Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
БЕЗ ШАБЛОНОВ

Китайский язык добавится в список предметов ЕГЭ, сдаваемых по выбору. Возможно, для кого-то это изменение в государственной итоговой аттестации-2019 станет значимым, но для большинства выпускников по стране оно, как и ряд других нововведений, не предполагает глобальных перемен.

В 2019 году итоговые экзамены будут сдавать около 700 тысяч выпускников во всех регионах России. Свой первый этап аттестации – итоговое сочинение – они уже прошли 5 декабря. В 2019 году выпускники 9-х классов также будут проходить итоговое собеседование по русскому языку, основной срок его проведения – 13 февраля. Об этом сообщил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Неизменным остался и дедлайн подачи заявлений от участников ЕГЭ с указанием выбранных для сдачи предметов – 1 февраля. Заявления на участие в государственной итоговой аттестации для 9-х классов (ГИА-9) будут приниматься до 1 марта. Как и ранее, для прохождения ГИА-9 выпускнику необходимо будет успешно сдать два обязательных экзамена по русскому языку и математике, а также два предмета по выбору.

Уже в новом году ЕГЭ станет основной формой проведения государственной итоговой аттестации для обучающихся Крыма и Севастополя. Напомним, что с 2015-го до 2018 года для этих регионов действовал переходный период, когда выпускники имели право выбрать форму участия в итоговой аттестации: государственный выпускной экзамен (ГВЭ) или ЕГЭ.

Не претерпели существенных изменений в этом учебном году контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ. Наиболее значительное, что, несомненно, обрадует многих одиннадцатиклассников – это отказ от аргументации с опорой на литературный материал в последнем задании ЕГЭ по русскому языку. Теперь выпускники будут выполнять это задание, работая только с незнакомым текстом, который будет им предложен в КИМах, рассказала директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. По ее словам, требование опираться при выполнении этого задания на литературные источники привело к тому, что участники ЕГЭ стали широко пользоваться шаблонными заготовками, оперируя узким кругом произведений: "Мы не хотим шаблонов, развернутый ответ должен включать только самостоятельные мысли".

Анзор Музаев отметил, что в текущем учебном году продолжит совершенствоваться технология проведения ЕГЭ. Так, в 2019 году планируется пилотное внедрение технологии доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов по сети "Интернет". Предполагается, что полностью эта технология заменит доставку КИМов, записанных на защищенные диски, в 2020 году.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика