Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Работать на результат

До начала встречи Главы Северной Осетии Вячеслава БИТАРОВА с жителями Алагирского района оставалось полчаса, но просторный зал районного Дворца культуры был уже заполнен.

Жители города, а также поселений Црау, Рамоново, Красный ход собрались на мероприятие, чтобы вместе с первым лицом республики обсудить злободневные для населенных пунктов проблемы, получить ответы на волнующие их вопросы.

Собственно, и сам Вячеслав Битаров, приехавший на встречу вместе с руководителями министерств и ведомств, предложил построить диалог именно в таком ключе: открыто, но объективно говорить о возможных недоработках местной власти, поднимать актуальные для района вопросы, совместно находить пути их решения.

Встреча началась с короткого выступления главы Алагирского района Арсена Бутаева,

который назвал основные позитивные перемены, произошедшие в его социально-экономической сфере за последние годы. Проведен природный газ в поселок Верхний Фиагдон, построены объекты здравоохранения, культуры, образования, мосты, спортивные площадки и другие сооружения. Все это – благодаря участию в федеральных программах по инициативе главы республики и его действенной помощи, привлечении им в регион крупных инвесторов.

Тем не менее общение с Вячеславом Битаровым началось с традиционной для района проблемы – водоснабжения и качества питьевой воды. О ней говорили представители всех поселений. "Одной замены трубопровода недостаточно, нужен комплексный подход к решению вопроса, и соответствующая работа ведется, – сказал глава республики. – Только проект обновления системы водопровода обойдется в 100 млн рублей. Но наша цель – грамотно решить проблему раз и навсегда".

Об этом сказал и министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Майран Тамаев. "Обеспечение населения высококачественной водой в нужном объеме – вопрос сложный, но решаемый. Необходимо обустроить каптаж источников водоснабжения и использовать государственные запасы согласно науке. Для этого нужны большие финансовые вложения, но половинчатых решений допущено не будет. Есть договоренности главы республики в правительстве страны, есть перспективы подачи самотечной воды, и в бюджет республики уже заложены средства на эти цели".

Несколько участников встречи выразили неудовлетворенность оказываемыми в районе медицинскими услугами. Эльбрус Базаев, в частности, рассказал о том, что льготной категории граждан очень трудно получить жизненно важные лекарства, в том числе диабетикам – инсулин. "Лекарства, от которых зависит жизнь человека, должны быть в аптеках, – заявил глава республики. – Если их не бывает – будем разбираться и с этой ситуацией, и с другими, о которых говорят люди". А вопросов было немало. Представители Красного Хода сообщили о том, что в поселении есть ФАП, но нет фельдшера. В Црау амбулатория давно нуждается в капремонте. Пожилая жительница Алагира рассказала о мытарствах, которые ей довелось испытать при лечении заболевания глаз. Зампредседателя правительства – министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев сообщил, что в его ближайших планах – встреча с медперсоналом районной больницы, на которой будет обсуждено качество медицинских услуг, заданы соответствующие вопросы главному врачу учреждения.

Безработица – актуальный в Алагирском районе вопрос. Собравшихся интересовало, что будет предпринято властью для трудоустройства людей, ведь такие крупные предприятия, как Садонский свинцово-цинковый комбинат, завод сопротивлений, деревообрабатывающий завод, давно закрыты, и сотни человек трудоспособного возраста остались без работы. "И все же при желании найти работу можно, – констатировал Вячеслав Битаров. – Есть возможность разводить скот в горах, строить Зарамагскую ГЭС, заниматься теплицами и развивать личное подворье. Я готов оказать помощь людям, которые обратятся с такой инициативой".

Среди участников встречи было много молодежи, желающей заниматься сельским хозяйством. Однако, как сказал житель селения Рамоново Хох Кокоев, для этого у них нет условий. Фактически земли сосредоточены в руках крупных предпринимателей, для остальных получить несколько гектаров практически невозможно. С каждым годом сокращаются пастбища, сельчанам негде пасти даже несколько голов скота, что уж говорить о семейной ферме! Ответом на сказанное молодежью было предложение обратиться с заявлением и конкретно обсудить вопрос.

Ремонт домов культуры в микрорайоне УЗК в Алагире и селении Ногкау, строительство дамбы на реке Црау, отсутствие тротуаров вдоль дорог, в том числе ведущих в школы и детские сады, обустройство бассейнов – эти и другие вопросы также были подняты жителями района в ходе встречи. Приятной новостью для всех стало сообщение заместителя председателя Комитета дорожного хозяйства РСО–А Георгия Атарова о перспективе строительства в 2020 году дорог "Алагир – Црау – Урсдон" и "Алагир – Красный Ход", а также поддержка главой республики проекта парково-оздоровительного комплекса в Алагире местного архитектора Бэлы Парастаевой.

Завершением встречи стало обращение Вячеслава Битарова к жителям района, в котором он подчеркнул важность взаимодействия в решении актуальных для Алагира и сельских поселений вопросов. "Только общими усилиями, при гражданской активности населения и ответственности руководителей министерств и ведомств можно добиться позитивных перемен в нашем общем доме. Успехи есть, и наша дальнейшая работа по социально-экономическому развитию республики будет нацелена на результативность", – отметил руководитель региона.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    24.03.2019 8:32

    ctroite mnogoetajnie teplizi c prozrachnimi krishami i polami.💘💛💞👦👩👮👱👴👷💃💂👶👳👰👫👨👤💝💚💗💖💙💜💟👧👪👯👲👵💁

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика