Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Найди себя

На прошлой неделе во Владикавказе прошли открытая спартакиада школы "Стимул" для лиц с ограниченными возможностями здоровья и мини-футбольный турнир в рамках социального проекта FIFA "Футбол во имя надежды".

Дартс, шаффлборд, бочча, настольный теннис, фехтование, футбол … Независимо от возможностей здоровья эти виды спорта доступны каждому. К примеру, в шаффлборд могут играть даже те, кто прикован к инвалидной коляске. Это игра на корте, в которой применяется шайба, она толкается кием и должна остановиться в пределах определенных линий, отмеченных на корте. Бочча – параолимпийский вид спорта для инвалидов с тяжелейшими формами заболеваний ДЦП и неврологическими поражениями двигательных функций. Появление таких видов спорта в Северной Осетии открывает возможности для тех, кому наскучило сидеть дома, кто готов бороться…

Один из таких людей – капитан сборной России по футболу среди футболистов-ампутантов Игорь Гамаонов. В свое время он не побоялся рискнуть и стал заниматься спортом. Парень играет в футбол на костылях уже 18 лет.

"Безусловно, подобные спартакиады должны проводиться, потому что многие ребята даже не знают о существовании таких видов спорта, как парафехтование, бочча, голбол. А игры способствуют тому, чтобы они об этом узнавали. Немало людей, которым сначала кажется, что они "какие-то не такие", но впоследствии страх пропадает. И наша задача – привлекать детей, чтобы они занимались спортом и вели здоровый образ жизни. К тому же это общение и, в конце концов, достижения, которые прославляют семью и Родину", – поделился Игорь.

Директор спортивной школы для людей с ограниченными физическими возможностями "Стимул" Валерий Гаглоев рассказал: "В этом году в рамках проекта "Футбол во имя надежды" мы побывали во многих школах республики, проводили мастер-классы. А сейчас, под конец сезона, тем более что к нам приехала из Москвы руководитель проекта Ольга Котова, решили провести соревнования не только по футболу, но и по другим видам. На открытый чемпионат школы пригласили инвалидные организации, с которыми мы сотрудничаем, чтобы ребята поближе познакомились. В преддверии 30-летия спортшколы "Стимул", а гордиться школе есть чем – 10 пара- и сурдолимпийских чемпионов, множество чемпионов мира – это своего рода репетиция перед большим праздником, который пройдет в следующем году".

Азамат Касаев и Сармат Кабисов во время соревнований попробовали свои силы в настольном теннисе и дартсе, кроме того, мальчики занимаются плаванием. "Нас обучает всему Ирина Васильевна", – с радостью делятся дети.

Инна Салказанова, мама Даниила, рассказала, что сын занимается фехтованием второй год. "Пригласил нас тренер Алекси Лазариди, позвонил, мы пришли и попробовали. Самое главное, что нашим детям теперь есть куда пойти. У нас замечательный тренер!" Даниил учится в школе глухих, кроме фехтования мальчик занимается проектированием, увлекается архитектурой, участвовал и в конкурсе "Абилимпикс".

Таких ребят много, каждому из них нужны участие и внимание. И шанс найти любимое дело и себя в этом мире.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика