Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Рубаха из крапивы, крем из моллюсков…

Завершающим аккордом целого каскада мероприятий в сфере научно-технического творчества стал республиканский научно-практический форум "Молодые ученые – основа инновационного предпринимательства". Одним из его гостей стал руководитель федеральной группы программы "Умник" Антон СОРОКИН.

"Этот проект, уже традиционно реализуемый в регионах России, направлен на поддержку молодых ученых, стремящихся найти себя в инновационной деятельности, – отметил организатор конкурсов "Умник", представитель Фонда содействия инновациям в республике Азамат Гаглоев. – И с каждым годом все больше молодежи Северной Осетии находят для себя стимул для участия, объективно понимая, что конкурс – это всего лишь этап, а их идеи могут иметь достаточно хорошие перспективы и быть замечены, в том числе местными предпринимателями, которые составляют региональный экспертный совет".

В заключительной стадии участвовали "умники", чьи работы прошли отбор по критерию "научно-технический уровень продукта, лежащего в основе проекта". В этом году конкурсанты представили свои инновационные разработки в пяти из возможных направлений: "цифровые технологии", "медицина и технологии здоровьесбережения", "новые приборы и интеллектуальные производственные технологии", "биотехнологии" и "ресурсосберегающая энергетика". Региональный экспертный совет должен был отобрать победителей для награждения в конкурсе "Умник младший" и сформировать список финалистов, рекомендованных к финансированию в Фонд содействия инновациям. В состав жюри вошли представители предпринимательского сообщества: генеральный директор ООО "Телеком Плюс" Александр Тебиев, исполнительный директор регионального отделения "Опоры России" Михаил Тедеев, генеральный директор ССК "Иринвест" Азамат Елоев и другие.

По их экспертному мнению, достойными получить статуэтки победителей, а также подарки от партнеров конкурса стали 6 ребят, которые, хотя и младшие, но уже тоже "умники": Ацамаз Тагзиев, Тимур Бекоев, Илья Кузнецов, Азамат Хамикоев, Елена Бирагова и братья Максим и Денис Потапенко. Вот последний творческий тандем, например, предложил для конкурса весьма необычный проект "Волшебные рубахи из крапивы – сказка или реальность?" Креатив оценили, в том числе и за рациональность идеи.

Их же старшие коллеги – финалисты регионального конкурса "Умник" – пока ограничились получением памятных дипломов, в церемонии вручения которых также приняли участие заместители председателя Правительства РСО–А Ахсарбек Сабаткоев и Ирина Азимова. Среди представленных идей довольно много необычных предложений. К слову, женская аудитория заинтересовалась презентацией Лоры Багаури "Разработка методов выращивания моллюсков и их использование в косметологии". Однако окажется ли ее имя в списке тех, кто получит поддержку проектов в размере 500 тыс. рублей на 2 года для развития своих идей, станет известно в начале нового года.

Ожидая результатов, хочется выразить надежду, что вне зависимости от итогов распределения грантов научно-технические наработки молодых ученых найдут практическое применение и будут реализованы. Ведь они уже соответствуют важному критерию – возможности коммерциализации проекта, а следовательно, у них есть все шансы оказаться полезными обществу и инвестору, который в них вложится.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика