Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ИЗ "ГАГАРИНСКОЙ" КОМАНДЫ

Осетия всегда была богата интересными, а порой и уникальными личностями. Тагир Мирзамагомедович Мирзамагомедов – один из таких людей. Более того, подобных ему в России единицы. В Северной Осетии Тагир Мирзамагомедович так вообще единственный пенсионер военный врач медслужбы Ракетных войск стратегического назначения СССР.

Он родился в Дагестане в многодетной семье. Отец – колхозный бухгалтер, мама – домохозяйка.

Еще в детстве он решил посвятить себя "одной, но пламенной страсти": оказывать медицинскую помощь нуждающимся. В селе была только начальная школа, средняя находилась в районом центре Хив. Расстояние между селами – более десяти километров. Родителям приходилось снимать в Хиве квартиру, в которой мальчик жил в течение недели. В субботу после окончания занятий он возвращался домой, чтобы пообщаться с родными. В понедельник на рассвете отправлялся в путь пешком, с продуктами на неделю, чтобы успеть к началу занятий. По окончании школы он в возрасте 16 лет поступил в Дагестанский медицинский институт. В 1958 году в составе студенческого отряда работал на уборке урожая на целинных землях Казахстана, был помощником комбайнера на зерноуборочном комбайне. За выполненную работу при уборке урожая и сдаче хлеба государству в составе отличившихся студентов был и Тагир. Его отметили благодарственной грамотой и денежной премией.

У каждого человека своя судьба, свой жизненный путь, который начертан ему Всевышним. В 1961 году Тагир окончил институт и был призван на действительную военную службу с присвоением звания "лейтенант медицинской службы". Место службы – Туркестанский военный округ, космодром Байконур.

Кстати, служебную "путевку" на Байконур выпускнику дагестанского мединститута дал осетин, старший офицер медицинского отдела Туркестанского военного округа Сосланбек Бекирович Гатагов, будущий генерал-майор медицинской службы. Это он направил его туда, где буквально "ковалась" космическая слава страны.

С. Б. Гатагов в возрасте 46 лет стал, быть может, самым молодым генерал-майором из числа военных медиков в СССР.

В 1979 году Сосланбек Бекирович назначается на высокую должность начальника медицинской службы Ракетных войск стратегического назначения. Родина высоко оценила его ратный труд и служение Отчизне, удостоив многих правительственных наград. На этом посту он оставался до последних дней своей жизни, "сгорал" на работе, как "свеча, зажженная с обеих сторон". К сожалению, этот изматывающий темп жизни и работы привели его к трагической развязке: 8 сентября 1982 года в возрасте 52 лет генерал-майора Гатагова не стало. Похоронен он во Владикавказе в пантеоне Осетинской церкви.

Так вот, служил Тагир Мирзамагомедов с 1961 по 1971 год на космодроме Байконур, на легендарной площадке № 2, откуда был запущен на орбиту космический корабль "Восток" с Ю.А. Гагариным на борту. Работая дежурным врачом на стартовой площадке, встречался со многими космонавтами "гагаринского" набора. Посчастливилось ему увидеть и главного конструктора Сергея Павловича Королева, и многих выдающихся людей, космонавтов знаменитого первого отряда: Г.С. Титова, В.В. Терешкову, К.П. Феоктистова, П.И. Беляева и других. У Тагира Мирзамагомедовича есть фотографии с Ю.А. Гагариным. Имеются автографы от первого в мире космонавта, который написал: "Тагиру с усами. Гагарин" и – первого в мире врача-космонавта Б.Н. Егорова. Эти автографы и фотографии он хранит в своем архиве как величайшие реликвии.

Работая дежурным врачом на Байконуре, Тагир познакомился с еще одним выходцем из Осетии – генерал-лейтенантом артиллерии Айтеком Бицкоевичем Коцоевым. Встреча с ним в последующем переросла в дружеские отношения. Свидетельством тому является такой факт. В одной из доверительных бесед Тагир Мирзамагомедович поделился воспоминаниями, как, прослужив несколько лет врачом на Байконуре, встретил свою судьбу – красавицу-осетинку Езу Тотрбековну Ахполову (родом из села Нарт Северной Осетии). Их познакомили на танцплощадке, сказав, что "она твоя землячка, тоже с Кавказа". Увидев ее, Тагир понял: это судьба. Еза по окончании Северо-Кавказского строительного техникума была направлена по распределению на космодром Байконур, в строительные части. Она – одна из тех первых женщин-осетинок на Байконуре, которая реализовала свои профессиональные навыки, оказав неоценимую помощь при строительстве космодрома.

Проводя анализ с позиций прожитых лет в Осетии и оглядываясь назад, Тагир Мирзамагомедович подтверждает, что их выбор с Езой оказался правильным: здесь они нашли поддержку и понимание со стороны родных и близких Езы, верных и хороших друзей, товарищей и соседей. А он – любимую работу и добрых, отзывчивых коллег.

Тихая, спокойная, стеснительная, она подкупала своим обаянием. Как девушка из осетинской семьи, воспитанная в кавказских традициях, соблюдала определенный такт и дистанцию при знакомстве. Тагир был старше ее, поэтому инициативу и ответственность за их дальнейшие отношения взял на себя. Наверное, судьба все-таки есть, а иначе как же так получается: двое молодых людей, до того не знавших друг друга, родившиеся один в Дагестане, а вторая – в Осетии, встречаются в далеких степях Казахстана на космодроме Байконур, их жизненные пути-дороги пересекаются. Какие космические силы вмешались, чтобы такая встреча состоялась? Наверное, провидению было угодно, чтобы это случилось. Теперь уже он был всегда с ней, несмотря на то, что жили они в разных местах, на расстоянии более 30 км. Не часто представлялась возможность встречаться: служба, работа отнимали много времени. И тем не менее связи они не теряли. Их тянуло друг к другу. Оба были молоды, и дело шло к свадьбе, которую и сыграли 28 августа 1965 г. на Байконуре с близкими друзьями и коллегами, скромно и весело, а Айтек Коцоев по просьбе Тагира Мирзамагомедова был тамадой. Как он отмечал, Айтек Бицкоевич вел застолье удивительно тонко, в лучших осетинских традициях, и настолько интересно, что гости буквально прониклись благородством осетинских обычаев.

Еза стала верной спутницей жизни Тагира. Как все говорят, она вообще была человеком редкой порядочности, самопожертвования, прекрасной снохой фамилии Мирзамагомедовых. Бог отпустил им 32 счастливых года совместной жизни. Супруга подарила Тагиру двух очаровательных дочерей. Жить бы им да радоваться, но страшная болезнь забрала Езу раньше времени, в 1997 году. Тагир Мирзамагомедович очень тяжело пережил эту утрату.

После 30 лет добросовестной службы в Ракетных войсках стратегического назначения СССР, окончания службы и увольнения в запас 15 мая 1991 г. встал вопрос: куда ехать на постоянное место жительства? Еза только и мечтала о том, чтобы вернуться на родину и семья переехала на благословенную землю Северной Осетии. Переезд к месту постоянного жительства, получение жилья, обустройство членов семьи прошло в короткий период.

Тагир Мирзамагомедович сразу же приступил к работе по специальности в структурном подразделении Министерства здравоохранения РСО–А, где работает по настоящее время – по­чти три десятка лет. Единственная запись в трудовой книжке гласит: "30 ноября 1991г. принят на должность согласно поданному заявлению в территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания".

Проводя анализ с позиций прожитых лет в Осетии и оглядываясь назад, Тагир Мирзамагомедович подтверждает, что их выбор с Езой оказался правильным: здесь они нашли поддержку и понимание со стороны родных и близких Езы, верных и хороших друзей, товарищей и соседей. А он – любимую работу и добрых, отзывчивых коллег.

Тагир Мирзамагомедович – автор книг "Тюльпаны Байконура", "Память сердца", "Бог создал женщину", "От чистого сердца". "Пусть эти книги, – говорит автор, – будут доброй памятью для всех, кто не разучился радо­ваться жизни". Книгу же своей жизни он пишет своими поступками, общением с людьми, работой.

Стоит отметить, что Т. Мирзамагомедов не раз публиковал свои материалы и на страницах "СО".

В свои 79 лет Тагир Мирзамагомедович бодр, жизнерадостен, продолжает работать, радоваться жизни, и мы желаем, чтобы так было еще на протяжении многих лет.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика