Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Играть всерьез

В Осетии взял старт Год театра

Еще в апреле Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ был подписан Указ о проведении в 2019 году в России Года театра. А 13 декабря стало единым днем его торжественного открытия, прошедшим одновременно в столицах всех регионов страны – от Калининграда до Владивостока, в том числе во Владикавказе, где старт Году театра был дан в этот день на сцене СОГАТа им. В. Тхапсаева.

"Я очень рассчитываю, что Год театра в России даст не только толчок в развитии театрального дела, но и поможет деятелям театра укрепить свои позиции в нашей стране, заявить их еще раз во всем мире и, конечно, предоставит возможность любителям театрального искусства в России насладиться тем творчеством, которое готовы презентовать нашему народу деятели искусства", – так обозначил Владимир Путин задачи этого культурного марафона, открывая его 13 декабря в Ярославле, со сцены Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова. К слову, благодаря федеральной программе "Большие гастроли", тоже инициированной Президентом России и реализующейся под эгидой Минкульта РФ, с творчеством этого именитого театрального коллектива, адресованным юному зрителю, несколько лет назад смогла познакомиться и Северная Осетия. А сама программа Года театра в России, общий бюджет которой должен составить около 1,5 млрд рублей, включает в себя 15 ключевых мероприятий федерального значения: самыми масштабными из них станут запланированные в 2019 году в РФ VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон. И наша республика, где одних только государственных театров сегодня пять – СОГАТ им. В. Тхапсаева, Русский академический театр им. Е. Вахтангова, Дигорский государственный драматический театр, Республиканский ТЮЗ "Саби" и Государственный конно-драматический театр "Нарты" – и где с 2017 года официально начал свою работу филиал Мариинского театра в РСО–А, тоже, разумеется, будет очень активно вовлечена в "орбиту" этого знакового для страны культурного события.

Поздравляя мастеров театрального искусства и зрителей Северной Осетии со сцены СОГАТа им. В. Тхапсаева с открытием Года театра, Председатель Правительства РСО–А Таймураз Тускаев напомнил: своими замечательными театральными традициями Осетия, подарившая Кавказу, стране и миру в ХХ веке целое созвездие ярчайших сценических имен, гордится по праву. Но их необходимо не только чтить и сохранять, но и развивать: ведь потенциал для этого в республике – огромный. И именно это и должно стать одной из стратегических целей, которые ставит перед нашей сферой культуры Год театра.

– Уверен, что этот год будет насыщен уникальными проектами, яркими событиями, фестивалями, другими мероприятиями – и будет способствовать дальнейшему развитию театрального дела в республике. Но Год театра – это не только события, не только проекты, но и возможность провести широкий диалог с участием общественности и профессионалов о направлениях развития нашего театрального искусства. Подумать о том, что необходимо возродить, приумножить – и отметить те направления, которые требуют совершенствования, – подчеркнул он. – И самое важное для нас – подумать о том, какое культурное наследие мы оставим будущим поколениям. А для этого, я думаю, целесообразно начать разработку программного документа, который будет определять развитие нашего театрального искусства на перспективу.

Председатель Союза театральных деятелей РСО–А, заслуженный артист РФ Казбек Губиев, присоединившись к этим поздравлениям, не преминул в свою очередь напомнить: для поддержки и конкретно театров республики, и ее сферы культуры в целом руководством Северной Осетии за последние несколько лет был предпринят целый ряд резонансных шагов. А сама "палитра" Года театра в республике, как отметил он, общаясь с журналистами, обещает порадовать зрителей целым каскадом запоминающихся событий: "Это – и новые премьеры, и фестиваль национальных театров "Сцена без границ", который вновь пройдет в 2019 году во Владикавказе, и очередной республиканский фестиваль народных театров, и гастрольные обмены между нашими театральными коллективами и театрами из других регионов России… И, уверен, все это и многое другое, запланированное в республике в рамках Года театра, станет для наших зрителей подтверждением: театр не умрет никогда! Даже в век Интернета и гаджетов. Живого общения актера и публики, живого разговора о вечном и всегда злободневном, который ведется со сцены с зрительным залом, не отменит и не заменит ничто!.."

…Украшением церемонии стала также большая выставка интереснейших фотоматериалов, афиш, эскизов декораций и костюмов к спектаклям, вошедшим в историю театрального искусства Осетии как спектакли-события и спектакли-вехи, которая была развернута в фойе Осетинского театра сотрудниками республиканского Музея театрального искусства. Было и видеопоздравление от министра культуры РФ Владимира Мединского. А еще был искрометный капустник, подготовленный артистами театров Владикавказа и студентами факультета искусств СОГУ: его режиссером выступил заслуженный артист РСО–А и КБР, главный режиссер Осетинского театра Гиви Валиев. Стихи, пантомимы, вокальные номера, музыкально-пластические этюды, веселые и озорные интермедии и пародии, Шекспир от "актеров"-кукол из ТЮЗа "Саби" – медведя-Отелло и зайчихи-Дездемоны, кадры видеопрезентации, посвященной творческой истории и сегодняшнему дню Осетинского театра, которые были "проиллюстрированы" музыкальной темой из телесериала "Игра престолов", и, конечно, отрывки из полюбившихся публике спектаклей… Все это еще раз убедило зал: таланта, творческого куража и креатива актерам и режиссерам Осетии не занимать. Как не занимать и осознания: умение удивлять зрителя – это для театра все-таки далеко еще не самое главное. Хотя и без этого – никуда. Главное – чтобы у него было сердце. Живое и горячее…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика