис. Это и недостаточная представленность Осетии за ее пределами, отсутствие национального брендирования при том, что потенциал к появлению брендов международного уровня в республике велик… Сама же программа призвана внедрить в музейную и театральную системы республики давно уже существующий по всему миру электронный билет, а также музейных гидов.

Памятники

Одним из ключевых в стратегии станет программа "Наследие Алании", согласно которой к 2024 году планируется вывести более 30% объектов культурного наследия республики из аварийного состояния. Она предполагает лоббирование и включение памятников Северной Осетии в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

В стратегию вошла и программа по подготовке к празднованию 1100-летия Крещения Алании. При этом руководитель приоритетной программы "Культура" РСО–А Мадина Атаева призвала собравшихся не расценивать эту программу как церковную, но воспринимать Крещение как один из этапов становления средневекового Аланского государства, как акт государственности.

Кино, театр, живопись и танцы

Несмотря на работу в экспертных группах по направлениям, в программе поддержки профессионального искусства наиболее разработанным оказалось направление, связанное с музыкой и изобразительным искусством. Ни кинематографисты, чьи запросы свелись лишь к абстрактному требованию восстановить Северо-Кавказскую студию кинохроники, ни хореографы никаких четких предложений не выдвинули. Зато дирижер и руководитель сразу нескольких именитых хоров Ольга Джанаева высказала обеспокоенность судьбой хорового фестиваля, а также предложила включить в программу раздел по строительству так необходимого всем музыкантам концертного зала и студии звукозаписи. Художник-эмальер Людмила Байцаева выступила с предложением обязать строителей строить мансардные этажи или выделять часть помещений в новостройках под художественные мастерские.

Дискуссия, растянувшаяся более чем на 2 часа, не смогла дать ответы на все вопросы, копившиеся десятилетиями. Но она была полезна всем участникам, позволив в открытую говорить о проблемах, выдвигать предложения, совместными усилиями искать пути развития.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика