Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Судьба поэта

"Шел творец, не торопясь, к званию Поэта", – так можно охарактеризовать творческий путь народного поэта Осетии Александра ЦАРУКАЕВА, с именем которого непосредственно связано внесение в осетинскую литературу новых веяний, указавшего дорогу к своим вершинам целой плеяде ярких талантов. Свой собственный талант поэт, прозаик, переводчик и критик, которому в эти дни исполнилось бы 100 лет, оттачивал много лет, проходя при этом через тяжелые испытания и лишения, закалившие, но не ожесточившие его.

О том, каким был Александр Царукаев, о его творчески одаренной семье, путях-дорогах в жизни и литературе и было сказано много хороших слов на вечере памяти в Центральной библиотеке Дигорского района. Сюда в гости к школьникам приехали председатель Союза писателей Осетии Гастан Агнаев и член творческого союза Сергей Хугаев, хорошо знавшие поэта. Они охарактеризовали его как человека широкой души и эрудиции, остроумной и собиравшей вокруг себя коллег по перу личности. О значимости его творчества рассказали, призвали молодежь читать книги поэта член попечительского совета писательской организации Ахсар Царукаев, директор Дома-музея Г. Цаголова Батраз Лолаев, журналист Валерий Гасанов и председатель патриотического клуба "Родина" Тимур Карданов. Было озвучено, что книги А. Царукаева, увы, не переиздавались много лет, но республиканское издательство "Ир" готовит сборник его избранных произведений, который, несомненно, найдет своего читателя.

Гостей поблагодарили, необходимость дальнейшей пропаганды творческого наследия поэта отметили начальник управления культуры АМС Дигорского района Наталья Багомедова, сотрудники библиотеки Уарзета Вазагова и Залина Гурдзибеева.

Школьники показали хорошие знания наследия поэта, в одном из своих стихотворений призвавшего не губить в себе данный свыше талант, не менять его на материальные ценности и иную мишуру. Эта мысль особенно важна в эпоху потребления, в которую выпало жить современникам. Давайте же постигать философию творца, заключающуюся в том, чтобы остаться Человеком. Нелегкая это задача, но выполнить ее надо во благо будущих поколений, для которых духовное наследие предков ни в коем случае не должно стать неким атавизмом. И не станет, если они будут читать большого поэта Александра Царукаева, продолжающего жить на земле в своем творчестве…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика