Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ФАС уполномочена заявить…

Рыночная экономика означает свободную и равноправную конкуренцию товаров и услуг, а безмерную свободу естественных монополий ограничивает закон. Только вот соблюдение этих требований периодически, но хронически, мягко говоря, хромает! Такие выводы следовали из доклада руководителя республиканского Управления Федеральной антимонопольной службы Романа ПЛИЕВА на очередном публичном обсуждении результатов работы ведомства.

На этот раз подводились итоги проверок соблюдения законодательства государственными и муниципальными органами власти, а также бизнес-структурами, проведенными "фасовцами" в последнем квартале года. По этой причине статистика не могла впечатлять сногсшибательными цифрами, однако главное было в другом.

Во-первых, публичные обсуждения итогов работы ведомства проходят ежеквартально, что само по себе – редкость среди госведомств, да к тому же работающих в сфере защиты прав предпринимателей и граждан.

Во-вторых, в итогах работы важен показатель ее эффективности, а не вала. Так, в управление поступили всего пять жалоб на действия монополистов. Проверка подтвердила обоснованность трех из них и возбудила по ним дела о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В двух случаях УФАС усмотрела нарушения прав предпринимателей поставщиком "Газпром межрегионгаз Владикавказ", а в третьем – РЖД.

Другой сферой, где происходят злоупотребления своими полномочиями, являются торги и закупки, проводимые органами государственной и местной власти. Например, УФАС вскрыла по одному факту нарушений порядка организации торгов земельными участками во Владикавказе и в Правобережном районе.

Значительно больше нарушений вскрыли "фасовцы" по более чем полусотне жалоб участников торгов при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Свое подтверждение факты злоупотребления властью и нарушения прав предпринимателей нашли почти в половине заявлений, а нарушений по ним выявлено более полусотни.

В этом же периоде УФАС выявила картельный сговор на поставку медучреждениям республики перевязочного материала по завышенным ценам, контролировала рост цен на бензин и убедилась в стабильности ситуации, а также начала проверку обоснованности высокой стоимости авиабилетов из аэропорта "Владикавказ"…

Реклама, конечно – двигатель торговли, однако закон запрещает включать его на всю мощь, чтобы не сбить с катушек потенциальных потребителей рекламируемой продукции и услуг. Тем не менее и производителей товаров и услуг, и СМИ, публикующих рекламу, регулярно заносит и выбрасывает за рамки закона о рекламе. Нашла УФАС два таких субъекта предпринимательства и в нынешний отчетный период.

В завершение Роман Плиев подчеркнул, что итоги деятельности службы не являются ни для кого тайной и доступны не только на подобных регулярных обсуждениях, но и на сайте ведомства. А главная цель такой открытости в том, чтобы все участвующие в экономической жизни субъекты извлекали из результатов работы УФАС пользу и уроки. Ведь первой задачей любого контролирующего органа является предупреждение нарушений, а наказание за них – лишь способ предотвратить их повторение.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика