Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Время кванторианцев

"Дорогие ребята Республики Северная Осетия – Алания! Приветствуем вас с борта международной космической станции и поздравляем с открытием детского технопарка. Мы уверены, что "Кванториум" станет стартовой площадкой для вас, будущих исследователей, изобретателей и инженеров. Это уникальная возможность погрузиться в неизведанный мир будущего и формировать новую реальность. Не бойтесь мечтать и творить!" –

таким видеоприветствием от космонавтов "Роскосмоса" Олега АРТЕМЬЕВА и Сергея ПРОКОПЬЕВА во Владикавказе вчера открылся "Кванториум"

13 декабря стало единым днем марафона открытий детских технопарков – в разных регионах России распахнули двери более 30 "Кванториумов". О значимости появления такого учреждения допобразования в нашей республике говорит участие в церемонии открытия Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, депутатов Парламента РСО–А, представителей правительства и кабинета министров, различных ведомств, руководителей районных управлений образования.

"Реализация планов, которые мы заложили в Стратегию социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года, невозможна без квалифицированных кадров. Их отсутствие считаю сегодня проблемой, – отметил в своем выступлении Битаров, подчеркивая нехватку специалистов в технических направлениях, например, таких, как энергетика или инженерия. Однако, по словам руководителя республики, именно в стенах таких технопарков и должны взращиваться будущие профессионалы. – Главная задача, которую мы ставим – это выявление и развитие наших дарований и талантов. И если мы выстроим эту работу, то будем растить достойные кадры, и республика будет динамично развиваться".

Предваряя момент торжественного открытия, Глава РСО–А поблагодарил всех причастных к этому важному моменту людей и ведомства. Особо он отметил вклад руководителя строительной компании "СТК-59" Игоря Хадарцева, который в качестве подарка построил здание для "Кванториума". Присутствовал на мероприятии и конструктор космических аппаратов Руслан Комаев, пообещавший, что непременно возьмет шефство над технопарком, который имеет доступ к такому высокотехнологичному оборудованию. "Я желаю, чтобы достижения учащихся в сфере космоса были больше, чем есть сейчас у нас", – с этими словами он преподнес в качестве подарка для коллектива "Кванториума" макеты космических кораблей и ракет.

Однако права перерезать традиционную красную ленточку почетным гостям не предоставили: вместо этого им предложили нажать на красную кнопку, которая управляла светодиодным манипулятором, сыгравшим роль шлагбаума – все по последнему слову техники, как оно, впрочем, и должно быть в таком месте. Но, как вы, наверное, догадываетесь, этот механизм был лишь малой частью того, что можно было увидеть в просторных аудиториях "Кванториума", на экскурсию по которым и отправилась делегация. Посмотреть на работу генератора облаков, собственноручно убедиться в том, что законы термодинамики могут быть нарушены, и даже проверить себя на восприятие оптических иллюзий... – и это гости зашли только в интерактивный музей, одну из локаций технопарка. Дальше – больше: кабинет каждого из шести направлений технопарка заслуживает пристального внимания, а все оборудование хочется рассматривать детально и наблюдать за процессом работы.

"Две недели назад мы переквалифицировались в "Промробоквантум" и по методическим разработкам "Сколково" будем работать с промышленными манипуляторами, автомобильной робототехникой, – показывая стоящие в ее вотчине аппараты, рассказывает наставник секции "Робоквантум" Сабина Риверс. Она, как и большинство ее коллег (а в "Кванториуме 15 педагогов), еще студентка – учится на математическом факультете и с удовольствием принимает участие в таком необычном образовательном процессе. – Дети с 7 до 11 лет будут работать на специально разработанных для "Кванториума" датчиках, с источниками дополнительной энергии, ребята с 11 до 13 начинают разбираться в микроэлектронике, а уже с 14 их ждет мобильная робототехника и более сложное научно-техническое творчество".

В "Хай-тек цехе" все с неподдельным интересом засмотрелись на работу 3D-принтера, а Вячеслав Битаров и Игорь Хадарцев смогли не просто посмотреть на готовую продукцию, но и получили подарок – настольные светильники, выполненные при помощи совмещения нескольких техник.

"Для развития дополнительного образования в республике было очень важным открытие такой площадки, оснащенной высокотехнологичным оборудованием, где дети будут заниматься по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике, – говорит врио министра образования и науки РСО–А Людмила Башарина. – "Кванториум" открыт благодаря гранту, полученному нашим министерством, и победе в федеральном конкурсе, который провели Агентство стратегических инициатив, Минобрнауки РФ и Фонд развития новых форм образования. На создание технопарка было выделено более 100 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов".

Конечно же, главными героями как нынешнего дня, так и будущего, ради которых, собственно, и затевался весь этот непростой процесс появления "Кванториума", являются дети. С начала приема заявлений их поступило свыше 800, сейчас зачислено 688 человек. К 2020 году технопарк сможет принять до 1000 желающих заниматься в его секциях.

Одиннадцатиклассник Александр Амбаров ждал открытия "Кванториума" с того дня, как только узнал о начале его строительства: "Это единственное место в нашем городе, где можно понять, как строят дроны, и попрактиковаться в этом. Я уже десять лет занимаюсь судомодельным спортом, а дроны – это еще одно техническое направление, которое мне интересно. И надеюсь, что, став студентом электромеханического факультета СКГМИ, смогу и дальше, более серьезно этим заниматься".

А девятилетняя Александра Захарова только начнет постигать азы робототехники, но гены отца-инженера уже дают о себе знать: "Мы очень хотели, чтобы наш ребенок пошел по техническому направлению, так как это осязаемое умение, которое всегда пригодится в жизни", – считает ее мама Анастасия, сразу же подавшая заявку также на занятия дочки в шахматной секции.

…Жизнь в "Кванториуме" только начинает зарождаться: ведь до момента официального открытия здесь трудился лишь коллектив учреждения. А технопарку не хватало движения – не только постукивания счетчиков или шума пропеллера, но и "скрипа мозгов" юных кванторианцев, которые готовы к своим первым научным открытиям и экспериментам.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика