Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ловкость рук и быстрота ума

Молодые и энергичные ребята, находящиеся на противоположных сторонах разделенной сеткой площадки, весело перекидывают волан через сетку. Ударами ракеток они пытаются "приземлить" его на стороне противника. Вот что такое бадминтон – вид спорта, который с 1992 года входит в программу летних Олимпийских игр.

В спортивном зале лицея искусств прошло открытое первенство РСО–А по бадминтону среди учащихся образовательных учреждений с 4 по 11 классы в одиночном, смешанном и парном разрядах. "В соревнованиях приняли участие 107 человек. Впервые на турнир приехали юные спортсмены из Правобережного района, с. Заманкула, СОШ с. Хумалага и СОШ № 7 г. Беслана, а также воспитанники детского дома "Хуры тын", гимназий № 4, № 5. Ну, и традиционно участвуют в состязании учащиеся Республиканского лицея искусств", – рассказал тренер-преподаватель ДЮСШ № 4 г. Владикавказа Ахсарбек Скяев, который пропагандирует бадминтон в Северной Осетии в течение многих лет. "Эта игра непременно должна найти путь к сердцу каждого школьника. Конечно, за дело должны взяться учителя физкультуры и в рамках учебной программы ввести дополнительный урок для занятий с ракеткой и воланом, как это делается в лицее искусств", – отметил тренер.

На церемонии открытия побывали главный специалист-эксперт Министерства образования и науки РСО–А Борис Хайманов, директор Республиканского лицея искусств Фатима Ходова, заместитель АМС г. Владикавказа, президент Федерации бадминтона Урузмаг Кулов и заместитель директора ДЮСШ № 4 Юрий Чельдиев. Они поздравили юных спортсменов с началом турнира, пожелав участникам здоровой конкуренции и честных побед.

"Я очень рада вас приветствовать на этом замечательном празднике энергии и спорта. У нас в лицее искусств ребята очень любят заниматься различными видами творчества. Это требует большой энергии и сил. А для того чтобы организм ребенка справлялся с огромными нагрузками, нужен и спорт, – отметила Фатима Ходова.

Надо сказать, игра детей увлекает, риск получить травму сведен к минимуму, а инвентарь для оснащения площадки в спортзале вполне доступен.

По словам старшего тренера сборной РСО–А по бадминтону Ахсарбека Скяева, календарный план России прописан так, чтобы все возрастные группы, принимавшие участие в турнире, могли бы и дальше продолжить выступать: с турнира СКФО попасть на всероссийские соревнования. "Два раза мы принимали участие в соревнованиях в СКФО, в восьмой летней спартакиаде учащихся России в Ставрополе команда из Осетии стала второй, в г. Черкесске тоже показали второй результат, оттуда мы привезли 25 медалей: 9 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых. После этого четверо ребят из Осетии выступили в финале спартакиады, проходившей в Казани, среди 85 регионов мы заняли 19-е место. С каждым годом наши бадминтонисты набираются опыта и играют все лучше и лучше, – сказал он.

Главный судья соревнований Тамерлан Тибилов отметил, что процесс обучения игры должен начинаться с 1-го класса, то есть, чем раньше, тем лучше. Уже более 15 человек выполнили первый юношеский разряд. Но, к сожалению, из-за финансовых трудностей нет возможности выставляться на квалификационные межрегиональные и всероссийские турниры, которые необходимы для дальнейшего роста спортсменов.

Тренеры отмечают, что назрела необходимость открытия академии бадминтона в Северной Осетии. "Мы работаем уже 7-й год, очень много желающих заниматься. Но нам нужен профессиональный спортзал, чтобы охватить как можно больше детей, как это делается в Татарстане, Башкортостане, Поволжье, Саратовской, Волгоградской, Московской, Ленинградской областях, в Ставропольском крае, где бадминтон преподают в школах… От имени федерации бадминтона мы уже подали календарный план в министерство физической культуры и спорта, где прописано около 20 мероприятий по бадминтону. Мы должны развивать этот вид спорта, тем более что он – олимпийский", – резюмировал вице-президент федерации бадминтона Ахсарбек Скяев.

Итоги открытого первенства по бадминтону – на сайте sevosetia.ru.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика